Итоги ПМЭФ-2022

Чем блеснула Нижегородская область

21 июня 2022

Итоги работы Нижегородской области на ПМЭФ-2022 это результаты труда за год и несколько изящных ходов губернатора Глеба Никитина. Назначил нового министра культуры области и провел в Санкт-Петербурге Дни культуры Нижегородской области, встретил предшественника Валерия Шанцева, представлен новый “Метеор 120Р”. В итоге форум прошел с перевыполнением плана – 25 соглашений на 240 млрд рублей.

На полях ПМЭФ Нижегородская область представила ключевые проекты развития региона: ИТ-кампус, ИНТЦ “Квантовая долина”, кластер “Арзамас – Дивеево – Саров”, особая экономическая зона “Кулибин”, проекты комплексного развития агломерации, крупнейшие частные инвестиционные проекты, а также новые цифровые сервисы, событийный туризм, проекты в сфере креативных индустрий, НХП. Главными фишками Нижегородской области на ПМЭФ-2022 стали наши художественные промыслы и интерактивы. Было подписано соглашение с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым по народно-художественным промыслам. Нижегородская область будет сотрудничать с Советом Федерации и Минпромторгом РФ при подготовке и проведении в 2022 году у нас Глобального форума креативных территорий и Х Международного фестиваля народных художественных промыслов “Секреты мастеров”, Всемирного конгресса традиционной игрушки, приуроченного к 100-летию Семеновской матрешки, а также фестиваля “История игрушек” в рамках проекта “Столица детского туризма”. Эти площадки, которые регион развивает с правительством России и Советом Федерации, как раз у нас уместны.

Культурная программа Нижегородской области не ограничилась НХП. В Государственной академической капелле Санкт-Петербурга открыли Дни культуры Нижегородской области. Было подписано соглашение о сотрудничестве с возрожденным Русским музыкальным обществом. Нижегородский театр оперы и балета выступит стратегическим партнером РМО. В гала-концерте в Государственной академической капелле приняли участие звезды российской оперы в сопровождении нижегородского оркестра. Гостями концерта стали более 600 человек из участников ПМЭФ, делегаций из разных регионов. Все это означает, что Нижегородская область использовала по-максимуму “мягкую силу” культуры.

Очень важный итог: Нижегородская область впервые вошла в топ-5 Национального рейтинга инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив, заняв 5 место. Продвижение вверх произошло из-за роста инвестиций в основной капитал, внедрения цифровых решений для инвесторов, развития инфраструктуры, включающей ОЭЗ “Кулибин” и индустриальные парки. А главное, как считает губернатор Глеб Никитин, регулярные встречи с инвесторами лицом к лицу. Вице-премьер Андрей Белоусов назвал Корпорацию развития Нижегородской области лучшей в стране. Руководители АСИ отметили, что Нижегородская область в лидерах по уровню качества регуляторной среды. Правительство области работает над упрощением и ускорением процедур по подключению к сетям. Запущен ряд цифровых сервисов и проектов для предоставления в электронном виде государственных услуг, информирования об управленческих решениях, о требованиях законодательства и мерах поддержки. Проведена серьезная работа, связанная с запуском и модернизацией системы ГИСОГД. В результате количество обращений сократилось в 5 раз по тематике градостроительной деятельности. Все это в совокупности вывело регион на новый уровень. И сейчас самое важное удержать высокую планку нахождения в топ-5.

Также получена еще одна высокая оценка от Ассоциации инновационных регионов России. В рейтинге СМАРТ версии 2022 года мы также занимаем пятое место по результатам первого ежегодного мониторинга ряда важнейших показателей развития субъектов РФ. Оценивалась работа по ключевым траекториям: антикризисная поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, технологическая инновационная политика, научное лидерство, устойчивое развитие.

Общие итоги ПМЭФ-2022: 25 соглашений с общим объемом инвестиций около 240 млрд рублей. Это и новые импортозамещающие производства, и инвестиции в развитие региона, улучшение условий жизни нижегородцев, модернизацию коммунальной инфраструктуры, развитие образования, туризма, культуры, агропромышленного комплекса и так далее. Это реализация на деле призыва президента инвестировать в родные регионы.

Нижегородская область развивает тему судов на подводных крыльях. Началось это на ПМЭФ 4 года назад с презентации “Валдая 45Р”. Это важно и в производственном, и в транспортном плане.

Подписано соглашение о сотрудничестве с председателем совета директоров компании “Аэромакс” Валерием Шанцевым. Это предусматривает взаимодействие по направлениям, связанным с гражданскими беспилотными летательными аппаратами.

Отдельно выделю запуск программы социальной ипотеки в Нижегородской области. На ПМЭФ-2022 подписано соглашение с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Льготные жилищные кредиты рассчитаны на поддержку многодетных семей, граждан, проживающих в сельской местности, работников социальной сферы, спорта и ИТ-отрасли. Старт их выдачи запланирован на второе полугодие 2022 года. Объединяются федеральные меры поддержки с субсидированием ставки из регионального бюджета. Объем областного финансирования составит около 7 млрд рублей. Льготные условия будут предоставляться при покупке как готового, так и строящегося жилья. По федеральной программе “Семейная ипотека” ставка может доходить до 0,1%.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх