Подкуп платежом красен

Супчик нижегородской политики обильно заправлен деньгами

11 января 2016

Политические группировки, для простоты изложения, шанцевские и сорокинские, выдвигают взаимные, симметричные обвинения в угрозах, в подкупе, в предложениях, от которых невозможно отказаться. Плюс к этому, те и другие использовали в “элитных войнах” 2015 году “больших ребят” из Москвы и полпредства президента. В этой ситуации глупо и смешно пищать о том, что сорокинские победили шанцевских аж пять раз только за счет денег. Все тут не в белых перчатках. Помимо денег нужно что – то еще.

suitcase-full-of-money

Как-то так выглядит победа в борьбе за депутатское большинство

Фото с mimige.ru

В 2015 году мы видели борьбу, которая привела к отставке главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова. Потом был дважды срыв кворума на заседаниях Законодательного собрания Нижегородской области, когда решался вопрос о системе власти в областном центре. Далее, драматично избрали главу МСУ Нижнего Новгорода. И, наконец, на десерт мы полюбовались схваткой за пост сити-менеджера. Общий счет, как у Аргентины с Ямайкой, 5:0 в пользу условных сорокинских, а не шанцевских.

Первый эпизод по КОА-001.Тогда я и сам написал, что Олег Сорокин некоторых депутатов купил. Уж очень неожиданно было их появление на заседании думы. Ведь по всем раскладам кворума не должно было быть. Потом выяснилось, что на стороне ОВС оказалось полпредство президента, а также в “заговоре” участвовали аверинские депутаты. В итоге, Кондрашова сняли с должности. Если исходить из “денежной” версии, то коррумпированы оказались не только депутаты, но и полпредство, Роман Антонов, Антон Аверин. Красивый вариант. Или у нас Цезари, их жены, любовницы и любовники вне подозрений? Зря.

По второму и третьему эпизодам Шанцев на закрытой встрече с экспертами обвинил ОВС в подкупе уже областных депутатов. Кроме того, один из областных депутатов публично рассказал о том, что к нему приехали домой некие лица и уговаривали проголосовать “против Шанцева”. Выяснилось, что опять на стороне Сорокина было полпредство, заинтересованное в ослаблении губернатора. Оно использовало ОВС как “торпеду” против ВПШ. Также на заседание ЗСНО не явились депутаты из числа друзей Романа Антонова. Видимо, опять тут были коррумпированы не только депутаты, раз все дело в “денюшках”.

Четвертый эпизод связан с выборами главы Нижнего Новгорода. Тут все были вроде бы на стороне губернатора. И Москва, и полпредство. Но вдруг опять Сорокин всех побеждает. Снова в ходу версия о том, что он купил депутатов. Выясняется, что Роман Антонов опять тайно сговорился с Сорокиным.

И вот трагикомическая развязка. Выборы сити-менеджера Нижнего Новгорода. Против Сорокина все, в том числе и коварный Антонов. Последний уже в должности заместителя губернатора. Более того, на главу администрации выдвинуто тайное, неотразимое оружие в виде Аверина. Антисорокинские СМИ торжествуют: теперь ОВС ждет в политическом плане, конечно, могила. И вновь ОВС громит скучковавшихся против него “заклятых друзей”. Причем, примерно с тем же огромным перевесом. Шанцевско-булавиновские СМИ взвыли: опять деньги решили все! И вот тут стало нестерпимо смешно.

Возникает ряд вопросов. Если все знают о том, что Сорокин покупает депутатов, то почему бы не бросить политическую возню и не сказать, что тут нечисто играют, деньги огромные брошены, олигархия процветает? Мы, дескать, честные ребята во главе с Шанцевым, человеком исключительной порядочности, который всегда за честные выборы! Поэтому мы, мол, просто не участвуем в фарсе! Это один вариант.

Второй – раз Сорокин покупает голоса, то и мы будем покупать тоже. Аверин – это не Краснов. Он человек с большими деньгами, репутация у него под плинтусом, терять ему нечего. Вперед с кейсами, набитыми купюрами на скупку голосов! Но опять поражение за поражением. Как говорил Михаил Жванецкий, “в консерватории пора что – то менять”.

Думаю, что противоборствующие стороны, которые обе нам глубоко несимпатичны, действуют одинаково стратегически, но разными методами. Все покупают депутатов, но одни по-умному, а другие по-глупому. Как это происходит с моей точки зрения?

fingerlitleСорокинские действуют заблаговременно. Они начали вербовать депутатское большинство до праймериза “Единой России”, формируя свою команду. Для этого и убрали Кондрашова, чтобы у шанцевских не было административного ресурса. Дальше стали помогать своим кандидатам. Кого-то поставили в списки КПРФ. В общем, помогали, чем могли. В новой думе получили две трети депутатов, обязанных Сорокину, Солонченко, Амельченко.

Шанцевские свою выборную кампанию успешно провалили. Это понятно. “Бабки” лучше воровать, себе оставлять, чем сторонников продвигать. Плюс “Справедливая Россия”, увидев, у кого перевес, ушла к депутатскому большинству. Шанцев понадеялся, что он начнет вызывать к себе депутатов, и перевербует их. Особенно новых, которые растают от “обаяния верховной власти”. Не сработало.

И вот на сцене появляется Аверин. Он сам, а также его нукеры вроде Булавинова, Аксиньина, который, кстати, голосовал за отставку КОА – 001, уговаривают депутатов. Мол, вы сегодня голосуете за Аверина и завтра получаете любые должности.

fingerlitleУ Шанцева все по Остапу Бендеру: стулья утром, деньги – вечером. Смысл прост: наличных мы вам не дадим, но кормитесь с должностей, как душе будет угодно. Но ведь сейчас за это, я очень извиняюсь, арестовывают. Такой вид подкупа должностями, теплыми местами депутатам не понравился. Лучше бы борзыми щенками. В итоге аксиньины-булавиновы получали обычно отказ от депутатов: “Мы не торгуемся”. И это понятно.

Депутатам помощь и “доброе слово” были нужны не перед выборами сити-менеджера, а перед и во время избирательной кампании. А где были тогда Шанцев, Аверин, Булавинов? Не было от них поддержки. А Шанцев еще и видеть в депутатах многих из них не хотел. И только перед выборами главы администрации вдруг проникся “симпатией”: мол, вот ты хороший, а Сорокин остальных, плохих парней купил, и должности уже все распределил, поэтому иди к нам, голосуй за Аверина и все у тебя будет.

fingerlitleКто сейчас громче всех кричит о подкупе депутатов? Те, кто сам этим занимался. Тут можно вспомнить продажу в 2010 году ДУКов депутатам за копейки перед выборами, инвестиционные контракты для депутатов по баням и прочей муниципальной собственности. Разве это не подкуп? Просто есть кейс с “зеленью”из рук в руки, а есть некая другая форма. Но суть-то одна. Хоть у Сорокина, хоть у Булавинова, хоть у Аверина. Но почему-то ВЕБ те свои “сделки” с муниципальным имуществом подкупом не считает. Аверинские тоже предлагали не свое, а муниципальное. Сорокинские покупают хоть на свои. Впрочем, мы, конечно, и это гневно осуждаем. Да уж, нет тут никого в белых перчатках. Политика – грязное дело.

Американцы говорят, что дела надо решать с помощью доброго слова, но еще лучше их решать, когда к доброму слову прилагается “кольт”. В политике лучше всего решаются вопросы, когда к “кольту”, то бишь, к деньгам, прилагается “доброе слово”, то бишь перспективная идея. Например, защита интересов Нижнего Новгорода от ограбления областью, формирование нормального местного самоуправления, а не шанцевских территорий кормления для Дмитрия Сватковского и Антона Аверина. Ведь нет такой перспективной идеи у губернатора. Сплошной феодализм с павлинычевыми смотрящими, воеводами и помазанниками. Вот и не хотят депутаты голосовать за шанцевских. И дело тут, согласитесь, не только в деньгах, но и в принципе. И они сработали пять раз. Какая боль.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 12 комментариев
  1. Аноним:

    Даже подкуп у Сорокина лучше и правильнее! )))

  2. настоящий Семен:

    С автором согласен. ВПШлодка уже заметно для всех граждан накренилась и держит курс на дно, а попыток откачать воду или грамотно заделать дыры не делается. Некому.Команда рулевых “ушла за Клинским”. Свое бабло жалко, за бюджетное, может статься, посадят, а грозного барского окрика челядь бояться перестала. Челядь не хочет униженно просить еды, она хочет сама ее добывать. Но, в целом нас в этом году ждет интересная политическая жизнь. И большая роль, наверное, достанется СМИ. Уже начались первые репетиции по лишению граждан даже диетической информации. Внедряется очередной “пилотный проект”, проверяется реакция населения. Перед этим обкатали проект по покупке “агитационных” голосов, а также голосов умерших и свихнувшихся. В общем-то проканало, не считая мелких издержек. Поэтому очень трудно, не зная тонкостей, делать прогнозы. Давайте лучше читать ВД и спорить.

  3. Товарищ:

    “Сорокинские хоть покупают на свои” – это просто ПЯТЬ!!!

    Спи…дить миллиард долларов землей у города и области, а потом покупать “на свои”. Оуенно просто у Сорокина с логикой! А потом эта параша ретранслируется в народные массы!.. Тьфу!

  4. Ананим:

    “Сорокинская перспектива”? Ее в реальности кто-то представляет? Если Сорокин захватит власть в области, то у всех нас такая перспектива: либо сосать, либо уезжать. Третье – сидеть молча дома или на киче.

    Кто-то хочет поспорить?

    • Да!:

      Попробуйте в своем спиче слова- “сосать или уезжать”, заменить на слова- учиться и работать.У того же Сорокина например :)

      • Ананим:

        “Учиться и работать как Сорокин”))) “Трудовые вези” этого господина Вам напомнить? В Дорфонде “учился и работал”, 50 Га земли на Мещерке у Юры Лебедева за “бесплатно” – “учился и работал”, на заводе “Старт” “учился и работал”, земля под “Фантастику” с нулевой долей городу – “учился и работал”, все последующие земли на “честных аукционах” – “учился и работал”, Советский и Заречный рынок уконтрапупил под ТЦ – “учился и работал”, на ГМЗ – “учился и работал”, строил будучи мэром детские сады, ФОКи, дороги к себе в микрорайоны за бюджетный счет – “учился и работал”… И вот так он хорошо “учился и работал”, что 2% городской территории (410 кв.км.) оказалось в его руках!.. “Ученик”, пля… “Работничек”, нах… А сейчас совсем неожиданно и вдруг нет денег в бюджете на уборку снега! Удивительно, правда?.. Чудеса какие-то чудесатые)))

        • Да!:

          Обвинительное заключение с назначенным наказанием есть??? Нет? Все в Бобруйск :)

          • Ананим:

            – “Людмила Иванна, у Вас есть факты, что Борщёв брал деньги с жильцов?..”
            – “Да какие факты?! Какие факты вам еще нужны, если он здесь стоит и издевается на над нами…?!.. Сытый, откормленный, наглый вабще!..”
            – А мне на диете сидеть ни к чему! Я замуж выскочить не собираюсь! В 42 года…”

            Не чувствуете схожести?

  5. Иван Бушман:

    Слушайте, а чего “5-0”-то? Сорокина избирали на политсовете ЕР “первым номером” (читай – главным кандидатом в мэры), а потом силами понятно и аж Москвы решение признали нелегитимным.
    Это как минимум 5-1.
    Другой вопрос, кто как пользуется своими победами и поражениями. И совсем уж дедушка Шу со счетов сбрасывать не стоит.

  6. Товарищ:

    А тем временем вот что происходит с ценами на квадратные метры…


    В декабре 2015 года средневзвешенная цена на рынке строящегося жилья в Нижнем Новгороде выросла на 0,91% и составила 66,856 тыс. рублей за кв. метр. Сильнее всего цены выросли в Советском районе – на 6,1 тыс. рублей за «квадрат» или на 8,6%”…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
zanoza-nn.org © 2022 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх