Мост раздора

Как Канавинский мост поссорил губернатора с мэром

9 августа 2022

Телеграм-каналы вспоминают, что в 2005 – 2010 годах между губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым не сложились отношения. Но апогеем их разногласий весной 2010 года стал вопрос Канавинского моста. Булавинов предлагал его полную реконструкцию, а Шанцев был за капитальный ремонт. Победила точка зрения губернатора. До сих пор не ясно, кто был прав, но время летит, и скоро тема Канавинского моста вновь замаячит на горизонте.

Весной 2010 года администрация Нижнего Новгорода заявила о необходимости реконструкции аварийного Канавинского моста с его закрытием для общественного транспорта. Для начала на время проектирования в 5 месяцев движение предполагалось организовать по двум полосам из шести только для транспортных средств с максимально разрешенной массой не более 3.5 тонн, то есть для легковых автомобилей и “ГАЗелей”. Также утверждалось, что будет проводиться еженедельный мониторинг состояния моста, и в в случае деформаций движение по мосту в любой момент могло быть вообще закрыто. А потом должен был возводиться фактически новый мост, на что требовалось тогда 2 – 3 года и 3 млрд рублей. Городская администрация надеялась на помощь со стороны областного бюджета, а также на кредиты из федерального бюджета. Если же денег оттуда не удалось бы получить, то Нижний Новгород готов был кредитоваться у коммерческих банков. Мэр Вадим Булавинов говорил о том, что фактически новый мост сможет прослужить 80 – 100 лет – проблема решалась в долгую. Реконструкция должна была проходить с разборкой всех конструкций и последующим восстановлением полной работоспособности. Планировалось увеличить число полос с шести до восьми.

Ранее утверждалось, что аварийное состояние Канавинского моста было выявлено в 2003 году, но всякий раз его реконструкция откладывалась по разным причинам. Все были согласны с тем, что с ремонтом запоздали. Но всю полноту ответственности за реконструкцию брал на себя только мэр Нижнего Новгорода. Ясно было, что закрытие моста приведет к острым транспортным проблемам на долгий срок. Чтобы как-то смягчить проблему, Булавинов предлагал пустить по реке суда на воздушной подушке и, возможно, оборудовать дополнительный понтонный мост в три полосы, на который потребуется еще 300 – 400 млн рублей. Если бы у мэра все получилось, то, может, у города и был бы восьмиполосный Канавинский мост.

Губернатор Валерий Шанцев был против реконструкции Канавинского моста, предлагая его капитальный ремонт. Он позволил бы дать гарантию на эксплуатацию моста на 20 – 25 лет при объеме финансирования работ в размере 500 – 600 млн рублей. Шанцев говорил, что через 25 лет у нас точно будут обходы Нижнего Новгорода, метро и тогда можно будет на три года поставить Канавинский мост на реконструкцию или вообще вместо него построить новый мост. К 2035 году возможностей будет больше. А сейчас мосту надо дать новый ресурс. За 25 лет можно горы свернуть. Зато люди не будут мучиться три года без моста. Губернатор привлек ученых, которые высказали сомнения в объективности заключения, которое сделала проектная организация из Иркутска. Мол, она заинтересована в большом заказе перестроить мост заново, а не выполнить кропотливую работу по латанию дыр. Область готова была выделить средства из областного бюджета. А также областное правительство выразило пожелание забрать мост в региональную собственность. Интересно, что в 2006 году город предлагал области Канавинский мост, но правительство тогда отказалось, в связи с тем, что объект не стратегический. Так Шанцев перехватил инициативу и был проведен капитальный ремонт моста, а не полная реконструкция.

В начале июня 2011 года работы по восстановлению Канавинского моста были завершены. На ремонт было затрачено примерно 527 млн рублей. Область и город вложились 50 на 50. Как большое достижение подавалось то, что удалось избежать закрытия моста на три года, как предполагалось первоначально. Уже в октябре 2010 года были открыты все шесть полос. А в мае было разрешено движение по мосту всех видов транспорта. Тогда было заявлено, что ремонт позволит в течение 10 лет эксплуатировать в штатном режиме. Но эти 10 лет пролетят быстро и поэтому надо готовить проект реконструкции транспортных подходов к мосту. То есть, речь шла уже не о 25 годах гарантийного срока. На данный момент 10 лет уже истекли. Но что-то не слышно об изучении состояния Канавинского моста и тем более о реконструкции транспортных подходов к мосту. Даже если ремонт сделан на 20 лет эксплуатации, то и тогда времени осталось не так много. Напомним, что Валерий Шанцев говорил о неизбежности строительства нового моста, которое он в 2010 году просто отложил вопреки Булавинову. Через 5 – 7 лет будет понятно: надо немедленно строить новый Канавинский мост или у него еще есть ресурс. А вообще, Нижний Новгород вряд ли будет к 2030 году лучше готов к реконструкции моста, чем в 2010 году.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх