Старт кампании?

Губернатор Глеб Никитин отправился в поездку по региону

28 июня 2022

Соглашусь с теми, кто считает, что глава Нижегородской области Глеб Никитин с поездок в Воротынец и Пильну неофициально начал свою предвыборную кампанию 2023 года. За год до официальной выборной кампании. На мой взгляд, пока все складывается позитивно для его переизбрания в следующем году, а вот тайные и явные действия его потенциальных оппонентов направлены явно не туда.

Глеб Никитин включил Нижегородскую область в гонку развития между регионами.

В 2018 году Администрация президента выставила от партии власти очень сильный состав кандидатов в губернаторы. В бой были брошены лучшие силы и технократов, и не технократов. Как многие еще помнят, не везде успешно. И к 2022 – 2023 годам было интересно сравнить то, как избранные в 2018 году главы регионов проявили себя, кто особо выделился в довольно плотной межрегиональной конкуренции. Были обречены на успешную работу те, кто избрался в трех ресурсных регионах: Александр Моор из Тюменской области, Андрей Воробьев из Московской области, Сергей Собянин из Москвы. А вот остальные главы избрались в проблемных или сложных регионах, где были большие риски не оправдать ожиданий. К ним относилась чуть ли не в первую очередь Нижегородская область. И Глеб Никитин показал себя в этой группе из 19 глав регионов, пожалуй, лучше всех. А ведь там много интересных фигур, которых оценивали, как очень перспективных: Сергей Цивилев из Кемеровской области, Александр Усс из Красноярского края, Сергей Носов из Магаданской области, Андрей Травников из Новосибирской области, Александр Бурков из Омской области, Дмитрий Азаров из Самарской области, Айсен Николаев из Республики Якутия. Некоторые из них провалились. Глеб Никитин не сразу, но набрал ход. Результатом этого стало попадание Нижегородской области на ПМЭФ в топ-5 по ряду позиций. И сам Никитин приблизился к топ-5 по влиятельности среди губернаторов. Думаю, что в Нижегородской области сейчас считают, что им повезло. Абсолютное большинство жителей за сохранение статус-кво и главное, чтобы не было перемен в управлении.

Понятно, что сейчас идет СВО и никто не знает о том, что будет через год. Но все-таки уже сейчас примерно понятно, что может оказаться в цене у среднестатистического избирателя в регионах России. Очевидно, что Глеб Никитин проведет в 2023 году выборную кампанию-отчет о развитии Нижегородской области за 2017 – 2023 годы. Это первый сюжет. Второй сюжет – это выборная кампания, как новый импульс для развития региона. Своеобразная мобилизация на “вторую серию”. И главным для избирателей станет эффективность управления экономикой региона, а не количество построенных школ или детских садиков. Это, конечно, тоже важно, но все-таки на втором плане. Сейчас и через год самое главное – это выжимать из экономического потенциала области по максимуму. Самое важное, чтобы у губернатора было видение долгосрочной перспективы развития, лоббистские способности для привлечения инвестиций, а сейчас еще и импортозамещения.

Против Глеба Никитина ведется контригра, в которой используется “донбасский кейс”. Но, похоже, силовики и сориентированные на них политики не настолько укрепили свое положение, чтобы в 2023 году брать ключевые регионы. Те, кто планировал пропиарить себя на теме Донбасса, мало, что получают от этого в реальности. Темой губернаторских выборов 2022 – 2023 годов из-за санкций становится региональная экономика. И в этом плане Никитин грамотно перескочил из “до 24 февраля” в “после 24 февраля”, в отличие от многих своих коллег. Попытки его оппонентов в мягкой форме, намеками доказать обратное, что он не перескочил и остался в “старом измерении”, а не “новой реальности”, не убедительны. Мол, система управления не получилась у нижегородского губернатора, и в помощь ему нужен “отряд опричников”. Население видит, что в Нижнем Новгороде реализуется стратегия развития, а не выживания. Нижегородская область не теряет ресурсы и не деградирует, а наоборот появился “образ будущего”. Губернатор отыскал источники модернизации, в отличие от предшественников. При этом используются сильные стороны нашего региона, то, где есть реальный потенциал.

Конечно, есть проблемы управленческого характера на уровне заместителей губернаторов и министров. Но без них не бывает. Оппоненты копают слишком мелко. Но порой инициатива неоправданно отдается структурам типа Штаба Захара Прилепина или несистемной оппозиции. На самом деле, все занимаются решением проблем, но из-за слабости пресс-службы Белого дома создается впечатление, что над ними нависают только прилепинцы или несистемщики. Между тем, я бы не назвал подходы писателя Захара Прилепина и депутата Госдумы Дмитрия Кузнецова политически перспективными.

Хорошо помню, как в 2003 – 2011 годах депутаты Госдумы Владимир Стальмахов и Александр Хинштейн действовали намного более напористо и агрессивно. Они фронтально атаковали: один – губернатора Геннадия Ходырева, а второй – губернатора Валерия Шанцева, не скрывая своих претензий участвовать в мэрских выборах или претендовать на губернаторство. Прилепин и Кузнецов камуфлируют свои замыслы, вроде как желая лишь помогать Никитину. Население это не оценит: либо играйте против губернатора открыто, либо будьте его опричниками, если вас берут в этом качестве. Депутаты Госдумы от “Единой России” ведут себя пассивно, никто не оттеняет активного Дмитрия Кузнецова. Но все это слишком мелко. Этого не хватит Кузнецову даже для того, чтобы избраться в 2026 году в Госдуму по одномандатному округу. Возможно, за этим “шантажом” стоит пока не сформулированное предложение дать Захару Прилепину место сенатора от регионального правительства или ЗСНО за его переход на сторону Глеба Никитина.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх