Военная подготовка в школах. Кто против?

Дзержинск вводит факультативы НВП

1 ноября 2022

По инициативе главы города Ивана Носкова Дзержинск стал первым городом в Нижегородской области, где занятия по начальной военной подготовке уже проходят. Пусть и факультативно. НВП есть во внеурочной форме с 5 по 11 классы в 13-ти из 37-ми школ городского округа Дзержинск. А с 1 сентября начальная военная подготовка наверняка будет во всех школах не только города, но и региона. Возможно, как обязательный школьный предмет.

Дзержинск всегда был центром военной подготовки в Нижегородской (Горьковской) области. Здесь исторически располагался сборный пункт призывников региона. И не случайно этот город является закоперщиком возвращения НВП в школы. В Дзержинске не раз в последние годы проводились областные военно-патриотические слеты, городские мероприятия. 28 октября там состоялся третий Слет юнармейских отрядов. Его участниками стали члены движения “Юнармия” из девяти школ города и их наставники. Глава Дзержинска Иван Носков является начальником городского штаба Всероссийского движения “Юнармия”. Изначально движение было, скорее спортивным, но потом там стали изучать историю. К девяти школам присоединился центр патриотического воспитания “Отечество”. Всего на данный момент в Дзержинске насчитывается более 400 участников движения Юнармия. Эти ребята морально и физически полностью готовы к изучению НВП. Юнармейское движение под эгидой мэра стало существенным шагом к этому.

Пока начальная военная подготовка – это не обязательный школьный предмет, за который ставят оценки на уроках, а потом в аттестат. Он пока преподается в форме факультатива, что в переводе с латинского это слово обозначает “возможности”. То есть, факультативные занятия представляют собой дополнительные, развивающие уроки, которые открывают новые или хорошо забытые старые возможности (с перерывом в тридцать лет). Однако преподаватели там уже настоящие, они готовы преподавать НВП, как обязательный школьный предмет. Так, в школе №20, которая всегда оставалась городским лидером по проведении военно-патриотических мероприятий, основы НВП преподает майор в запасе Игорь Якименков. Интересно, что опытом Дзержинска уже начали интересоваться в регионе. Так, на площадке областной Общественной палаты уже обсудили вопрос внедрения курса НВП в систему школьного образования. По итогам обсуждения там была создана рабочая группа. Эксперты размышляют: добавить НВП в урок ОБЖ или оставить отдельным занятием вне уроков, как сейчас в Дзержинске? Ни то и ни другое. Как правильно отметил мэр Иван Носков, это должен быть отдельный обязательный предмет в старших классах. А в 5 – 8 классах можно преподавать, как факультатив.

Как только появляется здравая, актуальная идея, сразу появляются оппоненты, которые вроде бы должны первыми поддержать и проголосовать за нее обеими руками. В Дзержинске у преподавания НВП в школах главный противник – это руководитель Дзержинской городской организации Российского союза ветеранов Афганистана Юрий Салов. Он, кстати, входил в городскую Общественную палату второго созыва и был против присвоения Дзержинску почетного звания “Город трудовой доблести”. Он почему-то решил, что школа №20 – это его “епархия”, на которую покушается администрация города, вводя там факультатив НВП. Салов уверяет, что он давно патронирует эту школу. Мол, “афганцы” оттуда не вылезают: проводят мероприятия патриотической направленности вместе с педагогическим коллективом, организовывали и проводили городские турниры “Весна Победы”, занимались со школьной командой военно-прикладными видами спорта, даже провели две лагерные смены с военно-прикладным уклоном для учащихся. Возможно, это было давно. Сейчас в школе не подтверждают сотрудничества с Саловым.

Действительно, школа №20 – это один их городских лидеров в военно-патриотическом воспитании. Например, в 2013 году на ее базе проходил областной слет военно-патриотических клубов. В 2015 году администрация Дзержинска и школа №20 провели городской турнир по военно-прикладным видам спорта “Весна Победы”, но среди организаторов Дзержинского отделения Российского союза ветеранов Афганистана и конкретно Юрия Салова там не отмечали. А были среди таковых детско-юношеский центр “Магнитная стрелка” и центр патриотического воспитания “Отечество”. Почему мы на это обращаем внимание? Дело в том, что Салов, поучая всех, как это очень сложно организовать преподавание НВП в школах, предлагал администрации Дзержинска заключить с ним, как руководителем “афганцев”, договор. Мэр Иван Носков, мол, выделит Юрию Салову финансирование, а тот подготовит необходимое количество преподавателей из числа офицеров запаса, имеющих боевой опыт в Афганистане и Северном Кавказе. Видимо, администрация отказалась от его услуг, и Салов теперь очень хотел бы провала администрации города по введению НВП без его платных услуг. Мол, ему насолили. Вот такие люди возглавляют общественные организации по принципу: раз без меня, то пусть у вас будет потоп.

Нет никаких сомнений, что по НВП все будет быстро организовано. Но пока есть некоторые опасения, как бы федеральное министерство образования или министерство обороны не дали команду “стоп”. Поэтому на региональном уровне предпочитают говорить о факультативе, а не об учебном предмете начальной военной подготовки. Напрасно. Никуда от этого не уйти. Дело ведь не в ситуативной СВО, а в глобальных общемировых процессах, которые могут в любое время затронуть всех и каждого.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх