Стеклянное “Торпедо”

В чем причина неудачи в плей-офф?

11 марта 2024

Подведу итоги трудного сезона ХК “Торпедо”, который не оправдал ожиданий. Но наши ожидания – это наши проблемы. Поэтому надо думать, а не ныть. Необходимы большие изменения в подходе к команде и крупная перестройка в хоккейном хозяйстве. Иначе нас и дальше будут бить.

Итоги регулярки. Чемпионат разделился для нижегородского “Торпедо” на две части. Точкой перелома считаю матч с ярославским “Локомотивом” 28 декабря, когда команда по ходу игры проигрывала 0:5 – это был сигнал, что дела не очень хороши. Но соперник успокоился и дал возможность “Торпедо” слегка реабилитироваться. Матч закончился со счетом 3:5. Вроде как ничего страшного. Но это было не так. До 28 декабря нижегородцы провели 44 матча, в которых одержали 27 побед и потерпели 17 поражений. Начиная с 28 декабря все изменилось: только 7 побед и 17 поражений. Хотя, в 2024 году было и несколько отличных матчей: победа над магнитогорским “Металлургом” 7:4, хотя проигрывали по ходу встречи 0:2, а также победа над ЦСКА 3:2, хотя армейцы вели 0:2. В конце сезона у “Торпедо” проявилась “хрупкость”, как у стекла. Мы могли в счете вести с перевесом в 2 – 3 шайбы, но все равно не было уверенности в том, что будет победа. Так проиграли СКА, “Спартаку” и “Ладе” в последнем туре регулярного чемпионата. В общем, в 2023 году все было относительно хорошо, в 2024 году все стало плохо. Это означает, что были какие-то ошибки в подготовке команды к сезону. “Торпедо” хватило примерно на 45 – 50 матчей. Почему? На этот вопрос должны ответить тренеры.

Еще одно замечание. По ходу сезона “Торпедо” практически не усилилось. Сохранилась линия вратарей. Линия защиты претерпела изменения, но новые игроки по разным причинам не помогли команде в плей-офф. В нападении в течении сезона тоже были приобретения и потери. В плей-офф из новичков мы увидели только Бобби Линча и Олега Ли. Другие команды сумели по ходу сезона усилиться намного больше. Я лично вообще не понял кадровую политику торпедовского менеджмента. Защитники Кирилл Кирсанов и Мэдисон Боуи не играли в плей-офф, но они там не помогли бы: габаритные игроки, но слишком мягкие. Пришлось в плей-офф бросать в бой 20-летнего Арсения Варлакова, у которого рост 176 см и вес 69 кг. И это под огромных форвардов СКА. Хотя, именно Варлаков стал единственным защитником, который забил гол СКА в плей-офф.

По плей-офф. Проблемы в регулярном чемпионате в плей-офф отражаются еще резче. Обратите внимание на результаты первого круга игр на выбывание. Побеждают команды из первой четверки. Матчи со СКА были калькой с регулярки. Начали бодро, но с каждым следующим матчем запала становилось все меньше и меньше. Это хорошо видно по заброшенным шайбам. Начали с 5, потом два матча по 2, потом – 1, закончили нулем. С моей точки зрения, не нашли противоядия против тактики СКА. Питерские разработали эту тактику для “Торпедо” специально под плей-офф. В ходе сезона в матчах с “Торпедо” ее почти не использовали. Обратите внимание, как часто команды непрерывно играли без остановок по 3 – 4 минуты. Имея более свежую команду, СКА отказался от игры на встречных курсах, а навязал возню у бортов по нескольку минут подряд. “Торпедо” привыкло играть в короткий пас и короткими сменами. Здесь это не получилось. И по ходу серии перестроить игру команды не удалось от слова совсем.

Пока силы были в первых двух матчах в Санкт-Петербурге, все было не так плохо, а потом “физики” не хватило. У “Торпедо” привычный ритм игры совсем другой. Видимо, СКА специально разработало такую тактику против “Торпедо”, и она оказалась успешной. Хотя, все могло сложиться по-другому. Если бы не удаление в конце второго матча при счете 2:1 в пользу “Торпедо”. Тогда бы выиграли и второй матч в Санкт-Петербурге. Не факт, что серия была бы в кармане, но 7 матчей в ней точно могло бы быть. А тут досадное удаление позволило СКА глотнуть кислорода. А “Торпедо” начало если не подламываться, то отдавать инициативу. Третий, четвертый и пятый матчи уже стали продолжением добавленного времени второго матча, где преимущество СКА стало довольно большим.

Плей-офф – это и битва вратарей. Сказалось то, что у СКА самый лучший вратарь в КХЛ, которого они взяли, кстати, по ходу сезона, если я не ошибаюсь. Он сбил прицел у наших форвардов. Еще один нюанс по ходу плей-офф: у “Торпедо” сыграли 2 вратаря, 7 защитников и 14 нападающих. Всего 23 игрока. Замен практически не было. Не играли Данил Веряев и Мэдисон Боуи. Ранее выбыли по разным причинам Кирилл Кирсанов, Антон Сизов и Алексей Кручинин. Реально из них могли быть полезны Сизов и Кручинин, возможно, Веряев, как нападающий оборонительного плана. У СКА играли 2 вратаря, 9 защитников и 15 нападающих, всего 26 игроков. Также из любопытства посмотрел, сколько играли игроков у “Северстали” в плей-офф. Оказалось, что 27. У нас некому было выходить на замену тем, кто выдохся. Нет резерва. Надо иметь более длинную скамейку запасных и по ходу сезона ротировать игроков. А мы все мыслим в рамках “молодежной” команды, которая всех победит чудесным образом.

Нужно приглашать сильных игроков, увеличивать зарплатный фонд. А главное, строить команду планомерно и последовательно на несколько лет вперед. В полной мере этого не было в сезоне 2023 – 2024 годов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх