О человеческом

Губернатор Глеб Никитин дал интервью телеграм-каналу

15 августа 2022

В рамках проекта телеграм-канала “16 негритят” “Поговорили по-человечески” состоялось интервью с главой Нижегородской области Глебом Никитиным. Интересно в первую очередь инвесторам и айтишникам, а также тем, кто думает какой город-миллионник выбрать для работы и жизни. Это логично, потому что “16 негритят” – это информационный ресурс с политической повесткой, где акцент сделан на региональную составляющую.

В 1990-ых годах в России был известен нижегородский губернатор Борис Немцов. Но тогда население было очень политизированным, и губернаторы были героями того времени. Потом многие знали, что в Нижегородской области губернатором Валерий Шанцев – второй человек в Москве после знаменитого мэра Юрия Лужкова. Сейчас губернаторам значительно сложнее в хорошем смысле прогреметь на всю страну. Всех записали в технократы, из которых не так просто выскочить и вернуть себе свой собственный облик, человеческий.

Интервью часовое, ориентированное больше на федерального зрителя, но и нижегородцам можно кое-что почерпнуть. Кажется, что ментально Глеб Никитин на 50% питерский – он в Санкт-Петербурге родился, там прошли его юность и молодость, оттуда его внутренняя культура и интеллигентность. На 25% Никитин – москвич, ведь в столице он сделал свою карьеру и почерпнул рациональность, связи, рабочие приемы. А на 25% он нижегородец, что дает ему приземленность и практичность в решении проблем. Хороший синтез для губернаторства. В своем интервью Никитин не раз отмечал: ему помогает и то, что он работал в федеральном министерстве промышленности и торговли. Благодаря этому у нижегородского губернатора отличное знание и понимание российской и мировой экономики. При этом он как генеральный директор “Корпорации Нижегородская область”, вписанной в схему политической и экономической централизации. Никитин – лоббист и рекламный агент своего региона, который умеет выжимать из любой ситуации все по-максимуму. Например, 7 млрд рублей внебюджетных средств на 800-летие Нижнего Новгорода.

Никитин – современный управленец, а не хозяйственник старого уклада. По возрасту он успел заскочить в последний вагон, чтобы оказаться “человеком XXI века”. Поэтому его основная ставка на высокотехнологичных инвесторов и айтишников. Нижегородский губернатор сказал, что до санкций в нашем регионе было 35 тыс айтишников, уехали 4 тысячи, и, скорее всего, не самые плохие. Но осталось более 30 тысяч – суммарно это как огромный завод. И Никитин делает ставку на эти 30 тысяч, которые должны превратиться сначала в 40, а потом в 50. Интересно, что многие его начинания стартовали до санкций, а сейчас оказались актуализированы. Значит, курс изначально был выбран правильный. А еще Никитин, похоже, оптимист. Он уверен, что дальше возможностей будет только больше. Он верит даже в российский автопром и против его замещения китайской продукцией. Дело не только в ГАЗе, но и в его многочисленных поставщиках комплектующих.

Нижегородскому губернатору интересна вся сложность картины мира, он не пытается ее упростить. Единственное, что он отсекает – крайности. Он не раз в интервью говорит о диверсификации, имея в виду диверсификацию оборонно-промышленного комплекса и применяемых инструментов в управлении, в коммуникациях, но никак не о простых решениях. Никитин не скрывает, что для него важна эмоциональная составляющая, а работа – это и удовольствие. Но, похоже, подзаряжается губернатор не только работой. Он “прочищает интеллектуальные каналы” хорошими книгами, ходит в театры и музеи. А еще Никитин, оказывается, мечтал стать писателем и написать историко-философский трактат о смысле жизни. Напишет или нет – вопрос, конечно, интересный. Пока у него на это вряд ли есть время. Что тоже вполне по-человечески.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх