Спикер в розыске

Губернатор Шанцев ищет удобного председателя для ЗСНО-2016

29 Январь 2016
4.33 / 5 (12 голосов)

У губернатора Нижегородской области есть широкий выбор кандидатов на пост председателя регионального Законодательного Собрания. Но это не потому что у него длинная скамейка запасных, а потому что нет одного — двух абсолютно надежных претендентов на пост спикера ЗСНО.

5694586947

Вид из Белого дома на служебный Желтый флигель.

Фото с niann.ru

Когда речь идет о председателе Заксобрания, то не место красит человека, а человек место. Например, спикер ЗСНО в 2002 — 2007 годах Евгений Люлин по своей известности, да и по влиянию тоже, не уступал губернаторам. Тогда Заксобрание отстаивало свою политическую значимость и возможность выражать свою позицию, не согласовывая ее с губернатором. В том числе и при Валерии Шанцеве. Например, лично Люлин был резко против того, чтобы все СМИ уходили из-под учредительства ЗСНО и становились правительственными.

После 2007 года Законодательное собрание постепенно теряло свою самостоятельность, да и значимость тоже. Вряд ли это сыграло на пользу развитию Нижегородской области. В 2015 году появились проблески того, что тут может и должна появиться «точка разворота». И вернутся старые, добрые времена, когда областной парламент вновь станет контролировать исполнительную власть. В 2016 году это может состояться как факт.

fingerlitleПонятно, что ВПШ за феодальное княжение в Нижегородской области. Проводником своего самовластия в он видит в том числе послушного и управляемого председателя ЗСНО. И тут у Шанцева есть над чем поломать голову. Набирается лонг-лист его претендентов.

Он может сделать ставку на влиятельного и популярного в Заксобрании вице-губернатора Владимира Иванова, который уделяет работе с депутатами особое внимание. Иванов имеет репутацию надежного человека, который может выполнить любую задачу. Но у этого кадрового решения есть минус. Вице-губернатор необходим в правительстве области, тем более в кризисные времена, когда многое заточено на ручное управление и знание тонкостей в сложившейся ситуации.

В число фаворитов вошел и заместитель председателя ЗСНО Александр Табачников. В таком кадровом решении плюсом окажется …сохранение Иванова в правительстве области, где ему не видно адекватной замены.

Шанцев может сделать вторую попытку в спецоперации «преемник», поставив на заместителя губернатора по социальной политике Дмитрия Сватковского. Тот пойдет избираться уже не по Нижнему Новгороду, а по Дзержинску, который он давно курирует.

Есть несколько претендентов из числа действующих депутатов ЗСНО — 2011. Это Михаил Гапонов, которого характеризуют как банкира, близкого к промышленникам. Он совершенно не играет в политику и будет полностью лоялен к Шанцеву. Если выбирать претендента только по критерию подготовленности, то выделяются Александр Шаронов и Олег Шавин. Кстати, Шаронов рассматривался на спикера ЗСНО пять лет назад. При Шавине или Шаронове Заксобрание будет фрондировать, но вряд ли так, как при Евгении Люлине.

fingerlitleЕсли ВПШ захочет всем показать, что Законодательное собрание в его понимании «половая тряпка»,а губернатор так и считает, то он может двинуть в депутаты бывшего заместителя губернатора Сергея Потапова.

Наконец, нельзя обойти вниманием нынешнего председателя Заксобрания Евгения Лебедева. Он действует соответственно той политической обстановке, которая сложилась в регионе в 2011 — 2015 годах. Сейчас ситуация меняется. Дума Нижнего Новгорода показывает пример того, как представительная власть должна взаимодействовать с исполнительной властью. Ясно, что импульсы из Серого дома влияют и на обстановку в Желтом доме, где располагается Заксобрание. Спикер Лебедев является компромиссной фигурой для различных центров влияния. Но это тот случай, когда такой компромисс не устраивает никого. Об этом свидетельствует то, что Евгений Лебедев пока не планируется даже в «тройку» партии «Единая Россия» на выборах в ЗСНО.

Валерию Шанцеву очень сложно, когда выбор нужно делать из 8 — 9 кандидатов. Он в таких случаях теряет нить и просто наугад тыкает пальцев в лонг-лист. Результат получается соответствующий: пальцем в небо. А потом мы удивляемся случайным людям на некоторых постах.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    Иванов слишком идиозная фигура. Как бы ему не присесть надолго.Слишком много на нем висит.Кого то надо делать крайним.

  2. ВАНЯ:

    А Жека Лебедев-придурок полный!И поталогический жулик!!Стеклозаводцы помнят его и презирают!

  3. З.Биц:

    Очень не хватает 10-ой фамилии, понимаем… А теперь — внимание, читатели! — вопрос: «На какую букву начинается его фамилия?»)))

  4. Аноним:

    Вопрос не для дилетантов. Это ВД может так смело предполагать, ибо что-то знает скрытое.

  5. Аноним:

    Любопытно, какой расклад сложится к весне. От того и будут танцевать. Пока что-то эйфории по повод Ер не наблюдается, интересно сколько наберут коммунисты, а они если будут в силе пошлют все договоренности, и сделают совершенно правильно, против действуют здесь краплеными картами, так что и они с полным правом могут гнуть свою линию.

  6. андер:

    Я узнал этот дом на фотографии, там на первом этаже киоск и почта.

  7. Аноним:

    А почему не вспомнить Лунина?

  8. Аноним:

    Так Иванов ушел на пенсию или нет?

  9. ray:

    На роль председателя Законодательного Собрания Шрэки всегда избирают представителей второй половины Шрэков. Если главный Шрэк с длинными волосами и длинным носом, то он избирает самочку с короткими волосами и длинными ногами. А если главный Шрэк лысый, то того и гляди появится самочка с полной грудью и грашенными волосами. Ум и мнение других шрэков во внимание не берутся

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Сгущаются тучи
Сгущаются тучи
3 / 5 (8 голосов)
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.33 / 5 (12 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.78 / 5 (9 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
3.80 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх