Обезоруживающая коррупция

Программа по утилизации химоружия пострадала от коррупционеров

16 Февраль 2018
3.82 / 5 (17 голосов)

Правоохранительная система постепенно добирается в Нижнем Новгороде к «государственникам» и «людям президента». Речь идет о руководителе государственной комиссии по утилизации химического оружия Михаиле Бабиче. Вчера Генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о хищении 1,5 миллиарда рублей по этой государственной программе.

15 февраля на итоговой коллегии своего своего ведомства, видимо, в присутствии президента Владимира Путина, генеральный прокурор Юрий Чайка объявил о возбуждении в октябре 2017 года уголовного дела о хищении с использованием 20 подставных организаций 1,5 миллиардов рублей из 4 миллиардов, выделенных в рамках госпрограммы уничтожения химоружия. В конце сентября прошлого года, как сообщалось официально, последний килограмм химического оружия был уничтожен на объекте «Кизнер » в Удмуртии. Это означает, что сразу после завершения государственной программы, расследование перешло в активную фазу. Значит, «следы» были очевидны и видны невооруженным глазом?

fingerlitleПоражает масштаб злоупотреблений. Согласно оценки Чайки, похищен чуть ли не каждый второй рубль, который был выделен на утилизацию химического оружия.

Исходя из того, что использовались два десятка подставных фирм, кураторы проекта либо проявили халатность, либо были осведомлены о преступных злоупотреблениях. Иначе для чего была создана Государственная комиссия по ликвидации химоружия? Вряд ли для проформы. Напомню, что этот проект был ключевым для полномочного представителя президента в Приволжском Федеральном округе. Не далее как в марте 2017 года Путин принимал Бабича в кремле по этому вопросу. Там речь шла о выполнении Россией важных международных обязательств по химоружию. Иностранные эксперты тоже постоянно инспектировали объекты. Это означает, что преступления по данной госпрограмме наносят огромный ущерб авторитету государства. И, надо полагать, ситуация настолько вопиющая, что российская сторона международного договора не стала замалчивать конфуз.

Закрывая в сентябре 2017 года последний объект «Кизнеро», Михаил Бабич, гордо заявил Владимиру Путину о том, что «задачи, которые были возложены на госкомиссию по химическому разоружению, выполнены в полном объеме». Это свидетельствует о том, что бабичевская комиссия была не просто полномочной, а суперполномочной. И несет прямую ответственность за все, связанное с важнейшей для реноме страны программой. Далее руководитель Госкомиссии отметил, что «все эти годы президент держал решение этой сложнейшей задачи на личном контроле». Если это так, то миллиардные хищения тут являются личным оскорблением Владимиру Владимировичу. Независимо от того, был Бабич в курсе масштабного грабежа или нет, он должен по любому нести ответственность за произошедшее. Если он плохой руководитель, у которого из под носа можно спокойно увести 1,5 миллиарда рублей из 4 миллиардов (как это, вообще, возможно???), то ответственность должна быть политическая. Если он умышленно закрыл глаза на спецоперацию «как украсть миллиард», то надо еще раз показать, что неприкосновенных у нас нет. Конечно, есть третий вариант: сам Бабич мог возбудить проверку, но тогда он все равно виноват перед страной и ее руководством: 1,5 миллиарда уже расхищены!

fingerlitleВ очередной раз приходится вспоминать вечное: «Что происходит в России?» — «Воруют!». Самое удивительное, что те, кто больше воруют, хапают миллиардами, больше себя позиционируют «отъявленными государственниками» и «людьми президента». Позорят президента, наносят ущерб международному имиджу России.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 10 комментариев
  1. внук:

    Уважаемый ВИКТОР, это мистика , интуиция или заказ? Как только Вы задаете тему, можно быть уверенным , тот о ком идет речь кончается как политик или чиновник . Это что заявка на очередной полиьический труп. Терзают смутные сомненья- а Ваша информация не результат утечек из высшего политического управления! Мороз по коже , жутко тут у Вас

  2. Аноним:

    Это как это на отца Нижегородской демократии поклеп возвели!!!

  3. нижегородец:

    а давайте вспомним т.н.ликвидацию экологического ущерба в Дзержинске.Чиновники самым циничным образом позорили Президента,страну,нанесли ущерб международному имиджу страны и ухудшили инвестиционный климат Нижегородчины.ПРАВ АВТОР СТАТЬИ!

  4. Аноним:

    Однако надо вспомнить, что начало реализации программы по уничтожению химоружия было положено полпредом С.В. Кириенко, а один из его замов, а именно А.Д. Харичев, курировал тогда эту программу. Теперь Кириенко рулит всей внутренней политикой Администрации Президента, а Харичев отвечает за проведение избирательной кампании. Интересное совпадение.

    • внук:

      А вот от этого вообще руки затряслись- тремор понимаешь… А вот ты совсем не понимаешь!? У тебя тормоза есть? Ты так на Самого выйдешь, да он же этот шухер и устроил- ты хоть понимаешь, кого обкакать можешь… Ты давай отдохни, приди в себя и найди где ошибся !

  5. Аноним:

    ВОРОВСТВО

  6. Аноним:

    Вот на что фонды у полпредов существуют…. а мы то думали… откудова у них эти пожертвования и на что они идут?

  7. Аноним:

    А кто украл-то?

  8. Местный:

    А Вам разьве ещё не ЯСНО Кто больше ВСЕХ в данной ситуации ОСВОИЛ…..
    (только допущенный и проверенный, другим то в подобное Вход ЗАКРЫТ.)

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Сгущаются тучи
Сгущаются тучи
3 / 5 (8 голосов)
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.33 / 5 (12 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.78 / 5 (9 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх