Человек с Луны

22 Декабрь 2015
4.20 / 5 (10 голосов)

Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают рассказывать о принесенной за год пользе. Среди них и второе лицо в нижегородском политическом иконостасе — спикер регионального парламента Евгений Лебедев.

лебедев

Спикер поздравляет жителей Навашино и верит, что с этой грамотой никакие закрытия детских стационаров их не испугают.

Фото с niann.ru 

Обожаю отчеты всяких статусных лиц. И не только потому, что в них содержится вся дурь и головной мусор советников, помощников и пресс-служб. Самое главное и страшное — это то, что статусное лицо, пробежав глазами по приготовленному тексту, продукт одобряет и несёт его в мир своими же устами. Несёт, видимо, в состоянии полной амнезии, так как зачастую заявления являются полной противоположностью совершенных дел. Один из чемпионов по отчетной амнезии — как раз председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

fingerlitleИнтерес к его фигуре обостряется по мере приближения сентября 2016 года, когда пройдут выборы в региональный парламент, и нагнетания инсайда о том, что спикера сменят еще до выборов. Если бы не эти два фактора, обостряться было бы нечему. Хотя бы потому, что сам спикер только формально занимает вторую ступеньку в региональном пантеоне. По факту, впрочем, тоже вторую, но с конца: наблюдается дефицит влиятельности и включенности в суровую действительность.

Быть спикером «шанцевого инструмента», как прозвали региональный парламент, мало чести. Но если ты просто молчаливый депутат из «борской группировки», чей вождь надолго застрял в губернаторских заместителях, это как раз шанс стать политической фигурой. Правда, им тоже можно не суметь воспользоваться. Лебедеву не хватило харизмы и авторитета — об этом говорят практически все. Иногда даже странно, что его вынули на эту должность из бизнеса — ощущение, что из районной управы. Из-за любви к формализму. Потому что коллеги в приватных беседах о дарованиях спикера закатывают глаза и мотают головой, а аппаратчики сыплют историями, как их прижимают на переаттестациях. Какая уж тут народная любовь? У авторитетного спикера депутатский корпус не разбегается, как тараканы по щелям, накануне болезненного голосования, а встает под штык. Тем, кто забыл, как это бывает, можно обратиться к спикерскому опыту Евгения Люлина.

Ну а теперь почитаем цитатки из годового отчета и убедимся, что этот жанр прекрасен.

«2015 год был непростым. Российская и региональная экономика переживала и переживает не самые лучшие времена. Это связано со снижением цен на нефть, ослаблением российского рубля, экономическими санкциями. В преддверии выборов в Нижегородской области накалилась и политическая ситуация».

Вы помните хоть какой-то год, по завершению которого сановник сказал, что год был легок и приятен? Поэтому 2015 год, как и все предыдущие «был непростым». Иначе как объяснить, например, то, что долги у бюджета выросли? Но политическая ситуация беспокоит сильнее. Потому что оказалось, что Лебедев не контролирует не только оппозицию в лице коммунистов, но и родных ему единороссов, которые тоже приняли горячее участие в провале голосования по острому вопросу МСУ. Поэтому и в послании президента Владимира Путина к Федеральному собранию РФ он услышал только то, что захотел услышать: «… предстоящие выборы не должны стать полем боя для различных партий». Вот такие выборы господин Лебедев считает идеальными и правильными.

Ну, а теперь о позитиве, который, видимо, должен стереть неприятно впечатление от экономических провалов и финансовых ошибок в регионе: «Но не надо забывать и о позитивных моментах. 2015 год прошел под эгидой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Весь год мы чествовали ветеранов».

Это о тех людях, которые приближали Победу? 17 декабря 2015 года депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, то есть единоросское большинство во главе с Лебедевым, в шестой раз отклонили законопроект, предусматривающий соцвыплаты «детям войны». Цена вопроса — 500 рублей старику ежемесячно и 1 тыс рублей к празднику Дня Победы. Дорого для бюджета? А вертолет губернатора Шанцева за 40 млн рублей в год — это дешево и доступно? Или его же уютный персональный вагончик, обслуживание которого в день обходится в 20 тыс рублей? Это все депутаты вполне одобряют.

Продолжаем читать нетленку: «В этом году началось строительство стадиона к Чемпионату мира по футболу-2018, станции метро «Стрелка», ударными темпами строится второй Волжский мост. И, конечно же, «ударно» в этом году потрудились и депутаты. Мы приняли много важных для развития региона законов».

Уже никто не скрывает, что масштабы по софинансированию строек века, связанных с ЧМ-2018, вынимают из дырявых областного и городского бюджетов солидные суммы. И эти пробоины уже нечем заткнуть — долги хлынули в трюм, мы тонем. Но об этом Лебедев уже не говорит. Кстати, список важных законов Евгений Лебедев тоже не привел и упоминает только принятие бюджета. Над которым, если что, хочется просто плакать.

Цитата: «Важно, что бюджет на 2016 год сохраняет социальную направленность. На поддержку отраслей социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, социальная политика, физкультура и спорт) будет направлено почти 70% расходов. Ведь наша главная задача – делать все возможное для повышения качества жизни наших граждан, совершенствовать законодательную базу для того, чтобы область эффективно развивалась, чтобы в нее приходили инвесторы, появлялись рабочие места, строились и ремонтировались школы, больницы, детские сады, дороги и многоквартирные дома», — подчеркнул Евгений Лебедев».

Чтобы рассуждать о социальной направленности, надо все же ездить городским общественным транспортом, лечиться в обычной больнице, жить в простом многоквартирном доме и иметь 25 тысяч рублей дохода. Это очень помогает быть объективным. Или спикер регионального парламента ничего не знает о закрытии больниц и школ в Нижегородской области, а также о дорогах, которые не на что ремонтировать? Тогда надо срочно ознакомиться с фактами закрытия морга, родильного отделения и детского стационара в Навашинской ЦРБ, а также общим сокращением койко-мест в регионе — этот показатель исчисляется в тысячах. Также можно ознакомиться ремонтом дорог в Нижнем Новгороде — помнится, была глубокая информация о том, как область дала городу более 100 млн рублей на ремонт конкретной улицы, чтобы ублажить главного спонсора одного хоккейного клуба. Районные дороги, к сожалению, не ведут на спонсорские базы, а потому ремонта не увидят.

И наконец из раздела фантастики: «Евгений Лебедев напомнил, что в 2015 году депутаты приняли закон, направленный на обеспечение чистоты и порядка в наших городах, так как во время личных приемов к депутатам часто обращаются люди с жалобами на плохую уборку улиц и дворов, особенно зимой».

Ясно, что господин Лебедев не оскверняет себя пешими прогулками даже по центральным улицам Нижнего Новгорода, не говорят уж о каких-нибудь автозаводских дворах. Его перемещают в пространстве на качественном автомобиле иностранного производства, оплаченном из кармана тех, кто ломает руки и ноги на плохо убранных улицах. Несмотря на принятый закон.

Остальные высокие слова можно даже не цитировать — они бесконечно далеки от жизни. Как законотворец, Евгений Лебедев — типичный теоретик и человек с Луны. Он верит, что если закон принят, то проблема решена. А о том, что он с коллегами принимает неработающие законы — это так больно думать, что лучше не надо. Поэтому он с улыбкой поздравляет, например, нижегородских мам с праздником, не повышая один из самых низких в стране региональный материнский капитал.

Не получилось из Лебедева и депутатского вожака, в руках которого депутатский корпус — это настоящая дубинка, годная для взрослого разговора с губернатором. За прошедший год не удалось найти ни одного комментария, где спикер бы шел вразрез с областной властью, а острых вопросов было много. Это говорит только об успехах губернаторских «кадровиков».

Председатель регионального парламента не скрывает, что планирует вновь попасть в состав ЗС НО. Мода на депутатство в регионе вовсе не идет на спад: времена тяжелые, а если прикладывать депутатский значок к бизнесу, то тому легчает. Рассказы о защите народных интересов в парламенте, который предпочитает проваливать социальные инициативы наиболее сознательных коллег, надо оставить для предвыборных обедов с пенсионерами.

fingerlitleИнтересно, что сохранение состава после выборов в ЗС НО Евгений Лебедев прогнозирует на уровне 30 — 40%. «По мнению Евгения Лебедева, на это существенно могут повлиять изменения федерального законодательства, предполагающие, что депутаты не должны иметь судимостей, а также собственности и счетов за границей», — приводят СМИ комментарий спикера. Боюсь поверить, что такие радости и проблемы имеют более половины депутатского корпуса.

Появляющаяся информация о том, что Евгения Лебедева заменят на его же заместителя Александра Табачникова, тоже не может радовать. Ясно, что понижение статуса компенсируют или хорошим рабочим предложением, или обещанием чистого округа. Но заместитель — тоже не вожак и не политик. Депутаты не заметят подмены. Похоже, региональный парламент опять заряжают холостыми для салюта губернатору.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Борский товарищ:

    А у нас не любят Лебедева. Кто ту за него голосовать-то будет?

    • Борский:

      Его никто не любит, он неинтересен и бесполезен для общества как человек. Так, чего то ходит, какие-то бумажки вручает никому ни хрена не нужные. Зачем, для чего? Голосовать сердцем или умом за него некому. Лучше уж за самого Иванова, этот хоть дышит с запахом. Человечище!

  2. Семен Котов:

    Мария, браво! Не соглашусь, что г-н Лебедев не имеет хоризмы. А двудневная щетина единожды и улыбка, за которую можно и проголосовать. И весь образ такой рафинированный, как для жениха на политических смотринах.Хотя смотрящий же из него действительно плохой. Рожденный ползать летать не может, даже если у него и грациозная птичья фамилия.

  3. имя:

    Кто тут Люлина в примеры привел? Забыли как он на чартерном самолете летел, в числе делегации.
    Люлин еще тот член правительства похоже.

    • Зайцев:

      Не в числе, а во главе делегации 6 человек за 10 лимонов. Но ничего, Тарнаев вывел их на чистую воду, теперь дело за прокуратурой. Тарнаев доказал, что смазливая блондинка наврала Толстому на первом канале. Лысым же она давно вертит как хочет.

      • Гостья::

        Тарнаев, Тарнаев… Понятно.

        • ау:

          Тарнаев коммунист и самый активный депутат от нижегородской области, только такие, как он,и смогут изменить ситуацию и пресечь махинации и безнаказанность жуликов во власти. Чиновники ничего не производят, а только тратят на себя безразмерно достояние государства. Работягам шиш, хотя они и производят все блага, а чиновникам, которые только пачкают бумагу — огромные зарплаты. Поэтому и идет деградация.

          • Пипка:

            С махинациями Сорокина будет бороться!))) Или Тарнаев с Сорокиным слились в экстазе в борьбе с Шанцевым?)))

            Не трудитесь отвечать. Всё и так предельно ясно.

  4. Первозванный:

    Якунин тоже нехороший человек

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Новая архаика
Новая архаика
4.50 / 5 (8 голосов)
Министр-кормилец
Министр-кормилец
3.67 / 5 (6 голосов)
Ария варяжского гостя
Ария варяжского гостя
4.18 / 5 (11 голосов)
Дом, который покрасил Том
Дом, который покрасил Том
3 / 5 (8 голосов)
Битва за дом
Битва за дом
2.88 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх