Вторая попытка?

Обсуждается идея создания новой партии

18 ноября 2022

Мне кажется интересной проброшенная в телеграм-каналах идея возможного создания в ближайшее время новой партии, которая по ходу СВО отражала бы изменившуюся политическую реальность. Речь идет об “антиэлитной” партии пропутинских “опричников”, тех групп влияния, которые разочарованы функционированием системы. Согласен с теми, кто считает, что во главе этой партии могут поставить писателя, сопредседателя партии СРЗП Захара Прилепина, которому неуютно с Сергеем Мироновым.

Давно существовала схема четырех парламентских партий: “Единая Россия”, КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”. В 2021 году была сделана попытка расширить этот список до шести партий. Прибавить к ним имперскую партию “За правду” и в угоду мягко оппозиционной молодежи дать ход правой партии “Новые люди”. Выяснилось, что “За правду” Захара Прилепина не сможет самостоятельно попасть в Госдуму-2021. Ее максимум – это 1-2%голосов. СР тоже может оказаться вне Госдумы. Поэтому эти разнородные партийные образования пришлось соединить, что помогло решить тактическую задачу пятипартийной Госдумы. Но партийные ландшафт изменился лишь косметически.

Захар Прилепин поначалу готовился взять власть в СРЗП. Намечался съезд партии, где он должен был собрать большинство и заменить руководство партии. Но вскоре стало понятно, что у него для этого нет сил. За почти два года Прилепин не сумел даже взять под контроль НРО СРЗП, что говорит о его организационной немощи. Чем дальше, тем меньше Прилепину интересна СРЗП. Не удалось ему и подготовить свое губернаторство в Нижегородской области. Его “предтечей”, подготовившим почву для прихода “Мессии” в Нижний Новгород, должен был стать депутат Госдумы от СРЗП Дмитрий Кузнецов, но эта миссия разгрома местной элиты оказалась не выполнена. Кузнецов оказался в Нижнем Новгороде под интенсивным информационным прессом. Сам Захар Прилепин уже около года открыто не появлялся в регионе, даже близкий ему Дзержинск забыл. В общем, и тут провал. Итак, в 2021 году Прилепин не пошел в Госдуму ради более высоких целей. В 2023 году у него ничего не получится с губернаторством в Нижегородской области. В 2024 году он вряд ли станет “техническим” кандидатом в президенты России от СРЗП, так как пойдут на выборы возрастные лидеры от основных политических партий. Путин не должен быть значительно старше всех остальных кандидатов. Это понятно всем.

Как бы Захар Прилепин не хорохорился, начало СВО застало его врасплох. Кроме того, все полагали, что с началом СВО он окажется на фронте, но, видимо, он и тут слаб. Прилепин занялся снабжением военных подразделений и комментированием событий, чем разочаровал значительную часть своих сторонников, которые видели его чуть ли не главным русским “полевым командиром”, вроде чеченских Шамиля Басаева или Руслана Гелаева. Тем не менее, несколько недель назад руководитель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин вдруг дал усилиям Захара Прилепина положительную оценку. Кроме того, ряд телеграм-каналов стали отмечать формирование военно-политического блока Сергея Кириенко – Рамзана Кадырова – Евгения Пригожина. Вполне логично, что если речь идет о новой партии голодных и злых русских, то нужна “говорящая голова”, управляемый человек, который формально ее возглавит. Предполагаю, что Кириенко предложил Прилепина, а Пригожин согласился. Кадыров, похоже, не против, раз они за и берут на себя полную ответственность по кандидатуре “зиц-председателя”. По расчетам экспертов, “антиэлитная” партия пропутинских “опричников”, будь выборы в Госдуму сейчас, могла бы набрать при щедром финансировании Евгения Пригожина, как минимум, 10 – 12% голосов. В идеологической основе партии будут консерватизм, патриотизм и антикоррупционная борьба. Этого достаточно для того, чтобы “новые опричники” тщательно почистили “антинародную, прозападную, либеральную элиту”, которая помешала президенту Владимиру Путину всех победить.

У Захара Прилепина весьма подвижное мышление. Он без проблем сменит СРЗП на новую “антиэлитную” партию и обоснует, что это полностью соответствует его политическим взглядам. Действительно, ему будет комфортнее с Пригожиным, чем с Мироновым. Ясно, что партия военных и футбольных фанатов, злых и голодных, ждавших парад российской армии в Киеве через три дня после начала СВО – это довольно рискованное предприятие. Как правильно говорят политологи, нужны гарантии ее антиаварийного отключения. Прилепин и является такой гарантией. Он же не является опасным “полевым командиром”. Это “говорящая голова”, которая будет открывать рот только по команде кукловодов. Если партстроительство станет происходить успешно, а этим будет заниматься Сергей Кириенко, а не Захар Прилепин, то возможны досрочные выборы в Госдуму. И новая партия станет отбирать протестные голоса прежде всего у КПРФ, ЛДПР и СРЗП. Тем самым, будет выполнен новый запрос, который рожден сложным и неоднозначным ходом СВО.

Не исключаю, что центральный офис этой партии будет располагаться не в Москве, а в Нижнем Новгороде. И здесь же будут проходить основные партийные форумы. Прилепину важно всем показать, что все-таки он взял, как это у Михаила Булгакова, “ненавидимый прокуратором город”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх