Отчет о перспективе

Губернатор Никитин выступил перед ЗСНО

1 июля 2022

С Отчетом губернатора Глеба Никитина о работе регионального правительства перед областным Законодательным собранием Нижегородской области не все так просто. И не случайно недовольство некоторых телеграм-каналов процедурами такого Отчета. Действительно, один солист-губернатор и слишком много статистов, причем не только среди депутатов ЗСНО, но и в правительстве.

Наша политическая система так устроена, что для губернатора отдельной субъектности Заксобрания не существует. Может, первый и второй Отчеты для Глеба Никитина перед ЗСНО были в новинку, и он волновался и переживал, как доклад будет воспринят депутатским корпусом. Но сейчас он хорошо понимает, что это не та аудитория, перед которой надо блистать аналитичностью Отчета, балансируя между успехами и недоделками. Впрочем, Отчет частично формируется на базе письменных вопросов депутатов, но этого явно недостаточно, чтобы считать их соавторами. Наоборот, он пару раз ткнул носом депутатов в конкретные проблемы, которыми они на своих округах не занимаются. Губернатор, скорее, обращается к Москве, для которой здесь все должно быть у него чинно-блинно. И в этом есть своя логика. Давайте, скажем честно. От депутатов регионального Законодательного собрания сейчас мало, что зависит. Их реакция по большому счету неинтересна никому. Она абсолютно предсказуема по принципу “Все хорошо, прекрасная маркиза”. Конечно, это абсурд, что Отчет “принимается к сведению”, но объективно, так и должно быть в нынешней ситуации.

Здравоохранение и пандемия. Для губернатора Глеба Никитина этот вопрос приоритетный. Тут и рождаемость, и смертность, и продолжительность жизни. Он почти всегда при посещении муниципалитетов посещает Центральные районные больницы. Например, накануне Отчета побывал в Пильнинской ЦРБ. Посмотрел своими глазами, как и чем дышат отдаленные муниципалитеты. Губернатор привел много интересных цифр по здравоохранению, которые есть в открытом доступе. Он говорил и о поддержке врачей. Депутат Юрий Лебедев напомнил после Отчета о том, что десятки медиков отдали свою жизнь, спасая больных от ковида. Они давали клятву Гиппократа лечить, но они не давали присягу, в отличие от военных, погибать. И Лебедев предложил увековечить имена умерших от ковида врачей, а так же помочь их близким, оставшимся, зачастую, без кормильцев. Мне кажется, это интересное и правильное предложение. Если мы хотим, чтобы врачей в государственной медицине было достаточно. Глеб Никитин сказал о прогрессе в лечении онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Но возникает вопрос: будут ли в условиях санкций поставки самого современного медицинского оборудования и технологий? Также, надо отметить, что губернатор прикрыл своих подчиненных по вопросу строительству ФАПов.

Стимулирование экономики региона. Этой сферой губернатор занимается непосредственно. Результат – за два года поддержка экономики составила более 100 млрд рублей. Обычно в силу структуры экономики Нижегородской области у нас в кризисы падение больше и быстрее, чем в среднем по стране, а потом более медленный восстановительный рост. Впервые мы “упали” меньше и выросли больше и быстрее, чем в среднем по стране. По расходам бюджет выполнен на 288 миллиардов рублей. Лет 15 назад один из руководителей области говорил, что есть планы иметь бюджет в 300 млрд рублей в начале 2020-ых годов. Удивительно, но этот план почти выполнен. И у губернатора есть основание сказать, что в Нижегородской области сильная экономика. До сих пор так не считалось. И это после двух лет пандемии и нынешнего санкционного давления, тяжелых условий для какого-либо развития.

АПК. И здесь есть рост. Но судя по вопросу депутата Игоря Тюрина о создании стратегии развития АПК, есть и большие вопросы. Недавно прошла информация о том, что “преемником” президента станет нынешний министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Если это так, то надо усиливать работу в аграрной сфере. Иначе, регион может оказать у “преемника” не на лучшем счету. Сельское хозяйство надо делать особым приоритетом, оно нас кормит. Губернатор уже послал сигнал об этом: доложил о состоянии дел в АПК не в конце Отчета, а в начале, до обзора положения в промышленности. В региональный АПК в 2021 году инвестировано примерно 19 млрд рублей – рекордные цифры.

Промышленность. Рост 114% за 2021 год – ощутимо больше, чем в среднем по стране, где 105,3%. В этом году рост в промышленности почти 108%. Но дальше нужно готовится к тяжелым временам в виду избыточного укрепления курса рубля прежде всего. Обрабатывающая промышленность росла еще быстрее. Происходит активная поддержка промышленных предприятий. Развивается ОЭЗ “Кулибин”, будет увеличивать свою площадь. Были сомнения в том, что дадут результат ТОСЭР, но они развиваются. Есть также два индустриальных парка и два технопарка в Нижегородской области. Будут созданы еще два технопарка на базе “Дробмаша” и в “Кулибине”. Поддерживаются особые инвестиционные проекты: их уже 41. Консолидирует все меры поддержки в рамках “одного окна” Корпорация развития Нижегородской области, которую на ПМЭФ назвали чуть ли не лучшей в стране. Совокупный результат – 5 место по инвестиционному климату. Есть задача двигаться выше в этом рейтинге, что требует колоссальных усилий. Нижегородская область первой в стране создала Центр импортозамещения. Определено более 4,5 тыс проблемных позиций. Многое из этого, как оказалось, могут производить отечественные предприятия.

Сфера высоких технологий. Ставка на нее сделана своевременно. Нижний Новгород имеет шансы стать одним из ведущих центров в сфере высоких технологий. Этот статус подтвержден проведением ЦИПРа в Нижнем. Активно используются меры поддержки, например, была поддержана федеральным правительством заявка на НТЦ “Квантовая долина”. В приоритете подготовка специалистов высокотехнологичного сектора. Будет реализован здесь межвузовский ИТ-кампус мирового уровня. Он станет драйвером ИТ-кластера в исторической части Нижнего Новгорода, в том числе, будет размещена одна из площадок “Квантовой долины”. По ИТ-кампусу работа уже развернута, строительство начнется в 2023 году.

МСП. Количество предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось на 1 тыс единиц и составило 123,2 тыс к концу 2021 года.

Обеспечение жильем детей-сирот. 543 ребенка-сироты обеспечены жильем в 2021 году. В 2022 году будут обеспечены уже 620. Но есть и очередь из почти 3 тыс человек: из них более 600 уже в возрасте более 23 лет и давно должны были бы иметь собственное жилье. Поставлен срок до 2025 года полностью закрыть эту очередность. Понятно, что так губернатор прикрыл в очередной раз своих подчиненных.

Аварийный фонд. Сделана заявка Фонду реформирования ЖКХ на 7 млрд рублей, которые будут направлены на переселение 8 тыс человек из аварийного фонда до конца 2023 года – 3,6 млрд уже получены. В 2021 году Фонд капитального ремонта МКД выполнил работы на 4,4 млрд рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Решаются проблемы “обманутых дольщиков”. К 2024 году эта категория пострадавших должна быть исключена. Количество домов-долгостроев сократилось с 55 до 15 на сегодня.

Динамично развивается и жилищное строительство в целом. В 2021 году превышен исторический максимум 2014 года и введен 1,59 млн кв метров жилья. Этот 107,7% к уровню 2020 года. Мы растем последние 5 лет по этому показателю. Впервые преодолен порог 0,5 кв метров жилья на 1 человека. Дальше будут сложности с жилищным строительством из-за сильного снижения ипотечного кредитования, поэтому в 2023 году возможен спад.

Разработаны в регионе механизмы комплексного развития территорий. 8 таких локаций под КРТ разработаны. Примеры – Новинки и Ольгино. Ведется работа с ДОМ.РФ по инфраструктурному меню.

Общественный транспорт. Ставка сделана на развитие внеуличного транспорта – метро. Начато развитие третьего в стране метрополитена. Также получил поддержку проект развития наземного электротранспорта. Это каркас для передвижения 500 млн людей по нижегородской агломерации ежегодно. В декабре 2021 года завершена разработка новой интеллектуальной маршрутной сети. Работа выстраивается с учетом пожеланий жителей. Сейчас она почти завершена. Учтены примерно 1500 замечаний жителей. Регион получит беспрецедентную поддержку на организацию общественного транспорта. Речь идет примерно о 20 млрд рублей, в основном на экологичный электротранспорт. Дальше будут привлекаться средства на дублеры проспектов, обходы , на Нижний-Сити, на Правительственный квартал. По инфраструктуре образования в проекте Школе-800 губернатор вновь прикрыл своих подчиненных.

Спорт и культура. Поддержан план строительства ледовой арены на Стрелке. Нижегородцы получили концертный зал и выставочный центр на Стрелке в пакгаузах. В 2021 году введены ФОК в Ветлуге и ФОКОТ в Арзамасе. В Заволжье на родине сестер Авериных завершено строительство зала для художественной гимнастики.

По объему ремонта дорог мы первые в России, хотя по протяженности на 10 месте. Приведено в порядок более 800 км дорог, в 2022 году будет отремонтировано 1021 км дорог. Завершено строительство развязок в Ольгино и на улице Циолковского.

Экология. Ведется работа по ликвидации объектов накопленного экологического вреда. Рекультивация Шуваловской свалки будет завершена в 2022 году. Ликвидируется большая свалка в Богородске. Всего было потрачено на уборку свалок 1,7 млрд рублей. Мы в тройке лидеров “зеленого рейтинга” России. Планируется строительство двух новых комплексов по утилизации и складированию ТКО. На ПМЭФ подписаны документы на строительство Арзамасского комплекса. Мы лидеры по привлечению средств на проект “Оздоровление Волги”. В Нижегородской области будет создан первый национальный природный парк “Пустынский” на базе заказника.

Туризм. Наш регион набирает популярность. Прибыло туристов 2,3 млн человек. Туризм становится приоритетным направлением, что отражено в региональной Стратегии. В 2017 году было 1,2 млн туристов. Ставили задачу выйти на 2 млн, как суперамбициозную. А сейчас уже больше.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх