Отчет или Послание?

С чем будет выступать губернатор перед депутатами

18 сентября 2023

Тонкие намеки губернатора Глеба Никитина по переформатированию голосования по его ежегодному Отчету в ЗСНО могут остаться без реакции. Главу региона не устраивает расплывчатая формулировка “принять к сведению”. Он на нее отреагировал летом 2023 года недовольно “Я столько говорил”. Мол, лучше бы выставлялась оценка, например, “удовлетворительно”. Считаю, что надо от Отчета возвращаться к Посланию губернатора, как это было изначально.

Первое Послание губернатора к ЗСНО состоялось в апреле 2008 года. Тогдашний председатель Заксобрания Виктор Лунин пояснил, что у губернатора Валерия Шанцева по Уставу Нижегородской области ЕСТЬ ПРАВО обращаться с ПОСЛАНИЕМ. И Шанцев решил впервые им воспользоваться в 2008 году, повторив президентский формат. Он пообещал, что такой формат станет ежегодным. Но Послание продержалось, как потом выяснилось, только два года. Многие тогда посчитали, что выход на публику с Посланием – это реакция глав регионов на избрание Президентом Дмитрия Медведева. Так губернаторы решили ему понравиться. А в 2009 году в рамках демократизации Медведев обязал губернаторов предоставлять ежегодные Отчеты о деятельности исполнительной власти регионов, а законодательные (представительные) органы заслушивать руководителей субъектов Федерации. Валерию Шанцеву в 2010 году нужно было проходить согласование в ЗСНО на второй для него губернаторский срок, политическая обстановка в Нижегородской области была непростая, и он сделал примирительный жест. Мол, Послание превращается в Отчет, что повышает статус региональных депутатов. В конце 2009 года оказались внесены соответствующие поправки в областной Устав. Было пояснено, что особенность Отчета по сравнению с Посланием состоит в том, что депутаты станут задавать докладчику вопросы, на которые он обязан отвечать. И с 2010 года начались Отчеты губернатора Нижегородской области.

Все шло ни шатко, ни валко до Отчета губернатора за 2016 год. Перед этим Совет Законодательного собрания Нижегородской области вдруг принял изменения по регламенту губернаторского Отчета. Совет ЗСНО взял да и отменил публичные вопросы депутатов губернатору Валерию Шанцеву. Некоторые депутаты остались этим очень недовольны, а фракция КПРФ в ЗСНО вообще отказалась голосовать по Отчету в 2017 году. Даже без коммунистов были голоса и “против”, и “воздержавшихся”. Неоднократно кого-то из депутатов не устраивало и то, что Отчеты “принимаются к сведению”, а им не дается более четкая и понятная оценка. И вот в 2023 году губернатор Глеб Никитин тоже на этот счет слово молвил. Услышат ли его в руководстве Заксобрания? Не факт. Там сейчас сложился довольно заторможенный президиум.

Но самое интересное в другом. Оказалось, что в 2010 – 2011 годах не все регионы отреагировали на новации президента Дмитрия Медведева. В целом ряде субъектов Федерации так и осталась форма Послания. С Посланием обращаются, например, главы Татарстана, Пермского края, Самарской области, Дагестана и Ингушетии, Ставропольского края и многие другие. А в Московской области это называется ежегодное Обращение. Есть и множество регионов, где перешли на Отчеты. Например, в Хакасии, в Новгородской и Новосибирской области, во многих других регионах.

А еще есть казус Калмыкии. Там губернатор из-за конфликта с Народных Хуралом республики отказался отчитываться перед депутатами. Да и вообще перестал в республиканском парламенте появляться. В 2021 году там и общественники, и депутаты из различных фракций упорно возмущались тем, что глава региона не отчитался за 2019 и 2020 годы “в нарушение федерального и регионального законодательства”. В 2022 году протестная кампания на этот счет продолжилась, но уже не с такой интенсивностью. Кажется, губернатор Калмыкии так ни разу и не отчитался перед Народным Хуралом.

В общем и целом понятно, что у губернатора есть сейчас некая вариативность. Кажется, что лучше в Нижегородской области перейти на формат ежегодного Послания вместо Отчета, внеся поправки в Устав, чем всякий раз обсуждать, что “принятие к сведению” доклада – это непонятная формула, которая никого не устраивает. В этом “принятии к сведению”, действительно, есть некое принижение чуть ли не главного годового доклада. Уж лучше просто заслушать его и все. Надо еще отметить, что в конце декабря Глеб Никитин традиционно подводит итоги уходящего года, что больше похоже на Отчет. А в ЗСНО по смыслу Глеб Никитин обычно выступает с чем-то вроде Послания с элементами отчета.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх