“Потрогать за вымя”

Всё те же против метро в Нижнем Новгороде

20 июня 2022

Скандальный нижегородский эколог Асхат Каюмов переживает, что строительство метро в районе площади Свободы может затронуть озелененные территории общего пользования скверы имени 1905 года и имени Белинского, а также ОТОП около Нижегородатомпроекта. На самом деле, это начало закамуфлированной атаки на проектировщика строительства станций метро “Моспроект”. Все делается по лекалам парка Швейцария, где тоже объектом нападок изначально стали проектировщик реконструкции парка и его проект.

Все понимают, что строительство метро в центре мегаполиса, где нет свободных земельных участков – это непростое дело. Станции метро должны быть расположены удобно для нижегородцев. При этом, никому не хочется специально залезать со строительством на озелененные территории. И без Каюмова и его поучений это всем понятно. ОТОПы будут затронуты стройкой только в том случае, если другие решения окажутся еще хуже. Но он пытается побыстрее перехватить инициативу и тянуть одеяло исключительно на себя. Надо отметить, что примерно одна и та же группа лиц, куда неизменно входит и этот эколог, активничает всюду, где маячат огромные контракты на строительство. Эта публика была замечена у парка Швейцария, на Артемовских лугах, где планируется когда-нибудь строить мост через Волгу, и вот прогнозируемо Асхат Каюмов торопится заявиться по теме строительства метро, как говорил Остап Бендер, “потрогать за вымя” “Моспроект”.

Хотел бы сделать пару ремарок.

Первая. Все мы читали о том, что против СССР был составлен “план Даллеса”, который подразумевал моральное разложение советских людей и элиты, в том числе. И это было ключом к победе коллективного Запада в “холодной войне” с Советским Союзом. Не исключено, что сейчас есть другой план, который подразумевает остановку развития крупнейших городов России. Чтобы там не реализовывались стратегические проекты, меняющие лицо городов-миллионников. Этот план действует и в отношении элиты. Отсюда идея, что строить метро в мегаполисах не следует. А если все же губернаторы продавливают эти вопросы в Москве, то подключаются так называемые общественники: экологи, культурологи, градозащитники и так далее.

Вторая. Есть задача продолжить строительство метро в Нижнем Новгороде. Население поддерживает эту идею. Но есть вполне объяснимые разногласия, куда вести метро в первую очередь: в Сормово, на площадь Сенную или даже на Мещеру? Это разногласие используется вообще против строительства метро. Хотя, понятно, что приближение метро к тем или иным жилым микрорайонам увеличивает капитализацию квартир. Все хотят стать заметно богаче за счет роста стоимости недвижимости. Губернатор рассматривает строительство метро не только как один из способов решения проблемы пассажирских перевозок, но и как политическую задачу. А есть еще ведомственные интересы региональных министерства строительства, министерства транспорта, министерства культуры, министерства экологии и так далее. Они не всегда совпадают в вопросе строительства метро, а часто и противоречат друг другу. Например, строительство станции метрополитена может затрагивать ОТОПы. Если станцию сдвинуть из ОТОПов, это может негативно повлиять на проходимость транспорта по улично-дорожной сети. И что делать? Понятно, что министерства, работая на задачу, которая поставлена губернатором, ищут компромиссное решение, общий подход, защищая свои ведомственные интересы, насколько это возможно. И вот Каюмов призывает минэкологию стоять насмерть, защищая ОТОПы, на все остальное не обращая внимание. Но, давайте, честно скажем друг другу, что скверы имени 1905 года и имени Белинского, а также сквер около Нижегородатомпроекта не имеют огромного экологического значения для Нижнего Новгорода в целом и даже в рамках Нижегородского района. Они больше украшают часть исторического центра Нижнего Новгорода, где явная нехватка зеленых насаждений. Возможно, в результате строительства метро от этих ОТОПов что-то “откусят” по необходимости, а возможно и нет. Опять же, никому этого нарочно делать не хочется. Просто другие решения могут быть действительно еще хуже для города.

Что же касается истинной позиции Каюмова и его окружения, то надо отметить, что эта публика стала действовать хитрее и уже не прет в лобовую атаку, например, на строительство метро. Асхат Каюмов говорит об экологической нужности метро, но и деревья имеют экологическую нужность. Если строительство метро наступает на деревья, то котлованы под станции надо сдвинуть с ОТОПов, потому что деревья сами не двигаются. Но если метро не подвинется ради нескольких десятков деревьев, то оно не нужно, потому что эти деревья важнее. Таков его подход. А что действительно важнее: новые станции метро или десяток-другой деревьев? Каюмовцы сейчас начнут искать “скелеты в шкафах” “Моспроекта”, чтобы доказать, что это проектировщик неправильный и надо искать другого. Чтобы на ОТОПах не строить вообще ничего.

По сути дела, скрытно эта атака уже началась. Каюмов союзниками хочет сделать администрацию Нижнего Новгорода, администрацию Нижегородского района и министерство экологии, которым не хочется попадать под критику гражданских активистов. Также, Асхат Каюмов решает и свои личные задачи внутри движения общественников-экологов. Его позиции за последние год-два заметно ослабли, и он хочет на белом коне вновь возглавить это воинство “коммерческих протестов”. Теперь он ступает вперед осторожнее, но не отказывается от принципов. Дескать, он не против развития метро, так как оно экологичнее ПАЗиков, но скоростной трамвай все-таки уместнее. Интересно, почему же трамвайные и троллейбусные маршруты в Нижнем Новгороде все больше закрывались в последние десятилетия, и особо никто не протестовал? Однако эта осторожность временная.

fingerlitleПротив строительства метро будет обязательно развернута примерно такая же война, как и против реконструкции парка Швейцария, и для протестных выступлений и акций будут использованы любые аргументы и поводы.

Предыдущая статья: Следующая статья:
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх