Не может быть

Почему "Новые люди" не попадут в парламент

10 сентября 2021
3.57 / 5 (7 голосов)

У партии “Новые люди” остались считанные дни, чтобы до выборов в Госдуму и ЗСНО выполнить свое обещание установить арт-объект в Нижнем Новгороде. Это обещание дал глава партии Алексей Нечаев 11 июля. И с тех пор ни гу-гу. И как после этого нижегородцам голосовать за “Новых людей”? Считаю, что после такого казуса у этой партии минимальные шансы пробиться в Законодательное собрание Нижегородской области. Но дело не только в забытом подарке нашему городу.

Партия “Новые люди” – это частная партия миллиардера Алексея Нечаева, который вложившись в политику, хочет больше зарабатывать в бизнесе. Сам он не в состоянии эффектно и убедительно вести агитацию. Поэтому в Администрации президента ему рекрутировали “говорящей головой” экс-мэра Якутска – всю из себя народную Сардану Авксентьеву, которая изначально примыкала к другой малой партии – к Партии Возрождения России. В общем, помогли, чем могли. Но дальше пошло хуже, потому что “Новые люди” – это “партия косметики” во всех смыслах.

Тем не менее, масштабная и суперзатратная кампания сделала свое дело. “Новые” сейчас пытаются оттолкнуться от малых партий и примкнуть к большим. Мол, “Новые люди” проходят в Госдуму и могут стать пятой парламентской партией. Делается это, по моему личному мнению, за счет купленной социологии. Ситуация намного сложнее. Вполне возможно, что Нечаева самого дезинформируют в его окружении и на местах, чтобы он еще больше вложился в политический проект и обогатил соратников и политтехнологов. Реально партия преодолеет 3%-й барьер и получит госфинансирование вместо денег Нечаева. На самом деле, “Новым людям” уже дали сигнал о том, что им ни на что большее рассчитывать не приходится. На мой взгляд, это стало понятно после снятия с выборов заместителя председателя партии Александра Даванкова, бывшего бизнес-партнера Нечаева по Фаберлик. За наличие у него гражданства Греции. Но сейчас за плату немалую нас всех хотят заразить оптимизмом: “новые” в Госдуму заходят!

“Новые люди” в политике как-то совсем не с той ноги встали. Для начала они заявили о том, что рассчитывают на тех, кто раньше на выборы не ходил. Это неправильный посыл в никуда. Значит, это работа с теми, кто не смотрит предвыборные теледебаты, кто не обращает внимания на политическую рекламу. Как же с этими людьми работать вообще? Ладно бы ставка на тех, кто не голосовал ранее, делалась бы на росте голосующих. А она делается на уменьшении явки. Это глупость. Кто все это придумал? Все это мы уже не раз видели: бизнесмен идет в политику и начинает там действовать, как в своем бизнесе. То, что работает в бизнесе, не работает в политике. То, что не работает в бизнесе, может сработать в политике, а может тоже не сработать. И все это направлено типа на средний городской класс, которому не до политики. Или он в глубокой внутренней оппозиции. Безумная кампания окучивается деньгами, которые, образно говоря, сбрасываются с вертолета и разворовываются не долетев до земли. Но шлют в обратном направлении в Москву бодрые доклады, что проценты партии на местах растут, как на дрожжах.

При этом не учитывается то, что в крупных и средних городах сейчас практически не голосуют, а высокая явка только в мелких поселках и деревня, до которых “Новые люди” без партийной инфраструктуры не дойдут еще лет десять. Но дело даже не только в этом. Главными, как всегда, являются стратегические ошибки. “Новые люди” хотят быть пятой партией в Госдуме и ЗСНО. А на этих полях уже сидят по четыре партии и пятой там банально негде сесть. Все занято четырьмя огромными попами. Нет места для пятой. Необходимо выбивать кого-то из “четверки” и самим становится четвертой. Надо вышвыривать КПРФ, ЛДПР или СР-ЗП, занимать их место, а не розы нюхать во время выборной кампании.

Наконец, для “Единой России” крайне невыгодно появление пятой парламентской партии в Госдуме. Такая композиция 4+1 вместо 4+0 работает исключительно против единороссов. Но это еще полбеды. “Новые люди”, пройдя в Госдуму, помешают формированию квалифицированного большинства “Единой России” там. Вопрос стоит так: в Госдуме четыре партии и у ЕР больше 300 мандатов, или там пять партий и у ЕР меньше 300 голосов. Могут сказать, что голоса “новых” – это те же голоса единороссов. Это действительно так. Но зачем более сложная картина мира, когда все нормально в простой? Конечно, есть запрос на новых политиков. Тем более, после нескольких циклов стабильности. В 2007, 2011 и 2016 годах формировался четырехпартийный парламент с одними и теми же фигурантами. Этот цикл может стать четвертым. Накапливается некая усталость от неизменной картинки. Но тут есть и опасность для московского кремля. Любые изменения могут иметь “эффект бабочки”. Даже изменение партийной конфигурации Госдумы. Это все может разрушить Систему, как таковую.

Проблема “Новых людей” в том, что партия не зацепила избирателей ничем. Все, что они декларировали, прогрессивно, но давно известно всем. Деньги – регионам и муниципалитетам. Избирать судей и прокуроров. Освободить бизнес от налогов. А кто на это пойдет? Никто. Между прочим, как-то забывают, что сама история создания частных политических партий очень сомнительная в России. Владимир Жириновский с ЛДПР в 1990 году успел проскочить. Но в 2003 году у Михаила Ходорковского уже не получилось. Все знают, чем это закончилось. Проект Михаила Прохорова тоже просуществовал недолго. Ясно, что Нечаеву могут выделить максимум очень небольшую полянку для весьма ограниченных маневров. И что могут сделать тогда “Новые люди”, зачем они вообще? Нечаев хочет вложит рубль, а получить – два. Но, скорее всего, он, как и его предшественники-бизнесмены на ниве партийного строительства, потеряет вложенное. Все до копейки.

В Нижнем Новгороде с арт-объектом, похоже, получилась накладка. Что касается “Новых людей”, в нашем регионе ничего интересного Нечаеву найти не удалось. Вдруг убрали из списков Михаила Холина, который стоял у истоков партии здесь. Во главе стоят теперь шоумены и первым из них Рустам Досаев. Кто-то вообще представляет, что Досаев станет депутатом ЗСНО? Я – нет. Потому что это будет покушение на устои. Каким ни был Александр Глушков, но он все равно там был свой. А Досаев – это как “мещанин во дворянстве”. Поэтому, никаких 5% у “Новых людей” на выборах в ЗСНО здесь не будет. Как говорил классик, “этого не может быть, потому что этого не может быть никогда”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх