Уральские аналогии

Почему кампании Никитина и Куйвашева могут быть идентичными?

30 июня 2022

Из всех губернаторских выборных кампаний наиболее внимательно буду наблюдать за Свердловской областью. Там окажутся не только самые интересные выборы губернатора 2022 года, но и наиболее схожие на то, что будет происходить в Нижегородской области в 2023 году. Между Екатеринбургом и Нижним Новгородом вообще прослеживается много аналогий.

 

В Республиках Бурятия и Марий Эл, в Саратовской области КПРФ решила не выставлять наиболее сильных своих кандидатов в губернаторы, чтобы вдруг ненароком не победить кремлевских кандидатов, в Ярославской области то же самое делает СРЗП. Поэтому самые интересные выборы пройдут в Свердловской области. Хотя и там еще перед выборами в Госдуму-2021 произошел размен в пользу власти, когда Дмитрий Ионин из СРЗП отказался вновь баллотироваться в Госдуму по одномандатному округу и вошел в команду губернатора Евгения Куйвашева, став его заместителем. Тем самым, он выбыл и из губернаторской гонки нынешнего года. Это как если бы писатель Захар Прилепин или депутат Госдумы от СРЗП Дмитрий Кузнецов стал заместителем губернатора Глеба Никитина по вопросам культуры.

Но в Свердловской области, как не зачищай поляну, все равно что-то интересное останется. В этом она похожа на Нижегородскую область. Потому что и Екатеринбург, и Нижний Новгород – столицы регионов, где действительно важен дух демократии и свободы. Здесь не очень любят, а точнее, совсем не любят авторитарных губернаторов, что мы видели по Валерию Шанцеву, который здесь так и не стал “своим”, какие бы рейтинги ему в свое время ни рисовали. Мы уже видели, что по Екатеринбургу и Нижнему Новгороду применялись одни и те же приемы. Владимир Соловьев конфликтовал со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым, а Ксения Собчак пыталась менее успешно троллить нижегородского губернатора Глеба Никитина.

Екатеринбург – город, откуда вышел политик Борис Ельцин, Нижний Новгород – город, откуда вышел Борис Немцов. Знаковые фигуры 1990-ых. В Екатеринбурге мэром избирали отсидевшего Евгения Ройзмана, в Нижнем Новгороде мэром избирали отсидевшего Андрея Климентьева. И там, и там всегда было много и сейчас осталось немало либералов. В Екатеринбурге что-то крутится вокруг Ельцин-центра. В Нижнем Новгорода не забывают вспоминать Бориса Немцова. Например, депутат ЗСНО и экс-мэр Юрий Лебедев недавно опять озаботился увековечением его имени. И в Екатеринбурге, и в Нижнем Новгороде намного менее душно, чем во многих других городах России. Нижегородского губернатора Глеба Никитина я считаю вообще демократом. Можно вспомнить “живые цепочки” гражданских активистов вдоль проспекта Гагарина, которых целый год никто не трогал, одиночных пикетчиков-провокаторов в нижегородском кремле, которые случайно вышли с оскорбительными плакатами прямо перед визитом президента Владимира Путина в Саров, в особняке на улице Гоголя более чем вольготно разместился антигубернаторский Штаб Захара Прилепина. В Екатеринбурге оппозиция устраивает очень массовые мероприятия. Для Москвы Екатеринбург и Нижний Новгород – очень важные города. Их губернаторы для АП в центре внимания. Причем, и Куйвашева, и Никитина московский кремль в целом поддерживает, но есть какие-то силы, которые периодически довольно активно играют против них.

Эксперты считают, что у действующего губернатора Евгения Куйвашева есть два реальных соперника – коммунист, первый секретарь обкома Александр Ивачев и депутат Госдумы Александр Демин от партии “Новые люди”. Остальные кандидаты являются спойлерами. Про СРЗП мы уже поясняли ситуацию. Ивачев из КПРФ на днях даже вызвал Куйвашева на дуэль в социальных сетях. Что касается Демина, то ему еще предстоит набрать известность в регионе. С учетом того, что на “Новых людей” работают чуть ли не самые известные политтехнологи России, они этого добьются. У тех, кто работает на Александра Демина, есть точка зрения, что в Свердловской области возможен второй тур. Из-за того, что у Евгения Куйвашева нет новых козырей, а повторное использование старых не принесет прежних дивидендов. Тем не менее, он в последнее время уселся на два стула: на федеральном уровне Куйвашев – либерал, на местном – типичный единоросский консерватор. Кто-то считает это уязвимой позицией, а мне кажется, что это наоборот усиливает действующего губернатора.
Кстати, у нас в Нижегородской области Глеб Никитин как раз устраивает и либеральных избирателей, для которых он все еще молодой технократ, и консервативных избирателей, для которых он хозяйственник, заматеревший за 5 лет работы в “поле”. Предположу, что в Свердловской области на губернаторских выборах второго тура не будет. И Демин из “Новых людей” станет бороться не столько с Куйвашевым, сколько с Ивачевым за второе место. Аналитики рассматривают и запасной вариант, если у Евгения Куйвашева совсем не покатит выборная кампания: будет использован концепт “провластные и патриотичные рабочие “Уралвагонзавода” против оппозиционных и не патриотичных сетевых хомячков”. Пока же там настрой на демократичные выборы.

В оппозиции к нижегородскому губернатору Глебу Никитину только деятели из СРЗП Захар Прилепин и Дмитрий Кузнецов, но их личная известность и популярность в регионе до сих пор на уровне статистической погрешности. От партии “Новые люди”, скорее всего, на губернаторские выборы выдвинут куратора НРО НЛ депутата Госдумы Владимира Плякина. Он уже не раз был в Нижнем Новгороде, а кроме того, он из профильного для Нижегородской области комитета по промышленности и торговле. Никаких проблем власти и ее кандидату он не создаст. Пока от КПРФ, ЛДПР и СРЗП намечены на выборы депутаты ЗСНО и секретари НРО Владислав Егоров, Владислав Атмахов и Татьяна Гриневич. Для выборов нужно бы и женское представительство. Поэтому, есть лишний аргумент за Гриневич. В общем, здесь все ровно. Даже ровнее, чем в Свердловской области. Но это пока. Буду внимательно смотреть за Екатеринбургом и прикидывать развитие событий на Нижний Новгород.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх