Снежный Нижний

Почему в 2019 году снег убирают хуже, чем в 2018-м

7 Февраль 2019
3.92 / 5 (12 голосов)

Природа беспощадна к мэру Владимиру Панову: снегопады подпирают планку рекордов по объемам, а вот снегоуборочная армия города справляется слабо. Многокилометровые пробки, десятки ДТП, штурм общественного транспорта и такое же дружное выталкивание автобусов из снежной колеи. Радует одно – виновные будут найдены, не сомневайтесь.

Российские снегопады губительны для карьеры – будь вы французский генерал эпохи императора Наполеона или мэр самого комфортного города путинского периода. Уборка снега была и остается главным чемпионатом для каждого главы Нижнего Новгорода. В памяти еще остаются ночные рейды по районам мэров Юрия Лебедева и Вадима Булавинова: брутальная фигура главы города в метели и подсветке фонарей снегоуборочной техники, суровые водители «Камазов» и трактористы в телогреечках, рокот дизелей, решительные жесты, мегатонны вывезенного снега и публичная казнь несправившихся на утренней оперативке в Сером доме. Просто колхозная битва за урожай из советского кино! Потом, конечно, по законам истории, упадок: мэры все мельче, техники все меньше, вылет ответственных за песчаной смесью в район Майями и так далее.

Первым губернатором, который решил принять участие в битве со снегом стал Валерий Шанцев. То ли московская тоска по снегу, то ли жадность до имиджа городского снегоборца – уже неважно. Когда управляешь сгустком деревень, отношение к главной из них может быть только трепетным. Валерий Павлинович стал настоящим коучем для целого пучка мэров зимнего периода. Селекция мэров кстати, именно в руках Шанцева пошла на спад – все были не зимоустойчивы.

Глеб Никитин обычно очень сдержан в комментировании борьбы со снегом. То ли зиму любит, то ли не претендует на роль главного снегоборца. В декабре 2017 года он вот так распекал замруководителя городской администрации Герасименко: «Как и многие нижегородцы в выходные ездил и ходил по улицам Нижнего Новгорода. Неприятно удивил Нижегородский район – проехать, и пройти в центре города было крайне сложно. Ваши усилия были заметны, но все это происходило в режиме ручного управления. Оставалось только вам, Александр Анатольевич, лопату в руки взять и самостоятельно убирать снег. Я не вижу системы, в этом вопросе есть недоработки».

fingerlitleИ при этом насыпал денег на борьбу со снегом из резервного фонда губернатора: на декабрь дополнительно 40 млн рублей, а на 2018 год – целый 1 млрд рублей. Общая смета на снегоуборку взметнулась к 3 млрд рублей. Запомните эту цифру.

В январе 2019 года, Глеб Никитин был еще сдержаннее. «Необходимо обеспечить работу коммунальных служб в особом режиме», — подчеркнул глава региона, добавив при этом, что за последние два дня в социальных сетях и СМИ появилось множество жалоб от жителей области на качество уборки снега. «Нужно оперативно реагировать на обращения граждан», — потребовал губернатор. Зато была строга прокуратура – она вынесла представление и потребовала от Панова «убрать наледь и снег, обнаруженные на остановках, пешеходных дорожках и проезжих частях, так как это создает угрозу жизни и здоровья граждан, а также их имуществу».

fingerlitleКстати, смета борьбы на снег в 2019 году – всего 1,8 млрд рублей. Ощущаете сейчас разницу с прошлогодними 3 млрд? Ясное дело, 1 млрд – областной. Сам Панов на борьбу со снегом нашел только 800 млн рублей, а у нас не город каштанов.

В таких условиях мэру приходится назначать виновных. Для начала не повезло главе Канавинского района Михаилу Шарову – у него на пустошах был обнаружен снег в количестве, превышающем представления мэра Панова о чистом городе. Показательная порка и перевод стрелок в данном случае на московское «пятидучье». Эх, жаль, у Панова нет заместителя по снегу! Вот ведь – не предусмотрели в штатном расписании единицу! Объявить конкурс, взять способного краснеть человека на пять зимних месяцев, драть его прилюдно за неубранный снег, а по окончании зимы уволить как несправившегося. Ясное дело, до следующей зимы провести еще один конкурс.

Панов предпочитает лопате информационную борьбу со снегом. Он провел брифинг, на котором отчитался о победных объемах вывезенного снега в январе, за который ему уже влепила «неуд» прокуратура. А снегу плевать на то, сколько пиарщиков окопалось в администрации города. Снег валит качественно.

А пока народ самостоятельно откапывает свои дворы, мамаши таскают на своих горбах коляски с малышами, трамваи буксируют застрявшие на путях фуры, старики и дети толкают севший на дороге хлебный грузовик, а пассажиры – свой автобус. Утром в девятибальных пробках стояли именно центральные магистрали Нижнего Новгорода, которые должны были к утру быть основательно почищенными, но на деле таковыми не были. Десятки ДТП обернулись пострадавшими и материальным ущербом. Говорят, впереди еще немало снегопадов. Держимся на все 1,8 млрд.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 42 комментария
  1. Аноним:

    Панову надо бы взять лопату в руки, и помахать ею, хотя бы для приличия. Город завален снегом, это просто позор

  2. Аноним:

    по статистике программы Антиснег Нижегородский район выполняет самое меньшее количество заявок жителей.

    • Аноним:

      И что? Засуньте этот Антиснег в одно место, в интернете снег победили

    • Аноним:

      Это легко-объямнимо: площадь района поменье того же Автоза, люди пообразованнее, прекрасно понимают что за КПД от писанины на снегоуборщиком созданный сайт для снегоборцев:))

    • Аноним:

      Автозавод намного больше и по площади и по жителям, но он намного проще для уборки имеет широкие ровные улицы и припаркованных машин меньше.

      • Аноним:

        Да ладно, Белинка вон в кашу, уж куда ровнее улица! А самая задница, что метели пока вроде не обещают и потеплело, снег рыхлый- если б они с ночи вчерашней вычистили, было бы надолго. Но хрен там, отложат на выходные, да двойную оплату, и это в лучшем случае- в худшем вовсе дотянут до резкого похолодания и всё колом встанет.. А уж про Нижеоородский ДУК с его мажористым сопляком вовсе слов нет, совершенно бессильны и бесполезны((((, сплошное *лядство вокруг, простихосподи.

        • Аноним:

          Интересно, городские Зеркало читают? С интервалом 4 дня довелось сегодня быть на Белинского: вы-ли-за-на до асфальта!;)

  3. Горожанин:

    Лопату Панову его фейсбукподпевалы в фотошопе нарисуют и осанну споют, а пресс-служба к вечеру отрапортует про сотни единиц техники.
    Между тем, сегодня утром Нижегородский район — снежный ад, к 21 поликлинике ведет лишь народная тропа меж сугробов, тротуаров на Большой Печерской вообще нет, к Ковалихе спуститься — задача. Крыши — отдельная история. Таких снежно-ледовых шапок с бахромой из сосулек даже в мультиках не увидишь. Но, разумеется, Мочкаев — молодец, Панов — супер-пупер молодец, а у подрядчика просто вчера все силы кончились на ударной уборке Покровки.
    Молодцы и другие районные главы. Это ничего, что на Гагарина сегодня люди из подъезда выйти едва смогли — дверь снаружи засыпало, вот и не открывалась.
    Губернатору же вообще не до уборки в городе. После первой истерический реакции в декабре 2017 понял человек, что зимой бывает снег.

    • Аноним:

      Мочкаев — неприкасаемый.

      • Аноним:

        Это еще почему???

        • Аноним:

          Так его гвс назначил

          • Аноним:

            Ну так и убивать имеет право как раз породивший, он вроде к некоторым своим назначенцап прикоснулся уже, почему Мочкаев исключение?? Отвратитеьная и смешная первон для главы центрального района города миллионника(((

          • Аноним:

            А гвс это кто/что? Гражданское воздушное судно, горячее водоснабжение, главный военный советник, или гибридная вычислительная система?

          • Аноним:

            Рубеннштейн и гиттельсон теперь лицо им налицо города. Спрашивайте с них, они тоже официальные чиновники, лопату им в руки. Зажрались, сели на бюджет и клали на всех!

          • Аноним:

            Ну и что, как поставили, так и снять могут, видимо они не смотрели передачу https://www.volga-tv.ru/avt/pr2/program_1019412/, до того как назначить его главой.

  4. Аноним:

    Мэры все мельче… хорошо подмечено!
    Совсем уж минимэр. В сугробах и не видно.
    Чтобы трамвайную линию не расчистили и тр 2 встал из-за сугробов — такого еще не было.
    Какие следующие достижения будут?

    • Аноним:

      Мэры мельчают потому что деньги и полномочия перешли в областное правительство. Посмотрите количество областных чиновников и сравните с тем как это было при горкомах-обкомах, районные администрации вообще призраки. Идет плавное шаг за шагом смещение в область всех вопросов, ну собственно и деньги все там, а Панов и есть тот зам ответственный за снегоуборку, и за краснеть.

  5. Аноним:

    Нижегородский район убирается безобразно, весь центр завален снегом, по Покровке и октябрьской утром не пройти

  6. Коренной:

    Автор молодец)))))))).Лепит чего-то без разбору для идиотов ))))))Это в каком году -3 млрд.р выделили на уборку????В первой части статьи — в 2018г, а во второй- в 2019г))))))).Красавчик.
    В 2018 -около 1млрд.р в 2019-около 2млрд.руб.-вот дела обстоят.
    Так деньги то выделяют на дороги а не на тратуары и дворы.Дороги стали лучше убирать это факт , а вот дворы и тратуара-здесь УК не доробатывают надо .Эти УК надо прессовать мэру по полной программе.А в моём дворе УК отлично работает- старая школа , так должно быть везде.

  7. Коренной:

    ПОЗОР тебе автор!!!Одно враньё в статьях, всё сведено только к тому что бы унизить мэра.Даже побоялся подписаться под статьёй.Все адекватные люди понимают что ты и твоё творчество из себя представляете-примитивную заказуху!!!

  8. Аноним:

    А его хвалить надо? За то, что не может организовать уборку снега. Правильная статья, правильная критика

  9. Местный:

    Виктор, почему не пишешь своё видение ситуации в Арзамасе?!???
    Не терпится узнать твоё мнение и расклад. Почему не всех руководителей затронули уголовные дела? Что будет дальше? Надолго ли пожаловал туда АА?!

  10. Аноним:

    верните на тротуары дворников с лопатой, не бригады, а на каждый тротуар отдельнльного человека по нормативам по метражу и с графиком работы до 07-00час как в советский период. тротуары. а бригады с техникой пусть занимаются магистралями и вывозом снега. У соседнего дома (они на собственном управлении)дворник все чистит под асфальт и машины припаркованные ему не помеха.

  11. Аноним:

    Сейчас ехал по пр Гагарина от Медицинской и по ул Ларина . Дорога вычищена до асфальта.
    Молодцы!

  12. Аноним:

    Вернуть практику управления городами и областными центрами — чиновникам. Учить чиновников, рОстить их, выявлять лучших и ставить управлять городами. Пора закончить порочную практику приводить бизнесменов во власть (тут даже речь не о Панове В.А). У бизнесменов даже во власти будет все равно первичен интерес своего бизнеса. Власть должна быть компетентной в управленческом плане, а бизнесмены не привнесли власти этого укрепления. По всей стране, где только бизнес у власти — воровство, игра на интерес собственного кармана. Депутатский корпус — это да, но ни мэры, ни губеранторы не должны быть выходцами из бизнеса.

    • Аноним:

      Как только чиновник становится на должность с финансовыми потоками, так сразу его друзья и родственники становятся бизнесменами.
      Это система, которую создал Путин и Ко.
      Пока не рухнет путинизм, порядка не будет.

  13. Аноним:

    депутат-бизнесмен будет делать деньги и только деньги. Депутатами дрлжны ьыть управленцы: руководители школ, больниц, районов, города, предприятий. Те, кто видит город как рабочий организм в его развитии, кто можкт принтмать решения и нести ответственность за людей, живущих в городе, а не масса слушателей и тем более не бизнесмены…

    • Аноним:

      Директора школ и главврачи давно уже стали бизнесменами. Это не выход. Система прогнила.

    • Аноним:

      Директора предприятий по сути своей и факту являются бизнесменами. Иначе быть не может.
      У вас каша в голове, уважаемый.

  14. Аноним:

    Это не Панов виноват, что снегом засыпан весь город, а виноваты те, кто в рейтинге признал Нижний Новгород лучшим городом России. Вот теперь природа и мстит этому лучшему городу!

  15. Сосед:

    Коренной, ты мудак! Лень искать тебе ссылки да и ресурс вроде не дает их делать, но цифры верные. А ты продолжай сос@ть у городских! И тут про дворы к слову так как речь идет о центральных магистралях, идиот!

  16. Коренной:

    Да вы дебилы- фанаты автора типа соседа, какую вы ссылку можете дать, вы только сосать да всасывать всё подряд здесь можете, ссылку где журналисты не разобравшись дают цифры.А реально оказывается что денег именно на уборку снега что в этом что в том году примерно одинаково.А в 3 млрд.руб в 2018 г-1 млрд.р это на ремонт дорожного полотна дополнительно к ЧМ(а не уборка снега).

  17. ВД:

    Коренной, вы же ушли. Англичане уходят, не прощаясь, евреи прощаются и не уходят, как говорил Березовский. Вы его реинкарнация на Занозе?

  18. Коренной:

    Внимательно читайте что я обещал и уж даже здесь искажение информации.Вот такие у нас блогеры.

  19. ВД:

    Уходя, уходи. Или не надо пи — пи — пи.

  20. Дэн:

    Если мэры нашего города не могут снег убрать, пусть сделают, чтоб снег в городе не появлялся. Посмотрим, что для них проще.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

 Последние комментарии
Свежие записи
«Сделайте же что-то!»
«Сделайте же что-то!»
3.40 / 5 (5 голосов)
Когда transit gloria mundi
Когда transit gloria mundi
4.33 / 5 (6 голосов)
Дорожная война
Дорожная война
4.43 / 5 (7 голосов)
Не для людей
Не для людей
4.70 / 5 (10 голосов)
Каникулы воздушной экономики
Каникулы воздушной экономики
3.11 / 5 (9 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх