Цена «дорожной карты»

Суд начал рассмотрение дела экс-главы Кстовского района

5 Июнь 2018
2.62 / 5 (13 голосов)

4 июня Нижегородский районный суд начал рассмотрение уголовного дела по существу в отношении бывшего главы администрации Кстовского района Кирилла Культина, обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления по ч. 6 ст. 290 УК РФ. Он признал свою вину, но в квалификации ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), наказание по которой менее суровое.

Ошибочный выбор контрагента в делах сгубил многих перспективных управленцев.

Фото rommersant.ru

По версии следствия глава администрации Кстовского района Культин и председатель совета кредиторов Водоканала Кстовского района Захаров договорились о том, что представитель власти поможет провести некие действия с имуществом районного Водоканала, находящегося в конкурсном управлении, в интересах Захарова, а также будет обеспечивать ему общее покровительство. Культин и Захаров разработали совместно «дорожную карту» этих действий. 31 августа они договорились о цене вопроса — 3 миллиона рублей. А 6 сентября в ресторане Захаров передал Культину часть этой суммы в размере 500 тысяч рублей, из которых 155 тысяч были реальными купюрами, а остальные 345 — листами бумаги. Глава Кстовского района был задержан, а 7 сентября ему было предъявлено обвинение в исполнении должностных полномочий вопреки интересам службы.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, Культин заявил, что он на следствии давал показания о том, что признал свою вину по ст. 159 УК РФ и просил рассмотреть его дело в особом порядке. Дело в том, что он не мог выполнить по своей компетенции то, что ему вменяется в вину по имуществу Водоканала Кстовского района. Далее подсудимый пояснил по всем трем сюжетам — от администрации ничего не зависело. Сейчас Кириллу Культину грозит срок наказания примерно 8 — 10 лет, а если бы его судили в особом порядке за мошенничество, он бы получил срок раза в два меньше.

Экс-глава Кстовского района Культин даже в клетке производит впечатление порядочного человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию ввиду стечения обстоятельств. Сразу понятно, что он как юрист прекрасно понимает всю сложность своего положения и потому пошел на признание своей вины.

Выскажу свою версию того, как все это случилось с молодым и перспективным кстовским главой.

Первый фактор. Он «попал» на отношениях с Захаровым. Сложно сказать, какие у них были отношения. Возможно, Культин доверял Захарову, может быть, он считал, что тот от хороших отношений с властью выиграет больше 3 миллионов рублей, не исключаю, что он полагал, что у Захарова кишка тонка пожаловаться в «органы». Как бы то ни было, кстовский глава жестоко просчитался с контрагентом.

Второй фактор. Когда произошла эта ситуация? 6 сентября 2017 года. Накануне выборов в Думу Кстова. Культин, насколько я помню, был не только главой района, но и возглавлял там «Единую Россию». Предположу, что он отвечал за выборы и был заинтересован в том, чтобы в городскую Думу прошли только согласованные люди. Во время выборной кампании, особенно перед днем голосования, нужно много наличных денег для оплаты технологов, пиарщиков, журналистов и прочих лиц. Думаю, что Кирилл Культин поэтому и повелся на денежное вознаграждение от председателя совета кредиторов районного водоканала, чтобы закрыть вопросы выборной кампании по финансам.

fingerlitleСистема выборов такова, что главы территорий находятся в сложном положении и зачастую нуждаются в финансах для реализации поставленных, но не подкрепленных ресурсами, задач. В это время они очень уязвимы. Думаю, что если бы не проблема с оплатой разного рода выборным жучкам, которых присылают сверху, глава администрации Кстовского района не пошел бы на этот риск с Захаровым.

Что касается переквалификации обвинения на ст. 159 УК РФ, то я думаю, что это было бы юридически правильнее. Объяснения Культина на этот счет логичны и убедительны. При этом, я не думаю, что он хотел получить 3 миллиона рублей с Захарова и «кинуть» его. Скорее всего, он собирался выполнить «хотелки» председателя совета кредиторов районного водоканала в неофициальном порядке, поработав с ответственными лицами. Впрочем, возможно в обвинительном заключении содержатся именно «хотелки» Захарова, а не то, что они с Культиным реально обговаривали. Речь могла идти о каких-то других услугах со стороны районной власти. Это станет ясно после того, как на следующем заседании суда будут изучаться материалы записей телефонных переговоров Культина и Захарова.

На заседании суда от 4 июня Культину была продлена на 6 месяцев мера пресечения нахождение под стражей в СИЗО. Следствие упрекнуло Культина в том, что он скрывал место своего истинного проживания, что было определено в результате оперативно-розыскных действий. А также два лица заявили, что они опасаются за свои жизнь и здоровье из-за возможной мести Кирилла Культина. После этого у него вообще не осталось шансов на домашний арест, о котором ходатайствовала жена подсудимого. На самом деле, суд первой инстанции вряд ли продлится более 3 — 4 месяцев. Экс-глава района действовал в одиночку, свидетелей по делу небольшое количество, эпизод только один.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Александр:

    В.В.Д..готовься к концессии.и на твой ресурс найдут Самородка.а на насчет эпизодов не волнуйся.Общественное мнение тебе не создать.
    За что тебе платят . пустой пшик.

  2. ВД:

    А что вы так за меня и мой ресурс так переживаете? Что касается общественного мнения, то самое главное, чтобы от человека, будь то Культин или кто — то другой не отвернулись все. Пусть хоть пять человек останутся, кто не отвернутся. Вот я для них и сделал этот текст.

    • Аноним:

      Виктор, ты уж извини меня, но я знаю лично Культина, знаком немного с Захаровым, все, что ты пишешь полный бред. За другие статьи не могу сказать, но тут 100%.

  3. коньвпальто:

    Да нормальный авторский материал! Главное что тенденция разъяснена. Молодой, ранний, успешный и борзый попался и присядет. Таких уже сотни по стране. На выборы он собирал? А Белых на храм. Святые цели! Вопрос в том, кого жальчее — стукача или коррупционера. Стукачи-то у нас не сидят.

    • Аноним:

      молодой, борзый, но не ранний, он с 23 уже начал деньги делать на политике, скорее его можно назвать, молодой-ветеран политики зарабатывания денег на политике.

      • Аноним:

        И стукачем был подельник, так, что никого не жалко, но лучше один из двух, чем ни одного.

    • Аноним:

      А Улюкаев деньги брал на премию своим сотруднкам,причем в валюте и особо крупном размере и ночью!До тоготупые,что даже отмазку пристойную придумать не способны.Пипец!

  4. Аноним:

    пусть сидят все эти хапуги ненасытные! жопой готовы деньги жрать!

    • Аноним:

      +100500! Что ни чинуша , то ворюга. А как же его куратор Любарской? Вот откуда ноги растут , для каких целей он такого ставил ?

      • Аноним:

        Объединить насильственным методом районную и городскую администрации и попутно зарабатывать деньги себе и покровителям. Должности надо отрабатывать, они на дороге не валяются. В Москве говорят помощником депутата, чтобы стать, надо 100 000р заплатить депутату))).

        • Аноним:

          Люба возможно друг детства Кири, а его единомышленники возможно спонсоры Виктора и его статей о Панове и Никитине.

        • Аноним:

          кое кто за переназначение хубернатором заплатил полтора лярда.За бесплатно только Павлик Морозов на дедушку стучал,да Павка Корчагин железную дорогу строил.

  5. Местный:

    Че за бред, прям святой человек! Хапуга он и есть хапуга, зазвездил и обнаглел. Говорил он всегда складно, только всем разное.

  6. Аноним:

    Ебать….тут все святые собрались….

  7. Жорик:

    А в то же время муженек Нижегородской главбуха Сулмы посажен женушкой на «хорошее местечко»- подсасывать денюжку с «хоз.нужд» областного правительства. В частности, чтобы получать откаты с ЧОПа, Сулима с дружком из «Хоз.Управления» добились снятия грифа «секретно» с комплекса зданий Министерств на ул. Ошарской -Министерство Строительства,транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области, Офис Главного архитектора (хотя в здание регулярно приезжает курьер Фельдсвязи с секретными доками и хранятся карты.схемы всей Нижегородской области). Сулима с дружком убрали гос.охрану с этого комплекса и посадили «свой» ЧОП. Семейству Сулим — денюжка капает. Никитин область поднимает :-)

    • Аноним:

      ООО, я знаю ее муженька, стать мужем такой жены, надо не быть мужчиной, в принципе он не больно и похож, не внешним видом, не голосом. С другой стороны Лужок нашел в Батуриной свой пирожок))).

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ставка — свобода
Ставка — свобода
3.38 / 5 (8 голосов)
Не третья столица
Не третья столица
4 / 5 (9 голосов)
Город будущего?
Город будущего?
3.22 / 5 (9 голосов)
Кто управляет городом?
Кто управляет городом?
3 / 5 (16 голосов)
Свидетель-призрак
Свидетель-призрак
2.86 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх