Район противоречий

22 Декабрь 2015
2.71 / 5 (7 голосов)

Кандидаты в сити-менеджеры Нижнего Новгорода высказали целый ряд интересных предложений по перспективам районных администраций. Однако есть ощущение, что никаких изменений на районном уровне не произойдет. И все же я приведу основные идеи, которые прозвучали на заседании конкурсной комиссии.

105433380

Есть ощущение, что новая нарезка районов не поможет территориям, скучающим по развитию.

Фото с logoprom.ru

В опубликованном нашим сайтом докладе Александра Котельникова говорится о том, что вместо существующих восьми районных администраций нужно сделать пять. Депутат думы Нижнего Новгорода подробно аргументировал свое предложение. С Котельниковым спорить не стали, но позднее председатель конкурсной комиссии Марк Фельдман прокомментировал предложение коллеги примерно так: «Пять вместо восьми? Овчинка выделки не стоит. При этом мы уйдем от основной задачи, которую ставят перед местным самоуправлением — быть местной власти ближе к населению».

В дальнейшем и.о. главы администрации Нижнего Новгорода Андрей Чертков предложил оставить только три района: Автозаводский, Заречный и Нагорный. Он акцентировал внимание на том, что высвободится пять крупных зданий, которыми можно будет разумно распорядиться. При этом уже сейчас в администрациях районов Чертков проводит кадровое сокращение. Кстати, с унификацией при этих сокращениях не согласился с и.о. главы администрации города другой кандидат Сергей Белов из Приокского района, где ранее работал Чертков, который своих развернутых предложений не дал.

Наиболее подробно на этой теме остановился депутат Николай Сатаев, который имеет большой опыт работы в районной администрации Канавинского района. Он прямо заявил, что если сейчас взять и закрыть все администрации районов, то население этого даже не заметит. У них нет полномочий. После 1998 года, когда мэр Юрий Лебедев забрал у районов Нижнего Новгорода бюджеты, секвестирование полномочий прямо и косвенно продолжалось постоянно. Последние шаги в этом направлении — это изъятие полномочий по архитектуре, а также приватизация домоуправляющих компаний. Сатаев утверждает, что районам надо дать полномочия, иначе они в сегодняшнем виде вообще не нужны. Показателем тут является то, что администрации районов не заинтересованы в увеличении доходной базы на вверенной территории. Хотя формально там работает комиссия, контролирующая своевременную выплату зарплат и их увеличение.

Глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков подходил к теме чуть ли не с прямо противоположных позиций. На реплику Фельдмана о том, что его району повезло с ГАЗом, Солдатенков ответил примерно следующее: администрация района заместила ГАЗ при освобождении того от социальных функций. Солдатенков рассказал, что район брал на себя решение даже тех задач, которые не замечал Серый дом. Например, администрация Нижнего Новгорода не занимается привлечением инвесторов, работой с ними, а в администрации района было создано эффективно действующее структурное подразделение. Он упомянул и о том, что администрация успешно работает с частным ДУКом, причем чуть ли не первым в России. В то же время, автозаводец согласился с Сатаевым в том, что полномочия в районы передавать надо. С этим согласились и члены конкурсной комиссии: на «земле» лучше видно.

Интересным образом включился в эту тему Леонид Литвиненко — член комиссии от правительства области. Он сказал, что есть федеральный закон, который позволяет городам с внутренним районированием эти районы наделить статусом муниципалитетов. Как это реализовано в Москве, являющейся отдельным субъектом Федерации. Литвиненко поинтересовался: Нижнему Новгороду это надо? Ответа не последовало. А ведь пару лет назад в мегаполисе всерьез обсуждался вариант избрания районных Советов, которые бы делегировали своих представителей в Думу Нижнего Новгорода. Говорят, что в ряде городов такая схема уже функционирует, но каков тут опыт — неизвестно.

 

fingerlitleНиколай Сатаев во многом прав. Администрации районов стали сами по себе, а жители сами по себе. Все чаще районы возглавляют не местные люди, а «варяги». Что, например, для Автозаводского и Сормовского районов с их традициями нонсенс. В городской администрации при Кондрашове глав районов тоже не замечали. Солдатенков сообщил, что прежний сити-менеджер лишь однажды за пять лет собрал районных руководителей по ими составленной повестке. В итоги «староста» районных руководителей, глава Сормовского района Валерий Моисеев не выдержал и написал заявление об уходе.

 

Ясно, что тут нужны серьезные изменения, но есть большие сомнения в том, что они будут инициированы. Слишком много разных точек зрения, нет консенсуса.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 2 комментария
  1. Коленвалов Э.И.:

    Полномочия можно и нужно передавать вместе с деньгами. А денег нет! Вот в чем засада.

    Сокращать чиновников надо. На освободившихся площадях в администрациях делать МФЦ, а не делать под них новые здания.

  2. Семен Котов:

    Н. Сатаев отлично работает «в обойме», но может очень даже прямо высказать свое личное мнение. Прислушаться к нему стоит. Управлять районом без финансовых рычагов, с урезанными полномочиями, отвечая за каждый чих на своей земле — очень сложно. Без «нарушений» не обойдешься. Поэтому глава района всегда на коротком поводке у вышестоящих. Чуть что против шерсти и прокуратура уже в доме. Скоро умных и хозяйственных на районных землях совсем не останется. Приходить будут чужаки и временщики для накопления первоначального капитала под прикрытием родственников.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Кадровый футбол
Кадровый футбол
3 / 5 (9 голосов)
Мёдом намазана
Мёдом намазана
3.25 / 5 (8 голосов)
На старой волне
На старой волне
3 / 5 (13 голосов)
Кровь закипела
Кровь закипела
3.06 / 5 (17 голосов)
Левиафан требует жертв
Левиафан требует жертв
2.64 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх