Тепло раздора

Нарастить счета или потерпеть?

Скандалы вокруг отключения отопления гремят не только в Нижнем Новгороде, но и в Кстовском округе. И хотя погода медленно, но верно взяла курс на потепление, депутаты и общественные активисты все равно винят власти в раннем отключении батарей. Там, где состоялся повторный пуск отопительного сезона, сократилось время на ремонт сетей и выросли счета. Не лучше ли было обойтись теплыми носками и кофтой?

В Кстовском округе официально отопительный сезон был завершен 25 апреля, как и в большинстве муниципалитетов Нижегородской области. А вот распоряжение об этом было подписано еще 19 апреля, причем это было сделано не главой администрации Иваном Улановым, а и.о. главы МСУ Александрой Шарапаевой. Будем считать, что тут не было каких-то бюрократических игр, когда глава прикрылся замом на всякий пожарный случай. Как уже все выучили наизусть, существует рекомендация, изложенная в Постановлении Правительства РФ о том, что для отключения тепла в течении 5 дней подряд среднесуточная температура должна быть не ниже 8 градусов тепла. При этом органы местного самоуправления должны к определению даты отключения тепла подходить гибко или даже творчески, то есть заглядывать максимально вперед по прогнозу погоды. Метеорологи реально могли помочь кстовским властям со своими прогнозами максимум до конца апреля, а то и до 25 апреля. Ведь с ними окружная администрация самое позднее советовалась 18 – 19 апреля. А традиционно турбулентный период весны в нашей природно-климатической полосе – это первая декада мая. Кстовская администрация решила, как и власти большинства муниципалитетов, что как-нибудь проскочит эту традиционную декаду похолодания.

Дотошные кстовские депутаты “заглянули в святцы” и определили, что за много лет подряд среднесуточная температура за первую половину мая ни разу не поднималась выше 8 градусов. А администрация, мол, не посмотрела в архив температур, решив, что “все врут календари”. Полагаю, что в администрации Кстовского округа достаточно компетентные работники, и они знают прекрасно, что в мае, как правило, бывает похолодание. Но среднесуточная температура +5+7 градусов и заморозки до -4 – это две большие разницы. Полагаю, что в администрации были уверены, что некоторое снижение температуры не повлияет на “погоду в домах” после того, как они хорошо прогрелись теплым апрельским солнышком, когда было больше, чем +20. А вот ухода в минус, действительно, не ждали. Да и бывает такое редко. Депутаты и некоторые общественники почему-то считают, что администрация спит и видит, как бы доставить жителям дискомфорт. Конечно, это не так. Все заинтересованы в гладком и ровном решении всех вопросов, тем более таких политизированных, как теплоснабжение. Никому не нужны скандалы и шум в социальных сетях.

Все уже успели забыть о том, что была бурная реакция на сбои с отоплением в январские морозы. А теплоэнергетики не забыли. И они рвутся в бой, чтобы как можно раньше начать период капитальных и профилактических ремонтов котельных и замены сетей. В январе под особым огнем критики оказались частные структуры, работающие в теплоэнергетике. В Кстове как раз работает Нижегородский филиал ПАО “Т Плюс”. Депутаты указывают администрации, что в некоторых муниципалитетах отопительный сезон завершается не 25 апреля, а 13 и даже 15 мая. Мол, в Борском городском округе вообще есть негласное соглашение с населением отключать тепло 15 мая, независимо от погодных условий. А вот в Кстовском округе отключили тепло 25 апреля.

Не думаю, что держать тепло обязательно до 15 мая при любой погоде – это правильное решение. По большей части Россия – северная страна, нас не напугать холодом, и мы привыкли экономить ресурсы. Не случайно у нас прижилась поговорка “Цыган в феврале шубу продает”. Тратить за отопление в мае огромные средства – это ведь деньги на ветер, если честно. С моей точки зрения, властям не надо было паниковать и проводить повторный отопительный сезон, ограничившись подачей тепла в социалку. Пусть бы теплоэнергетики планомерно готовились к следующему отопительному сезону. А так получается только никому не нужная суета из-за политики.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх