Право, как дети

Почему услуги в парке могут быть частично платными?

27 июня 2022

Информация о том, что часть услуг в парке “Швейцария” стали платными, вряд ли кому-то понравилась. Минус введения платных услуг в недавно реконструированном парке в том, как это было обставлено. Информация всплыла постфактум, все было сделано “под покровом ночи”, как некая секретная спецоперация. А на самом деле это было ожидаемо – без содержания парка не будет гарантийных обязательств у подрядчика. Еще один брошенный парк нам точно не нужен.

Считаю, что депутаты гордумы Нижнего Новгорода в большинстве своем хотят, чтобы парки сами зарабатывали на свое содержание и даже развитие. До реконструкции “Швейцарии” на комиссиях гордумы много раз обсуждались вопросы самоокупаемости не только этого парка, но и всех остальных. Вспоминаю, как по парку “Швейцария” депутаты требовали отдельно прибыльности зоопарка “Мишутка” и прибыльности остального парка. Почему после реконструкции парка такая постановка вопросов у депутатов должна была потерять актуальность? Не потеряла. Да, в парк вложили огромные средства, но его надо сохранять и даже развивать. По принципу: там, где вложены большие деньги, возникают большие заботы. Но депутаты не хотят после огромных вложений в модернизацию парка еще и давать большие средства на его содержание. Пусть, мол, там озаботятся генерированием собственных доходов. По сути дела, эту депутатско-корпоративную точку зрения транслировал член Общественной палаты Нижнего Новгорода Андрей Вовк. А жители города, наоборот, хотят всего бесплатно в парке. Населению без разницы, есть на парк дотации из бюджетов или нет. Это интересно только узкому слою политизированной публики. А есть еще администрация города, которая не хочет больше всего того, чтобы через 3 – 4 года некая проверка из Москвы посмотрела в каком состоянии “подарок Нижнему Новгороду” на 800-летие, и обнаружились там только “рожки да ножки” от всех прелестей 2021 года. Администрация города находится между депутатами и населением, готова искать различные способы содержания парка. И готова, как частично субсидировать парк из бюджета в угоду населению, так и развивать собственные доходы в угоду депутатам путем предоставления услуг по терпимым ценам.

Итак, теннисный корт за час стоит от 700 до 1000 рублей. Поле для мини-футбола стоит 2000 – 2500 рублей в час. При этом и там, и там есть часы для бесплатного посещения. Дешево это или дорого? Сравним с ценами на аттракционы в парках Нижнего Новгорода: 5 минут катания стоят от 150 до 250 рублей. Чтобы ребенок на нескольких аттракционах покатался, нужно потратить 1000 рублей и более. В теннис, футбол, баскетбол и волейбол играют подростки явно постарше, а также взрослые. Потратят они на ЗОЖ по 1000 рублей. Примерно столько же, сколько и родители на ребенка в любом парке Нижнего Новгорода. В чем проблема? Наверное, мы ждали все-таки бесплатности услуг парка, но вот такие расценки выкатывают.

Конечно, интересно было бы получить примерный расчет: на какую сумму доходов рассчитывает парк “Швейцария” от спортивных площадок? Если эта сумма меньше затрат на ряженых городовых, которые никому не интересны, то лучше бы плату вообще в парке не вводить. Потому что негативный эффект от платности превысит эти доходы. К сожалению, таких расчетов пока обнаружить не удалось. Если же главное не в деньгах, а в том, чтобы хранить и беречь спортивную инфраструктуру парка, то это совсем другое дело. Мне лично, без разницы, кто стал оператором спортивных площадок в Швейцарии. Это специфичный бизнес, которым в Нижегородской области мало, кто занимается. И много на этом парке оператор точно не заработает. Скорее всего, он сделал услугу парку, что взялся за это. Но точные оценки можно получить только через некие плановые цифры.

Добираемся до сути. Не совсем согласен с теми нижегородцами, которые говорят о том, что парк построен на народные деньги, а значит, все должно быть бесплатно, хоть тресни. Как уже отмечалось, это подарок федерального центра Нижнему Новгороду на юбилей. Если бы люди сами собрали в общую кассу по 1000 рублей из своих личных средств, или сами разбивали парк в 2021 году по выходным, то это был бы народный объект. Тут несколько иное. Это вообще “история”, с которой мы ни разу еще не сталкивались. И мой вывод таков, почему пришлось ввести платность, чего администрация города сама точно не хотела. Содержание парка стоит денег. Бюджет города тощий. Если администрация Нижнего Новгорода не будет содержать парк “Швейцария” должным образом, а это дорого, то не окажется гарантий от подрядчика на все! ЕКС будет счастлив и уйдет в суды по отсутствию содержания и снимет по этой причине свои гарантийные обязательства. Это кому-нибудь надо?

В чем новизна ситуации для города? ЕКС – это такой монстр, с какими мы до сих пор дел не имели. Они не собираются все подряд безропотно ремонтировать, на что им укажут. Им это вообще неинтересно. С их мощью они выиграют у города любые суды по гарантиям. Поэтому, нужен уход за парком со стороны администрации Нижнего Новгорода и руководства парка. И по определенным позициям нужно подключать операторов, которые умеют работать в сфере спорта профессионально, а не абы как. Рассуждают, как дети малые те, кто предлагает взять в штат дирекции парка соответствующих специалистов. Туда никто из профессионалов не пойдет. Из этого, собственно, все понятно, почему введены платные услуги и привлечен оператор.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх