Поствыборное

Почему Елене Кузиной не удалось победить

11 Сентябрь 2019
4.43 / 5 (14 голосов)

Выборы на 21-ом избирательном округе (Сормовский район) были достаточно эффектными. Елена Кузина — более интересная личность, чем Павел Пашинин. Но она была обречена на поражение. Потому что на самом деле ее главным противником была вся вертикаль исполнительной власти, а не безликий кандидат от «Единой России».

XXI век, 21-й избирательный округ. Сормовичи выбирают депутата городской думы.

Картина мастерской Иеронима Босха «Фокусник»

Мне известно, что перед стартом выборной кампании Елена Кузина приходила в администрацию Сормовского района и пыталась договориться. Мол, она станет самым лучшим депутатом для Сормовского района. Она раскрыла некоторые свои планы на кампанию, обозначив стремление идти ва-банк, сделать затратную кампанию и выиграть ее любой ценой. Она демонстрировала полную уверенность, что победит. Но ей дали понять, что депутатом она не станет ни при каких обстоятельствах. И это понятно. Тогда администрация Сормовского района показала бы, что она не контролирует ситуацию на вверенной ей территории. Глава Сормовского района Дмитрий Сивохин подвесил бы свою карьеру. Также Елена Кузина пыталась договориться о поддержке с частным перевозчиком Дмитрием Каргиным, в команду которого входила в 2014 — 2015 годах. Но там она тоже не получила помощи из-за жесткого разлада и перехода на сторону даже не конкурентов Каргина, а его врагов. К концу выборной кампании я увидел рекламу Павла Пашинина в каргинских маршрутках. Вот так сказался бэкграунд.

Конечно, позиция администрации Сормовского района представляется решающей. Позиция Каргина является, скорее, моральной. И из-за этой истории вокруг Кузиной не консолидировались все силы, которые негативно относятся к партии власти и ее кандидатам. Я лично жалею, что Дмитрий Каргин не пошел на эти выборы по 21-ому округу от КПРФ. Пл совокупности его заслуг и работы в Сормовском районе он должен был стать депутатом здесь. Но раз он сам не пошел на выборы, его точка зрения для части сормовичей стала определяющей. Они не пошли голосовать за Елену Кузину. Хотя агитация за Павла Пашинина в его маршрутках была явным перебором.

Если подходить к оценке кандидатов с личностной точки зрения, то Елена Кузина намного интереснее, чем Павел Пашинин. И ее кампания была намного ярче, чем у этого «мнимого сормовича». Если бы не административный ресурс, то она бы разгромила Пашинина. Да тот бы и не пошел на выборы, если бы ему не объяснили, что все сделают за него. Администрация Сормовского района водила Пашинина по незнакомому ему округу, он же здесь «чужак». Под эти выборы районная администрация решила ряд кричащих проблем по благоустройству и асфальтировке ряда дворов. Хоть какой-то плюс от выборов. «Поезд Здоровья» зачастил в Сормовский район, где эти акции проходили под пиаром «эксперта Стратегии развития области» Пашинина. Под выборы «заточили» собрание учителей Нижнего Новгорода перед началом нового учебного года. Если бы Павлу Пашинину пришлось самому, как Елене Кузиной, организовывать свою выборную кампанию, то он бы провалился. А тут ему все преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Только к журналистам с провластных телеканалов подходи и банальности произноси. На самом деле, это только антураж. Мол, была проведена активная выборная кампания, в которой оказались задействованы все силы и средства. Главное было в том, чтобы администрация района привела людей голосовать за Пашинина. Кто же за него стал бы голосовать добровольно?

Но есть тонкость. Людей давно приучили к тому, что выборы не для них, а для кандидатов. Депутатство им нужно, а не народу. Поэтому по-честному затащить человека на избирательный участок на муниципальных выборах — задача непростая. Можно купить голос за деньги или какую -то услугу, которую организует и оплатит из бюджета власть: медосмотр, ремонт двора, снос незаконного объекта, который мешает людям. Для провластных кандидатов используется административный ресурс. Силой досрочно загнать на голосование в пользу кандидата от ЕР. Ясно, что у других кандидатов таких возможностей нет, кроме тайной скупки голосов, которая называется «формированием сети». При низкой явке «сеть» в 2 — 2,5 тысячи голосов гарантирует победу. Судя по всему, Елена Кузина организацией незаметной постороннему глазу «сети» не занималась, а провела активную агитационную кампанию. Ее активность и яркость не осталась без внимания. 21-ый округ стал зоной особого административного давления. Если бы Кузина вела кампанию еще активнее, подневольных досрочников привели бы еще больше. Вот и вся технология предвыборной борьбы. Она играла в шахматы, а против нее использовали бейсбольную биту. У кого были шансы на победу нокаутом?

У Елены Кузиной был только один шанс победить на выборах. На переговорах в администрации района не грозить своей силой, а заявить, что на победу не претендует, на выборы идти не хотела, но заставили, собирается слиться, имитируя активность. И тихо формировать «сеть». Но захотелось масштабной саморекламы. Покрасоваться на дорогих плакатах. Примерно таких же, как у Пашинина-«лжесормовича». В итоге у Елены Кузиной был выстроен слишком жесткий, конфликтный образ «политической стервы», пробивающейся любой ценой. Но даже это выглядело выигрышно по сравнению с портретами Пашинина, где явился людям образ «двоечника», которого вызвали к доске отвечать как всегда не выученный урок.

fingerlitleГлавной проблемой мало-мальски дееспособных кандидатов от КПРФ является ошибочное представление о том, что они конкурируют только с туповатыми кандидатами от «Единой России». На самом деле против них вся вертикаль власти, которая не просто помогает кандидатам от «партии власти», а буквально все делает за них.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 15 комментариев
  1. Только ложь,цинизм и лицемерие помогают побеждать на выборах?Честный человек никогда не станет депутатом ?Так?И зачем вообще такие выборы?Люди всё поняли и не пришли!

  2. Аноним:

    «Глава Сормовского района Дмитрий Сивохин подвесил бы свою карьеру.»

    а как же разделение властей?

    • Аноним:

      Сивохин, я уверен, знает, что за махинации на выборах не наказывают, вот и не боится ничего.

      • Аноним:

        А ведь раньше Виктор Д. хвалил этого Сивохина. Сормовичи выродились, стали как канавинцы. Но там больше диаспоры, курбан-байрам.

  3. Аноним:

    Поддымников, Станчев, Пашинин, Скоробогатова… жаль Сережка Каргин вышел, так бы была образцовая дума.

  4. Аноним:

    Забудьте слово «выборы». Их нет. Есть назначение на должность депутата.
    Хотя власть права в таком способе формирования Гордумы. Если населению не нужен свой представитель в гордуме ( если бы был нужен, то явка была бы более 50 процентов), то естественно власть назначает своего представителя.
    У нас нет граждан, есть население. Которому все по колено.

    • Аноним:

      Назначают чиновников. Назначают депутатов. Назначают общественников. Рукопожатных себе назначают. Демократия в расцвете.

      • Аноним:

        Как и было написано в программах Едросов — Роисся вперде. Это и есть их цель. Посмотрите на щетину москина и сразу все станет понятно. Скрепоносцы, …

  5. Аноним:

    Хорошая статья. Власти нужен свой кандидат, возможно, им так воровать легче бюджетные деньги. В России выборов нет, есть имитация чиновниками этого процесса. У такой страны не очень хорошее будущее. И не очень хороший имидж в мире.

  6. ВД:

    Прочитал слова Станка о том, что он изучил ЖКХ. Это смешно. Он много лет нес исключительно пургу. Как он может что — то изучить? Поверхностный человек. Это невозможно. Более важный вопрос. Почему именно такие люди проходят отрицательный отбор у Никитина и Панова? Разные мысли приходят по этому поводу.

  7. ВД:

    Беда в том, что вся эта шелупонь, которую сделали депутатами, меньше всего зависит от избирателей. Они даже от администраций районов себя зависимыми не считают, а только от тех, кто их выдвинул. Сами — то они полные нули. Поэтому, при конфликте интересов городской и партийной власти, с одной стороны, и избирателей и района, с другой стороны, они будут на стороне первых, а не населения. Поэтому, между этой шелупонью — депутатами и населением сразу образуется пропасть по механизму избрания.

    • Аноним:

      А дождь это осадки. Слились все Сорокины, а Бочкарев умер. А Сериков и Сатаев все давно знают кто. И коммунисты тоже слились. Остаются лишь Навальный да Яблоко больше никого. Или лизать до скончания жизни Москвиным. Вот и весь выбор.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бей своих!
Бей своих!
5 / 5 (3 голосов)
Подсчитали — прослезились
Подсчитали — прослезились
5 / 5 (3 голосов)
Любимая игрушка варягов
Любимая игрушка варягов
4.75 / 5 (8 голосов)
Делёж по справедливости?
Делёж по справедливости?
5 / 5 (6 голосов)
Полная апатия
Полная апатия
4.42 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх