Размер взноса имеет значение

Много ли платят за капремонт нижегородцы?

31 октября 2022

Увеличение минимального взноса на капитальный ремонт в Нижегородской области до 8 рублей за 1 кв метр площади помещения вызвал большую общественную дискуссию. Многим экспертам не понравилось то, что рост составил двухзначную цифру – 17,1%, а в абсолютных цифрах с 6,83 рубля до 8 рублей, то есть на 1,17 рубля с 1 кв метра. Много ли мы станем платить за капремонт? Все познается в сравнении с другими регионами.

Если взять цифры по регионам за 2022 год, то только в 12 субъектах Федерации размер взноса на 1 кв метр меньше, чем в Нижегородской области. Меньше платят в основном в южных регионах. Посмотрим, сколько платят некоторые наши соседи. В Марий Эл вообще рекордно малый размер оплаты – 5,5 рубля, во Владимирской области – 7,15 рубля, в Чувашии – 7,51 рубля, в Кировской области – 8,30 рубля, в Мордовии – 9,85 рубля, в Рязанской области – 11,65 рубля. Во всех этих регионах население явно не богаче нижегородского, чья оплата за капремонт в настоящий момент для сравнения 6,83 рубля. Даже после повышения до 8 рублей, мы будем платить меньше, чем в Кировской области, Мордовии и Рязанской области.

Отмечу, что средневзвешенный размер оплаты за капремонт по всем регионам страны составляет в текущем году 9,49 рубля. В 2022 году этот средневзвешенный размер вырос на 14,9%. Где-то повышения вообще не было, а в семи регионах размер увеличился более, чем на 2 рубля. Выводы следующие. В Нижегородской области за капремонт платят на данный момент довольно мало. После повышения тарифа на капремонт до 8 рублей Нижегородская область окажется на 25 месте по его дешевизне, если в 24 регионах, которые выше нас в таблице, увеличения размера взноса не будет. Значит, мы и в 2023 году будем платить относительно немного. Рост тарифа на 1,17 рубля или на 17,1% не является из ряда вон выходящим. Чтобы это утверждение совсем никого не удивляло, отмечу, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ о повышении платы за капитальный ремонт в многоквартирных домах на 25% с 1 января 2022 года. Тогда, как мы видим, многие субъекты Федерации этой возможностью не воспользовались. Например, в Нижегородской области повышение было с 6,55 рубля до 6,83 рубля, то есть, на 4,9%.

Почему в большинстве регионов России за капремонт платят больше, чем в Нижегородской области? Логика понятна. Чем больше сборы, тем больше многоквартирных домов отремонтируют. Потому что там выше расценки и подрядным организациям в этих субъектах Федерации интереснее работать. Туда больше подрядчиков подтягивается, как местных, так и не местных. А в таких регионах, как Нижегородская область с ее низкими тарифами, подрядчикам не так интересно работать. Тут остаются в основном не самые сильные игроки этого рынка. И когда нам говорят, что после ремонта кровли она течет еще больше, чем до ремонта, то причины тут экономические. У нас осталось мало квалифицированных подрядчиков, они здесь много не заработают. Им выгоднее работать в Москве, где размер взноса за капремонт 20,99 рубля. Также, в некоторых регионах обнаружили, что в многоквартирных домах после капитального ремонта стоимость жилья увеличивается на 10 – 15%. Особенно после замены лифта. Поэтому, жители не против платить больше, если ремонт сделают быстро и качественно. Это способствовало росту тарифов в Московской области, где повысили размер взноса с 9,07 рубля до 12 рублей. То есть, почти на 3 рубля. Наше увеличение на 1,17 рубля в сравнении с другими регионами не впечатляет.

Тарифная политика по капремонтам в Нижегородской области далека от оптимальной. Это пример неудачного регулирования. С 2014 года по 2020 год взнос на ремонт не менялся и оставался 6,3 рубля, несмотря на инфляционные процессы. Потом увеличили размер платы за капремонт на чуть-чуть до 6,55 рубля. В 2022 году тариф стал 6,83 рубля. И вот повышение до 8 рублей. Конечно, сразу возмущение общественности “двухзначным ростом”. Если бы размер взноса не “замораживали”, а увеличивали каждый год понемногу, то увеличения на 17,1% не было бы. Поэтому и сейчас не следует соглашаться на “заморозку” тарифов в жилищно-коммунальной сфере. Потом за это придется расплачиваться “двухзначным ростом” и вдобавок социальной напряженностью.

Много разговоров о том, что даже при нынешних тарифам далеко не все средства осваиваются. Мол, зачем же их еще поднимать? Чтобы еще больше скопилось средств в заначке? Видимо, взносы на капремонт правительство может использовать на иные цели, потом их возвращая на счета в банке. Поэтому, вряд ли они лежат без движения. Но главное в том, что подрядчики видят то, что у нас низкие тарифы и сюда работать не идут, несмотря на наличие “свободных” средств. Увеличивая размер взноса, регион подает сигнал сильным подрядчикам: здесь можно заработать за качественную работу. Еще один момент. Подавляющее большинство экспертов в отрасли ЖКХ это общественники, которые отстаивают интересы жителей, а других участников процесса, тех же подрядчиков, они в упор не замечают. А важно не разгромить подрядчиков, что частично наблюдается в нашем регионе из-за низких тарифов на капремонт. Без них система перестает работать автоматически. У экспертного сообщества должен быть стереоскопический взгляд на ситуацию с капитальным ремонтом. Этого нет. Надо помнить, что скупой платит “двухзначным ростом” тарифа.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх