Неискоренимо

Почему парк останется Швейцарией

12 апреля 2024

Вновь звучит предложение изменить название парка Швейцария. На этот раз, видимо, из политических и конъюнктурных соображений. Почему я за то, чтобы осталось нынешнее название? Оно придумано людьми век назад, перебило все остальные названия и устояло во время визита президента Владимира Путина на 800-летие, когда губернатор Глеб Никитин объяснял, почему парк так называется. 

Когда президент Владимир Путин в августе 2021 года прибыл на 800-летие Нижнего Новгорода, чтобы поздравить жителей с этим праздником, он посещал обновленный парк Швейцария и удивился названию. Губернатор Глеб Никитин объяснил, что парк в 1903 году получил это название за склоны и ландшафты, которые напоминали швейцарские. В советское время парк носил название “Парк Ленинского комсомола”, но оно не прижилось, и ему вернули прежнее наименование. Потом было много попыток переименовать, даже в последнее время. Но нижегородцы против, и даже президент не возражал. Хотя для властей модернизация парка была хорошей возможностью поменять название. Ну, и чего сейчас суетиться? Поменять, а потом вновь вернуться к названию Швейцария, которое, похоже, самое удачное в истории парка.

К парку в последнее время было такое пристальное внимание, что многие нижегородцы изучили его историю. Изначально парк назвали “Швейцария”. А некоторые источники сообщают, что название звучало “Русская Швейцария”. После революции 1917 года название “Швейцария” звучало слишком буржуазным, тогда была пора переименований и парку присвоили имя Петра Кринова – рабочего-большевика, наладившего на заводе имени Ленина культурно-просветительскую работу. Сейчас рядом с парком есть клуб имени Кринова. В 1958 году парк получил новое название – “Парк Ленинского комсомола”. А в 1992 году вернули название “Швейцария”. Хотя некоторое время в скобках была приписка “Ленинского комсомола”, потом она отпала. В 2014 году возникла управляющая компания ООО “Парк Приокский” и по умолчанию, без обсуждения с жителями, произошло как бы переименование. Но для жителей парк Швейцарией. “Приокский” звучало как-то блекло, никто парк так не называл. Даже в СМИ были пояснения, что Приокский – это парк Швейцария. К 2020 году от “Приокского” практически ничего не осталось. И тогда обком КПРФ в 2020 году потребовал вернуть парку историческое имя “Парк Ленинского комсомола”. Это происходило на фоне реконструкции парка. Удобный момент поменять и название. Пришлось провести опрос жителей, которые поддержали название “Швейцария”. Проблема была снята.

Но в октябре 2021 года ветераны комсомола установили памятный знак у входной группы в парк. Группу комсомольцев возглавлял председатель ЗСНО Евгений Люлин, который, видимо, так и остался сторонником переименования “Швейцарии” в “Парк Ленинского комсомола”. Возвращение знака с эмблемой ВЛКСМ на ворота парка он назвал торжеством исторической справедливости. Стало понятно, что “реваншисты”, в шутку так скажем, не только из КПРФ, и из числа старых комсомольцев-единороссов оружия не сложили. И будут название “Швейцария” “торпедировать” при каждом удобном случае.

И вот опять всплывает тема “Швейцарии”. Предлагают парку дать имя Юрия Гагарина, вернуться к имени Петра Кринова, что является совсем уж не проходным вариантом, а также вспоминают Ленинский комсомол. Председатель ЗСНО Люлин тут как тут. Поддержал идею о переименовании. Так и хочется вспомнить старую мудрость: где был счастлив, туда не возвращайся! Швейцария в данном контексте – это не страна, а природный ландшафт. Так и представляю себе сообщения о том, что реконструированный в 2021 году “парк Швейцария” по просьбе нижегородцев переименовали в парк имени Юрия Гагарина. Мне кажется, что это будет перебор. При этом население так и будет называть в обиходе этот парк “Швейцарией”, а не гагаринским. Обидно будет, что имя Гагарина проиграет. А ведь это будет не потому, что память о великом человеке нижегородцам неважна. Против народного названия любые опросы бессильны.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх