Хромаем, но играем

"Торпедо" едет по американским рельсам

2 февраля 2024

Меня во время всего хоккейного сезона преследует фраза, которую произнес опытный наставник минского “Динамо” Дмитрий Квартальнов после поражения его команды от нижегородского “Торпедо”: “Хромая кобыла берет со старта”. Напомню, что на старте регулярного чемпионата “Торпедо” выиграло пять стартовых матчей подряд и занимало первое место. Вот сейчас главному тренеру нижегородцев Игорю Ларионову надо доказать, что эта фраза не про его команду.

Считаю, что ХК “Торпедо” сейчас как никогда тренерская команда. Игорь Ларионов по менталитету во многом американец, а не россиянин. Его реакция на поражения команды очень правильная. Она взвешенная. Ларионов отталкивается от игры, а не от результата. Но и по игре сейчас есть проблемы, как в атаке, так и в обороне. Вратари тоже играют с ошибками. Типичный русский тренер начал бы сейчас все ломать перед плей-офф в построениях команды. Игорь Ларионов этого не делает, он оптимист и считает, что команда к концу февраля будет в порядке и без ломки. Он не хочет привести игроков к плей-офф морально и психологически потрепанными. Главный тренер видит, что творится неладное с некоторыми ведущими игроками, но делает вид, что все идет по плану. Русский тренер перестал бы ставить Алексея Кручинина на игры, раз у него сбился прицел, приплел бы ему негативное влияние на игроков в раздевалке. В общем, встряхнул бы всех и вся так, что мало бы никому не показалось. Ларионов понимает, что игроки слишком расстроены из-за того, что не получается реализовывать голевые моменты. Он уверен, что в оставшихся 11 играх будет возможность вернуть уверенность.

На чем основывается уверенность главного тренера нижегородского “Торпедо”? До окончания регулярного чемпионата у нижегородцев будут три игры с потерявшим мотивацию аутсайдером Западной конференции ХК “Сочи”. В этих матчах ведущие нападающие точно должны хорошо “потренироваться на кошечках”. Все остальные соперники будут драться за очки, даже “Нефтехимик”, который находится на 8 месте в Восточной конференции, и тем особо опасен.

Много внимания всегда уделялось нападающим “Торпедо”. Мало было анализа по защитникам. Практически все считают лучшим игроком “Торпедо” форварда Василия Атанасова, и есть за что. Но я считаю, что лучший игрок – это защитник Богдан Конюшков. Ему повезло в том, что главный тренер дал ему роль атакующего защитника и определил много времени на льду. Конюшков играет по 24 – 25 минут. Он продолжает прогрессировать и с опытом будет только лучше. А вот 17-летний “вундеркинд” Антон Силаев не прогрессирует по сезону. Проблема еще в том, что новые защитники Мэдисон Бауи и Кирилл Кирсанов довольно габаритные, но не жесткие. Про Бауи это на днях отметил и главный тренер. Понятно, что Ларионов не получил в этом сезоне тех защитников, которых хотел, а нужны ему были ребята с опытом игры в Северной Америке. Поэтому, имеем то, что имеем – короткую скамейку относительно квалифицированных защитников. Линия защиты, конечно, не та, чтобы бороться за Кубок Гагарина. Это надо признать открыто. Тем более, в этом сезоне хоккей в КХЛ стал в атаке лучше, чем в прошлом сезоне. И тут в немалой степени сработало то, что все смотрят на нижегородское “Торпедо” и играют в похожем ключе.

Сезон 2023 – 2024 годов нижегородцам испортили травмы ведущих игроков, в особенности, нападающих. В лазарете побывали Василий Атанасов, Николай Коваленко, Алексей Кручинин, Игорь Ларионов-младший, Бобби Линч, Деннис Ян, Сергей Гончарук, Никита Артамонов. Из-за этого Атанасов провел только 43 игры, Артамонов – тоже 43, Коваленко – 31, Ларионов-младший – 35, Гончарук вообще только 26 игр. Без серьезных повреждений проходят сезон из ведущих форвардов только Максим Летунов, Владислав Фирстов, Кирилл Воронин и Андрей Белевич. По сути дела, только первые игры регулярного чемпионата команда провела в оптимальном составе. Из-за этого команда захромала, но финиш все расставит по своим местам.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх