Арзамас расправил паруса

МСУ города взяло курс на кризис

28 Декабрь 2015
4.13 / 5 (8 голосов)

Не Нижним Новгородом единым жива Нижегородская область. Интересная ситуация с городским управлением сложилась, например, в Арзамасе. Там избрана главой города Татьяна Парусова, которая, похоже, всерьез считает, что с помощью политических технологий можно управлять не только выборными кампаниями, но и городской думой, а также стотысячным городом. И это тревожит такого тонкого ценителя политтехнологий, как заместитель губернатора по внутренней политике Роман Антонов.

IMG_3458

Похоже, третий город Нижегородской области надолго пополнил тревожные списки областных начальников.

Фото с diveevodom.ru

Татьяна Парусова была избрана главой Арзамаса на заседании думы 13 голосами при 12 голосах «против». Имея мизерный, но решающий перевес, представители депутатского большинства возглавили все комиссии, кроме одной, которая чуть ли не случайно досталась коммунисту Андрею Горшкову. В принципе, так бывает: победители получают все. Но это не очень умно. После единогласного избрания депутата Игоря Киселева главой администрации города, соотношение сил в думе стало 12 на 12. И Парусова решила сразу занять круговую оборону.

Киселев, сложив депутатские полномочия, вышел из двух комиссий. Стоило депутату из меньшинства попытаться войти в одну из них, как это было воспринято как микрозаговор. Туда сразу ввели депутата из большинства. В думе не было случая, чтобы депутатское большинство голосовало не командно. Меньшинство, состоящее в основном из однопартийцев, воспринимают, как враждебное окружение. А ведь в команде Парусовой только один депутат из прошлого созыва, отсюда нехватка знаний и опыта. И как следствие, масса ошибок, которых дума наделала в первые месяцы своей работы, но об этом потом.

Даже от самостоятельности вроде бы своего главы администрации города Парусова попыталась застраховаться. Дело было так. Структуру новой администрации сляпали абы как сами новые депутаты «с улицы» с помощью и. о. сити-менеджера, отправляемого в отставку. Приняли схему за полчаса до избрания Киселева сити-менеджером. Мол, вот тебе чудесная структура администрации, которая экономит массу денег, иди и работай в намеченных нами рамках. При этом дума обнулила 12 изменений в старую структуру образца 2010 года. В общем, приняли некий суррогат. А дальше выяснилось, что в правительстве Нижегородской области структура не понравилась. Решение не вступило в законную силу. Есть старая структура от 2010 года. И есть фактически действующая. Они не совпадают. Абсурд. И ради чего все это сделала пиарщица Парусова? Чтобы под Киселева посадить трех заместителей, из которых двое — ее люди Камаев и Москалев.

fingerlitleСкандал дошел до стен нижегородского кремля. Туда вызывали Парусову и Киселева. Вскоре в Арзамас прибыл лично замгубернатора Роман Антонов. Он пообщался с депутатами думы Арзамаса. Антонов дал жесткие указания главе Арзамаса 25 декабря принять новую структуру, которую разработал уже Киселев. Иначе, мол, последует наказание. В ответ Парусова начала рассказывать историю, от которой всех оторопь взяла. Мол, Киселев в сити-менеджеры не планировался, он должен был стать главой города, а на сити-менеджера на даче обсуждали некоего нижегородца по имени Арсений. Антонов очень удивился рассказу о дачных приключениях Парусовой и посоветовал ей больше об этом никому не рассказывать для ее же пользы.

В итоге, 25 декабря новую киселевскую структуру администрации приняли, но вводится она в действие только почему-то через три месяца. Очередной абсурд. Киселев одного заместителя назначил, двух других, которых под него подкладывала Парусова, пока заблокировали. Он их тоже наверняка не хочет. У одного что-то в анкете не то, правоохранители возражают, а у другого суд идет в соседнем районе. Антонов тоже против таких кадров без опыта и знаний. Между тем, у Киселева, видимо из-за юридических просчетов, на три месяца связаны руки в кадровых назначениях. Помимо курьеза со структурой администрации, новая дума утвердила антинародное повышение индекса норматива на тепловую энергию с 6 до 12%. Также депутаты что-то недоработали по арендным ставкам. В общем, куда ни кинь, всюду клин. Правда, бюджет Арзамаса на 2016 год приняли, за счет того, что меньшинство не стало действовать по принципу «око за око».

В общем, парусовская Дума печет все блины комом. При этом у депутатского большинства глаза до сих пор горят, они считают, что все в их руках. Когда нет опыта и знаний, все кажется простым и легким, а потом оказывается, что работу надо переделать.

В этой ситуации, вся надежда на главу администрации Игоря Киселева. С Парусовой и ее командой каши не сваришь. У арзамасского сити-менеджера есть возможности соскочить с крючка главы города, да и оснований для этого больше, чем достаточно. Парусова и сама не сработает успешно и Киселева на дно утянет. Почему? Она явно не хотела видеть Киселева в главах администрации, готовя это место либо под Москалева, либо под Камаева, рассчитывая на поддержку замгубернатора Сергея Потапова, а его заменили на Романа Антонова, которому Парусова явно не понравилась. Киселева избрали единогласно только потому что меньшинство дало открытый сигнал о его поддержке. Ей деваться было некуда. Но киселевские 25 голосов депутатов Парусовой глаза режут при ее 13. И, наконец, область в лице заместителей губернатора Александра Байера и Романа Антонова нацелена работать с Киселевым, игнорируя Парусову. Не ожидала она, что сити-менеджер будет управляем областью, перекрывающей амбициозных местных депутатов.

fingerlitleПоложение Парусовой непростое не только психологически, но и политически. Ее статус первого лица держится уже сейчас на добром слове. В сентябре состоятся не только выборы в Законодательное собрание области и в Госдуму, но и довыборы по вакантному киселевскому округу. Если там победит не человек Парусовой, то расклад сил в думе будет 12 на 13 не в ее пользу. Парусова думает о технологиях, а не о делах, а нынешние раскол и противостояние в думе Арзамаса сохранятся до сентября будущего года. Дальше возможны заметные изменения, которые как-то подозрительно быстро назрели.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Аноним:

    Будем надеяться, что разум победит

  2. аркадий:

    Неужели Парусова так легко упустит все, что она с таким трудом прибирала под крылом Потапова? Ей будет обидно. Очень обидно.

  3. Владимир Казаков:

    Поезжайте в Перевоз! — сказал он неожиданно. — И тогда вы поймете, что я прав. Обязательно поезжайте на Привоз.
    — Какой там Привоз-Перевоз? — пробормотала Балаганова. — Почему?
    — Нет, вы поезжайте в Перевоз и спросите там, что делал Карамаев кроме выборной проституции. Обязательно спросите!
    — Что вы пристаете? — хмуро спросила Балаганова.
    — Нет, вы спросите! — требовал Карамаев — Поезжайте и спросите. И вам скажут, что до выборной проституции Карамаев был тупым провинциальным клерком . Если бы не проституция, разве попал бы я в зиц-председатели Мурзымасского ТИКа, как вы думаете?

  4. Владимир Казаков:

    На батарее нету снарядов уже, надо быстрее на вираже…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Спикер в розыске

    У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а […]

 Последние комментарии
Свежие записи
О школьном питании
О школьном питании
3.80 / 5 (5 голосов)
Не горчит
Не горчит
3.50 / 5 (6 голосов)
От ненависти до любви
От ненависти до любви
3.20 / 5 (10 голосов)
Защита ведёт
Защита ведёт
2.57 / 5 (7 голосов)
Мэр в футляре
Мэр в футляре
2.82 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх