Могло быть и хуже

Считаем добавленную смертность в условиях пандемии

15 февраля 2021
2.38 / 5 (16 голосов)

После того, как Росстат дал цифры по демографии в разрезе регионов за 2020 год, и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин их прокомментировал, возник шквал критики, у которой очень плохо с аргументами. Про оценке уровня смертности в регионе резонно было бы использовать оценку “Могло быть и хуже”. Даже намного хуже. Нижегородская область могла бы потерять в 2020 году на 1,5 – 2 тысячи человек больше.

 

Михаил Булгаков писал: “Человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус”. Внезапно рост смертности в 2020 году по сравнению с 2019 годом у нас составил 17,4%, то есть 8149 человек. Это не только смертность непосредственно от ковида, который вызвал “синергию смерти”. Тут сыграли роль изменения условий жизни и социальной обстановки в прошедшем году, влияние перенесенной пандемии на здоровье в виде осложнений, трудности с оказанием оперативной медицинской помощи из-за эпидемии и прочие причины. Вот этот процент увеличения смертности и был предметом пристального внимания губернатора Никитина. Почему? Потому что этот процент “добавленной смертности” в ковидный год показывает результат тестирования пандемией всех регионов. В том числе, Нижегородской области. И все тут познается в сравнении.

По числу заболевших ковидом Нижегородская область длительное время занимала 4 место после Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Давайте посмотрим, какой там прирост смертности в 2020 году в процентах к 2019 году. Москва с ее отличной медициной дала прирост смертности 23,3%, Санкт-Петербург – 22,9%, Московская область – 22,2%. Возможно, сравнение с Москвой и Санкт-Петербургом не совсем корректно – это уязвимые для эпидемии огромные мегаполисы. Давайте сравним Нижегородскую область с нашим “двойником” – Самарской областью. Там увеличение смертности составило 25,1%! А в абсолютных цифрах Самарская область потеряла 10 596 человек. Самарская область – наш почти полный аналог по численности населения, по структуре экономики и так далее. Отсюда и разница примерно в 2 тысячи человек, которых совместными усилиями в Нижегородской области удалось сохранить. Это разница в потерях схожих регионов Самарской и Нижегородской областей.

Губернатор Глеб Никитин приводит сравнение регионов, где областные центры – города-миллионники. Это корректно. При этом, положение Нижегородской области оказалось более уязвимым из-за близости к Москве, из-за того, что мы являемся транспортным центром федерального уровня. Но я полагаю, что достаточно сравнить цифры Самары и Нижнего Новгорода, которые уже лет 50 являются “двойниками”. Мы почти равны по рождаемости, близки по смертности, и это все показано в данных Росстата. Но в “добавочной смертности” в 2020 году внезапно разошлись на 2,5 тысячи человек. Поэтому “могло быть хуже”.

Тем не менее, нельзя обойти цифру и абсолютной смертности в Нижегородской области за 2020 год. Это 55 086 человек. А в 2019 году ушло 46 937 человек. Действительно, страшные цифры. Кто-то написал, что это население двух не самых маленьких районов Нижегородской области. Обычно считают не по смертности, а по естественной убыли, то есть, по разнице между родившимися и умершими. В 2020 году родилось 27648 человек. Так что нас стало меньше, справедливости ради, не на два района, а на один. Но это тоже, конечно, печально. И тут кивают в сторону региональной власти: губернатор, мол, виноват – у нас разваленная медицина после ее оптимизации, отвратительная экология, низкие зарплаты и высокие цены. Но давайте будем объективными: оптимизацию здравоохранения провели до нынешнего губернатора по решениям федерального центра, когда сокращали расходы на медицину. Экология в большинстве районов тоже неплохая. Возможно, качество воды не самое лучшее, и это серьезная проблема для целого ряда регионов. Низкий уровень доходов населения при росте цен – факт, но не от этого люди умирают, а цены и зарплаты – это дело рук бизнеса. При губернаторе Глебе Никитине не перестали строить ФОКи, а каждое посещение района – разбор полетов по ЦРБ. Приняты и реализуются программы ремонтов больниц, намечено построить 100 ФАПов. У губернатора высокое внимание к медицине, и требовательность к кадрам. За три года работы губернатор Никитин сменил трех министров здравоохранения, сейчас четвертый. Делается многое, чтобы наладить систему.

Да, Путин указывал губернатору на высокую смертность в регионе. Но и в целом по стране умерло за 2020 год 2,124 миллиона человек. Это умерли два города-миллионника. “Сверхсмертность” по России, то есть ее увеличение за 2020 год, составила 323 тысячи человек. По численности это население Костромы. Эксперты говорят, что это результат оптимизации здравоохранения. Российская медицина оказалась не готова к эпидемии. Мол, такой рост смертности на 18% был в последние десятилетия в СССР в 1947 году из-за голода и в 1993 году в России уже из-за фундаментальных перемен в жизни людей. Очень много страшных цифр можно привести. Есть и другие цифры. Принято решение профинансировать первичное звено здравоохранения на 500 миллиардов рублей, и 90 миллиардов выделено уже на 2021 год. Но я не уверен, что после этого рождаемость и смертность сравняются.

Путин в Сарове спросил Никитина и по нацпроекту “Демография”. Для справки, в Нижегородской области в 2019 году в нее вложено 4,6 миллиарда рублей, а в 2020 – 5,5 миллиарда рублей. Это строительство детских садов, яслей и помощь многодетным семьям. Губернатор прямо сказал: “Этими решениями сокращение населения не остановим. Надо менять качество среды и, самое главное, ожидания людей”. И при этом назвал демографическую проблему “личным вызовом”. В практическом плане речь идет о развитии нижегородской агломерации, и это верное направление.

fingerlitleОдно непонятно – зачем политизировать национальную социальную проблему? Хотя, понятно. Слабость аргументов заставляет подгребать в региональную повестку и федеральные проблемы – мол, губернатор не справился. Без сравнительного анализа сопоставимых регионов и простого факта: не справилась даже заваленная деньгами Москва с ее отличными больницами и передовыми темпами вакцинирования.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Космотуризм на тормозах
Космотуризм на тормозах
3.50 / 5 (6 голосов)
Непроснувшиеся
Непроснувшиеся
3.30 / 5 (10 голосов)
Сети для олигарха
Сети для олигарха
2.88 / 5 (8 голосов)
Не шмогла!
Не шмогла!
3.64 / 5 (14 голосов)
НАПП вышел на тропу войны?
НАПП вышел на тропу войны?
3.67 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх