ЧС в голове

11 Январь 2016
3.77 / 5 (22 голосов)

Паноптикум нижегородских каникулярных новостей достоин федеральной подборки. Но главным итогом, судя по сообщениям придворных СМИ, стали всего два факта. Первый: увеличение среднего веса нижегородца составило в среднем два килограмма, что говорит о том, что народ кушает досыта, и кризиса даже с колокольни не видать. И второй: народ печалится о тоннах выпавшего снега на улицах города потому, что муниципальные власти опять не изловили осадки на подлёте к тротуарам.

1959331_1022276217825259_6110168225693201398_n

Картина художника Васи Ложкина «Я сейчас в Кремль позвоню!» 

Новости — обычно дело грустное. Но Нижегородская область в эти каникулы была поставщиком веселья в подборках центральных СМИ, то есть улучшала имидж. После всех этих огненных фильмов о ворье во власти самое время показать, что народ тут, несмотря ни на что, еще жив, весел и бодр.

Разумеется, прогремела новость о том, что на центральной площади в райцентре Спасском установили новогоднюю ёлку, спиленную на кладбище. Последняя кладбищенская новость из региона была как раз о том, что Бугровский погост в Нижнем Новгороде стал отдельным избирательным участком и активно голосовал за действующего губернатора Валерия Павлиновича. А между тем, двухсмысленная елка в Спасском — тоже результат исполнения шанцевских заветов. На этот раз — об экономии средств. Спасский район — весьма не богатый. Но голь на выдумки хитра, а потому запросто одним махом трех зайцев! И кладбище расчистили, и площадь к празднику оформили, и скотину потом хвоей накормили. Да за такие рацпредложения надо медаль или грамоту в актовом зале регионального правительства вручать!

А видео со старушкой в отделении Сбербанка? Оно взорвало интернеты. Получив в кассе деньги, дама накинула мешочек на декоративную ёлочку банка и унесла её с собой. Наверное, как компенсацию за низкий процент по вкладу. Ведь средневзвешенные процентные ставки по вкладам населения без депозитов до востребования в Нижегородской области снизились с 12,6% в декабре 2014 года до 8% в ноябре 2015 года. Это не портит шанцевской статистики об уровне жизни нижегородцев, но портит настроение благонамеренным старушкам!

И, наконец, снег. Внезапный, конечно. В наших широтах зимы ж не бывает. Ясное дело — должностное преступление муниципальной власти против жителей города. Почти геноцид. Интересно, Путину письмо уже кто-нибудь написал? Зря, надо написать.

Вообще, всем этим гражданам, кто утром ступил с крыльца в сугроб и, обидевшись, побежал брызгать гневом в соцсети, хочется пояснить. Кратко.

fingerlitleДекабрь, конечно, отличился плюсовыми температурами и дождями, но как только вам начинает казаться, что вы проживаете в Италии, загляните в свой паспорт. Если там написано, что вы гражданин России, то просто усвойте забытое со школы: в стране с таким названием бывает зима. Это такое время, когда идет снег, дует ветер, бывают метели и заносы, а также гололед и сестра его гололедица. И это не Путин придумал. И даже не Сталин. Зима у нас каждый год.

Поэтому в России продаются снеговые лопаты. И когда в городе за пару дней выпадает месячная норма снега, наступает время пустить их в ход. Да, своими ручками тоже можно. Потому что все городские дворники и вся городская коммунальная техника не очистят Нижний Новгород от месячной нормы снега за ночь. И даже за сутки. Потому что никто не будет держать армию работников и армаду техники под такие вот экстренные случаи. Даже если бюджет не совсем нищий. Это экономически нецелесообразно.

Объявленный режим чрезвычайной ситуации позволяет городским властям обратиться с протянутой рукой к разным организациям, чтобы попросить у них технику и людей. И, кстати, господин сити-менеджер, горожан бы неплохо попросить хоть у себя во дворе почистить. Помочь бабуле-дворнику справиться с ЧС. Потому что это общая ЧС.

fingerlitleМежду прочим, в слове «самоуправление» спряталось слово «сам». Неприятное словечко, конечно, для тех, кому все должны, но его присутствие — факт. А пока здоровый мужик смотрит в окно своей кухни и ругает власти, а дворник-«божий одуванчик» лопатит под фонарем центнеры снега, у нас каждая ЧС — это ЧС в квадрате. Или даже ЧС в кубе. Потому что к природному добавляется еще непроходящая ЧС в голове.

ЧС в голове мешает видеть, что к утру первого рабочего дня центральные магистрали все же были вычищены. А также заслоняет понимание, что пробка не потому, что родной муниципальный автобус с большими колесами застрял в снегу, а потому что чей-то импортный седанчик, рассчитанный на итальянские зимы, не едет в условиях среднеполосного января.

Кстати, знаете, где после снегопада любой силы чистенько уже к завтраку? В селах. Потому что там привыкли надеяться только на себя. У них чаще всего улочки чистые, а дороги в село еще пару дней нет. И хлебная машина традиционно застрянет на повороте да так и не доедет до сельского магазина. Потому что сельсовет не может заплатить за солярку для трактора. Денег-то нет. На вертолет все ушли. И на пульман. Ладно хоть ёлками еще погосты богаты. А то без ёлки и не праздник вовсе. Как зима без снега.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 24 комментария
  1. Аноним:

    Ух ты как риторика у авторов кардинально поменялась! Ведь еще вчера снег был поводом для бичевания сити-менеджера. И да- отдельное спасибо, что приучаете нас жить как в деревне, еще бы налоги и жку не платить городские!

    • Пимен:

      Белов молодец, справился со снегопадом! Показал этому бездарю Кондрашову, как надо работать в снежные зимы. Дороги и тротуары расчищены в меру, спасибо!

      • Х. Полная:

        Статья в стиле Серёжи Анисимова образца 2010-2015гг.

        • Аноним:

          Хорошо написано. Я прямо до конца прочел. Не со всем согласен. Но мысль о пробуждении народного самосознания мне нравится. Главное, чтобы это самосознание ограничилось расчисткой снега во дворе и не расшатывало скрепы.

        • Аноним:

          А на Барановского не похоже? А на Дахинда? Нет, это эксклюзивный материал.

      • Поэт:

        Пимен, слабовато лижете! Зайдите к Белову и ноги поцелуйте. Начните на коленях с бёдер!

        Действуйте! Не сидите сиднем!

    • Аноним:

      Соглашусь, смешно и противно читать. Кто б другой писал -ладно, но этот автор раньше вроде так не ляпала.. Невольно чешешь в затылке :»Чопочом..??»

      • Кривой:

        Рубрика «Личное мнение». Имеет право. А насчет чопочом — так вы весь сайт так читаете видимо. Идите еще где-нибудь почитайте. Развейтесь. Я вот сходил, глянул и везде тошно. А тут живое слово. Думалку свою не отключаю, но интересно.

  2. Анонин:

    Ясно всё с вами, «независимые» ребята: в городе — всё под контролем, а у Шанцева — вертолёт.

    Ждём новых подтверждений гениальности Олега Валентиновича.

    • Аноним:

      А где тут про Сорокина-то, шанцевские? :)

      • Анониму:

        А Белов-то! Он — сорокинский! Вот его, сорокинскую марионетку, тут и отмазывают.

        • Аноним:

          Да бросайте вы эти проплаченные шанцевские штучки. Живите как горожанин в своем городе, а не губернаторская папандопала.

      • Анониму:

        Да! А «шанцевских» тут нет! Их обоих, Сорокина с Шанцевым, давно на нары пора!

  3. Читатель:

    Уважаемые! А при чем тут Сорокин и Шанцев? Наш город завалило снегом. И автор прав. Сами-то чего сопли распустили? Полный город жалобщиков. Все время чего то ждем. Доброго дядю который нам все-все сделает. А мы посидим, вдруг нам ягодку сладкую в рот положут? Текст про горожан. Резкий, но честный. Кстати добавлю, что мой двор был вычищен и дороги до офиса тоже. Мне жаловаться не на что.

    • Читателю:

      Снег не чистят, потому что денег в бюджете нет. А причина простая — Сорокин с Кондрашовым разворовали город! Да, разворовали-с… А вы тут нам старое послереволюционное «сознательными надо быть, граждане!»

  4. Рыба-кит:

    Белов молодец. Вычистили к утру понедельника. А пресс-служба Шанцева и его семговые эксперты тут в коментах могут идти нах@@

    • Киту:

      А тебя, чудо, белугой, чё ль, кормят?

    • другой Носков:

      Пусть Скудняев забирает свою шароблуду и отваливает, только деньги наворованные пусть вернет, и за аренду иномарок для своих членодрыгал пусть заплатит.

  5. Аноним:

    Все достойно, снег убрали хорошо. А вот вертолет и пульман стали уже притчами во языцех.Чем не новые клички стремительно передвигающегося?

    • Н:

      В «Яндекс-пробки» почаще заглядывайте, там всё показано, как «снег убрали хорошо». А то прям неудобно за Вас. Да и остальных за идиотов держите! Это совсем уж некрасиво…

      • О:

        Помнится, и летом частенько бывают 10-бальные пробки по яндексу. Наверное, снег херово убирают тоже. Но мы будем присматриваться. Спасибо за совет, кэп.

  6. Семен Котов:

    Полностью согласен с Марией и не нужно, дорогие товарищи, слюной брызгать. Вспомните коммунальные времена до глобального потепления. Снегу было больше и его чистили все, ни один мужик не позволил бы себе ругать работающего дворника, понимая что все сразу не вычистишь. Уважающий себя мужик не поставит свое авто на тротуар, даже заваленный снегом. И почему-то никто не замечает того, что иногда и жители-автовладельцы помогают с лопатой на улице, а не с рюмкой у окна. Автор высказал свое мнение по одной из проблем, высказал здраво, с уважением к согражданам. Это не исключает критического подхода к коммунальным проблемам, но и опускать общественное мнение ниже плинтуса тоже не стоит. Среди бардака есть и стоические ликвидации аварий — так что, давайте мух от котлет отделять.

    • Семен не Котов:

      Сам-то отделил? По каждому разу пукаешь, иди избирайся, проголосуем за тебя.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Опять «тройка»

    Стало известно, что «тройку» лидеров партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области составят губернатор Валерий Шанцев, депутат Госдумы Вадим Булавинов и заместитель […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Фотосила
Фотосила
4 / 5 (4 голосов)
Человек-реванш
Человек-реванш
3.13 / 5 (8 голосов)
Дефицит команды
Дефицит команды
3.45 / 5 (11 голосов)
Депутаты в памперсах
Депутаты в памперсах
3.20 / 5 (10 голосов)
Листаем подшивки
Листаем подшивки
2.93 / 5 (14 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх