Кстовский рецепт

Как Андрей Чертков депутатов выбирал

23 июня 2022

Вот-вот начнется выборная кампания в ряде муниципалитетов Нижегородской области. Модельной для них считается кстовская выборная кампания, которая прошла весной. Она, в свою очередь, оказалась похожа на выборы в гордуму Нижнего Новгорода в 2020 году.

Глава Кстовского района Андрей Чертков – либерал, он около двадцати лет назад, то есть в другой жизни, входил в региональный Политсовет партии “Правое дело”. Чертков сам участвовал в выборах в гордуму Нижнего Новгорода в 2000 году, проиграв их очень сильному предвыборному бойцу Михаилу Веселкину. А потом натерпелся, как мало кто, от нижегородских депутатов. В мае 2010 года и.о. главы администрации Приокского района Андрей Чертков не был согласован на эту должность депутатами гордумы. В 2015 году он не прошел через конкурсную комиссию на должность главы администрации города, в которой на 50% были депутаты. Тем не менее, Чертков умеет работать с депутатским корпусом. И то, что ему доверили политическое и управленческое переформатирование Кстовского района в муниципальный округ, с учетом сложности территории – грамотный шаг. Он знает, как разговаривать и договариваться по-хорошему с депутатами. Так, чтобы их не обидеть. Перед Чертковым были поставлены задачи отлучить несколько одиозных фигур от бюджета, а также равноудалить все группировки от власти, чтобы навести порядок в районе. Речь шла в основном не о коммунистах, а о единороссах. Как это получилось, покажет время. Пока выводы делать рано. Что было сделано и как?

Так же, как и в Нижнем Новгороде, председатель представительного органа был выбран из числа промышленников. При этом в новом Совете депутатов число промышленников выросло с 3 до 7. Там ранее были только представители “Лукойла”, сейчас их стало больше – прибавились еще депутаты от “Сибура” и “Тплюс”. Реально, “Лукойл” особо не рвался рулить Кстовским районом, а ограничивался влиянием только на Кстово. Предположу, что “Лукойл” полностью поддерживает Черткова, и он возглавил район не без одобрения и обещаний помогать со стороны Вадима Воробьева и даже Алексея Лихачева. В Кстовском районе, как и в Нижнем Новгороде, желающих участвовать в выборах было больше, чем депутатских мест. Чтобы борьба не приобрела чересчур жесткий характер, Чертков почти со всеми действующими депутатами повстречался и отфильтровал тех, кто не годится. Некоторые из них получили какие-то другие бонусы. Была создана иллюзия выбора, но реальных выборов, конечно, не было почти повсеместно.

В Нижнем Новгороде просеивание прошло намного жестче. Тут сказался либерализм Андрея Черткова, что не надо путать со слабостью. Кому-то из недовольных даже разрешили самовыдвинуться. В Нижнем Новгороде всех независимых самодвигов жестко не допустили до выборов. Но главное отличие гордумы Нижнего Новгорода от Кстовского Совета Депутатов – это конфигурация руководства. В гордуме Нижнего Новгорода нет полного единовластия, но нет и коллективного руководства. Председатель гордумы Олег Лавричев не является председателем депутатского объединения “Единой России”. В Совете депутатов Кстовского округа – коллективное руководство. Есть председатель Совета Юрий Медведев из “Сибура”, который в роли спикера на непостоянной основе. У Медведева есть три заместителя на непостоянной основе, которые опытнее его и должны подкреплять председателя. Некоторые из них являются еще и председателями постоянных комиссий. И есть три председателя комиссий, которые работают в Совете за зарплату. Один из председателей комиссий на зарплате – это бывший председатель Земского собрания, а ранее глава МСУ Алексей Кузнецов. Его не убрали совсем, он остался на зарплате. Вот такая мягкость в Кстове, где привыкли к жестким разборкам.

Таким образом, в Кстово есть “ядро” из семи депутатов, которые рулят представительным органом. Там есть внутри не только совместное управление, но и сдержки с противовесами. До того, схема была намного проще. У главы администрации Андрея Черткова было рабочее взаимодействие с двумя заместителями председателя Земского собрания Николаем Герасимовым и Алексеем Запоевым, а председатель Алексей Кузнецов был в некоторой изоляции. Тогда в Земском собрании было три игрока. Сейчас стало намного больше. Отсюда, особая роль у главы округа. Примечательно, что на какое-то особое представительство не претендовал “Лукойл”: там не настаивали на том, чтобы председателем был именно их человек. А председатель из “Сибура” не имеет своей фракции. Получилось сбалансированное коллективное руководство, где жизнь заставляет в этой семерке всех голосовать единогласно. Иначе можно оказаться вне ее.

Понятно, что это очень индивидуальная композиция. Вряд ли такая схема будет использоваться где-то еще. Например, в Арзамасском Совете будет во многом сохранен состав гордумы Арзамаса-2020, раз депутаты избрались лишь на 2 года в действительности, а не на 5. А представительство района усилено нынешним главой администрации Владимиром Ершовым. Про Нижний Новгород говорилось, что там многие хотели избираться, особенно от “Единой России”. Похоже, в Арзамасе и Арзамасском районе это не так. В гордуме Арзамаса промышленное лобби всегда было сильным. Еще больше усиливать его, как в Кстовском Совете, не было особого смысла. Похоже, Арзамасский приборостроительный завод даже отозвал пару депутатов, которые были сориентированы на него. При этом, мы видим тот же принцип квотирование мест для партий. При этом с партиями, как в Кстове, велась работа по их кандидатам, чтобы не было несогласованных фигур. Но уже нет проходного кандидата от Партии Возрождения России Игоря Ашурбейли. Поэтому, в Арзамасе жесткой борьбы округах может не быть совсем. Как мы помним, в Кстове на 2 – 3 округах соперничество было довольно конкурентным.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх