Выдохнул

О свободе, новых реалиях и винегрете

24 июня 2021

Событие в местной журналистике: Евгений Круглов покинул правительственные медиа и, глотнув свободы, начал творить. Написал на оппозиционном ресурсе текст “Смысловые галлюцинации власти”. Прямо по Аркадию Райкину: вдыхает свободу, а выдохнуть норовит всякую гадость.

Сейчас такие времена, когда выявляется, то из ху? Подготовка к 800-летию – как раз из таких периодов. Вот жил и работал некий Евгений Круглов, и никто о нем особо ничего не знал. А тут уволился из правительственной “Нижегородской правды”, перешел в стан оппозиционеров – и сразу стал заметен. Профит, как говорится. А то до этого было только шутовство с ромашками для леди-мэра Елизаветы Солонченко. что даже не было его идеей. И ладно бы, если бы Круглова в НП предали, обидели – можно было бы понять такой переворот во взглядах на 180 градусов. Но коллеги говорят, что он сам несколько раз уходил из правительственных медиа, его возвращали, желая помочь. И вот получите благодарность, распишитесь. Теперь касательно свободы, которой Евгений Круглов так глубоко задышал, и которой ему так в “НП” не хватало. Человеком надо быть – тогда везде будешь свободен, куда судьба не забросит. Хоть в правительственных медиа, хоть у кондрашовского пиарщика Сергея Ракова по 3 тысячи рублей за текст. Кстати, со свободой не так все просто. Например, Сергей Довлатов советского периода и американского периода – это небо и земля. В несвободе у него лучше получалось. И никаких параллелей, разумеется: где Довлатов, а где Круглов.

Кстати, переобуваться, то есть писать на раковский ресурс Круглов начал, еще работая в правительственных медиа. Например, текст про мост – очень сдержанный и беззубый, наверняка расстроивший Ракова. Текст про экотехнопарк Росатома – чистый незамутнённый пресс-релиз. А просто еще надо было получать зарплату. Ну а теперь-то писать можно, что хочешь. И вот Круглов написал о “Смысловых галлюцинациях власти”.

У Круглова все смешалось в один винегрет: проекты губернатора Валерия Шанцева и губернатора Глеба Никитина, идеи городских властей и частные обязательства, проекты-версии и рабочие идеи. Конечно, хорошо, когда в регионе есть преемственность, но не всегда это случается. Бывает и смена приоритетов, как того требует время. Приведу такой пример. Губернатор Шанцев несколько мест поменял, когда собирался строить стадион к Чемпионату мира по футболу. Гребной канал обсуждался, Ольгино, даже остров стадиона “Труд” в Сормове. В итоге была выбрана Стрелка. Под каждый из этих вариантов рисовали картинки, устраивали обсуждения. Планов было громадье, но реализовали только один. Вообще, надо уметь фильтровать версии и рабочие варианты – тогда не на что обижаться.

Не построил Шанцев “Глобал таун”, и Никитин тоже не стал. Сейчас есть новый проект паркограда “Нижний”. Шанцев хотел сделать, как в Москве. Никитин видит Нижний Новгород IT-центром российского масштаба. Авторы идеи приводят громадную сумму инвестиций – 1 триллион рублей. Сколько было голосов против “Глоб тауна”? Сейчас та же самая волна поднялась по паркограду. Все знают, как в нашем городе тяжело что-то менять. Что касается Океанариума и “Союзмультфильма”, то это вопрос времени и готовности инвестировать. Перед 800-летием Нижнего Новгорода просто другие приоритеты. Да, губернатор Никитин говорил президенту об идее построить филармонию на Стрелке. Но сейчас время юбилейных проектов, на которые есть федеральное софинансирование. Имеющаяся филармония получила достойный ремонт, эскизы обновленных интерьеров тоже жарко обсуждались в сети. Ледовый дворец – вопрос времени. Арена для “Торпедо” будет построена по-любому. Нас заставят это сделать, потому что почти везде уже есть ледовые дворцы больше, чем на 10 тысяч зрителей. По Центральному рынку автор Круглов просто насмешил: как рынок может меняться, если собственники то под следствием, то в бегах? Понятно, что реконструкция сорвалась. Причем тут власть? Что касается обустройства берегов Оки и Волги, протяженностью которых мы так богаты, то это тоже вопрос времени. На все просто не хватает ресурсов, а делать наспех или дешево и неудобно не хотелось бы – логика понятна. За хорошее-то пинают. Кстати, первый из трех трамплинов сделан. Теперь там могут тренироваться молодые спортсмены, и это главное. Два других трамплина – в планах. Колесо обозрения? Все знают, что сразу поднялась волна против от всё тех же хорошо организованных сил. Парк “Горки”? Так все видят, что происходит вокруг парка “Швейцария”. Те же люди опять устроят очаг сопротивления, на склонах будут обнаружены краснокнижные травы и место гнездования редких птиц.

Есть у тех, кто против всего – работы и праздника – один большой минус. Они не понимают, насколько сильно изменилась реальность. Или не хотят понять. Сейчас, чтобы получить деньги на реализацию инфраструктурного проекта властям надо как можно больше говорить о нём – на стадии идеи, проектирования, выбора подрядчиков и места. Иначе до федералов не доходит вся серьезность намерений и готовность обосновать необходимость стройки. Только тогда дадут денег. А без федерального бюджета реализовать что-то крупное в субъектах РФ уже давно нельзя – так выстроен бюджетный процесс, что заработав и отдав все наверх, регионы выстраиваются с шапкой и поют о своих строительных мечтах. По-другому никак. И не понимать это подноготной, высмеивать её или ставить в вину региональным властям глупо. Особенно журналисту из правительственного пула.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх