Затяжной прыжок

Областные власти опять взялись за тему трамплинов

14 Март 2016
4.30 / 5 (10 голосов)

С приходом на пост заместителя губернатора по строительству Антона Аверина, начали оживать старые добрые долгострои — трамплины. Прямо, как ждали его возвращения, сердечные. Ничего-то у губернатора без Антона Валерьевича не спорится.

trampliny_1

Вот она — мечта летающих лыжников и недобро настроенных граждан. Первые хотят тренировок и побед, а вторые — спустить без лыж и санок ряд господ, которые стали богаче на одном только сносе старых трамплинов.

Фото с pravdapfo.ru

Вид на Нижний Новгород портит не только синий забор на набережной, но и вокруг замороженной стройки лыжных трамплинов. И если от первого страдает туристическая привлекательность, то от второго — результаты нижегородских летающих лыжников на чемпионатах и перспективы этого вида спорта вообще. И то, и другое областные власти волнует мало. Потому что на этих трамплинах можно дать своему бизнесу взлететь так, что спортсменам и не снилось. Ведь предприимчивых чиновников слабо греют золотые и серебряные медали от спорта, но гораздо сильнее — бумажки с портретами американского президента Франклина.

fingerlitleСнос трамплинов в Нижнем Новгороде был приурочен к очередному всплеску у губернатора Шанцева столичных иллюзий. В далеком 2008 году еще очень хотелось жить на широкую ногу и поражать воображение местных деревенщин московским блеском.

Именно тогда инвестсовет при губернаторе одобрил строительство на пустыре рядом с Гребным каналом крытого горнолыжного комплекса, аквапарка, гостиницы, спортивных и развлекательных комплексов, паркингов, а заодно (так уж и быть!) новых трамплинов К-110, К-84, К-48, К-25 и К-17. Жирный кусок бюджетного заказа отдали своим — ОАО «Нижегородкапстрой», который курировал лично заместитель губернатора Англичанинов. Объект планировалось сдать в 2012 году, но к тому времени у компании начались проблемы, а господин Англичанинов вообще потерял свой пост в правительстве по причине вскрывшегося «конфликта интересов». Стройка замерла.

Это вызвало понятное беспокойство в спортивной среде: писались письма и обращения, звучали просьбы помочь. Дело в том, что именитые спортсмены еще могли летать на тренировки в другие регионы страны. А вот маленькие лыжники, из сотен которых растут единицы чемпионов, просто лишились базы для тренировок.

fingerlitleКонечно, губернатор у нас не зверь какой, а самый человечный человек. На письма спортсменов он не отвечал, но сделал все, что мог — отдал жирную стройку фавориту — вице-губернатору Антону Аверину. Так в феврале 2012 года победителем нового конкурса на реконструкцию объекта стало всем знакомое уж ООО «Строймост», заключившее с правительством контракт стоимостью 2,4 млрд руб. Завершить работы планировалось весной 2014 года.

Условия для своих у областного правительства всегда были шоколадными: предоплаты и прочие поблажки. Своим не приходилось метаться в поисках заемных средств, как чужим. Словом, строй в удовольствие. Однако уже в декабре 2013 года было заявлено, что на Нижний Новгород упало счастье принимать у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году, а потому все деньги будут брошены туда. И жизнь на площадке снесенных трамплинов замерла.

В начале следующего 2014 года областной бюджет наскреб 56 млн рублей на завершение нулевого цикла строительства и восстановление склона, после чего работы встали. По словам вице-губернатора Владимира Иванова, их возобновление зависит от доброй воли федерации, которая должна выделить 90% средств. В противном случае трамплины не появятся в Нижнем Новгороде никогда. Цена вопроса достройки комплекса трамплинов в Нижнем Новгороде составляет 2 млрд рублей. И таких денег у области точно нет.

В прыжковом спорте, где каждый год — это серьезная дистанция, воцарилась могильная тишина. И если до сих пор конкурентоспособные российские трамплинисты и двоеборцы выходили всего из двух регионов: Нижнего Новгорода и Уфы, то теперь нижегородскую школу прыжков с трамплина, воспитавшую нескольких чемпионов мира и справедливо считавшуюся сильнейшей в стране, можно было вычеркивать из списка. В футболе мы таких высот и близко не видали, но футбол — коммерческий спорт. А потому лоббировать трамплины было просто некому.

Рыдающим над судьбой трамплинов Антона Аверина тоже никто не видел. Возможно потому, что в прессе появились намеки со ссылками на правоохранительные органы на то, что ООО «Строймост» взялось за трамплины лишь для того, чтобы его владельцы, в числе которых оказался вице-губернатор Аверин, накачав фирму-пустышку госзаказами, смогли бы затем выгодно ее продать. Три контракта на строительство комплекса трамплинов на сумму 2,4 млрд рублей, заключенные в феврале 2012 года ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» с ООО «Строймост» — приятно оттягивали карман бизнесменов. Фактически бюджет оплатил генподрядчику 559 млн рублей. Затем ООО «Строймост» было продано ОАО «Мостотрест» братьев Ротенбергов. А достройку трамплинов отнесли на 2018 год — видимо, на сдачу от футбольного стадиона.

И вот радостные вести: правительство Нижегородской области и Министерство спорта РФ якобы договорились о финансировании реконструкции комплекса трамплинов в Нижнем. Об этом прессе сообщил главный источник позитива в регионе — сам губернатор Валерий Шанцев. По словам губернатора, объект включен в федеральную программу «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016–2020 годы».

Правда, федералы, видимо, не в курсе, что в ценах 2012 года они должны порадовать нас 90% от нехватающих для достройки 2 млрд рублей. Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский рассказал, что правительство РФ приняло решение выделить целых 100 млн рублей на строительство трамплина К-60. Соответствующий приказ уже подписан министром спорта РФ Виталием Мутко.

Комментариев Министерства спорта РФ в прессе не наблюдается, но сайте министерства говорится, что комплекс трамплинов включен в перечень региональных спортивно-тренировочных центров, необходимых для подготовки спортсменов сборных команд РФ. А предельная стоимость строительно-монтажных работ, предусмотренная на региональный центр по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью, составляет 200 млн рублей, что не тянет даже на 50% от 2 млрд рублей, раз уж речь идет о паритетном финансировании.

Стоит ли говорить, что губернатор Шанцев несколько поспешил рапортовать о том, что трамплинный комплекс будет достроен в ближайшие годы? Денег в региональном кармане все меньше, федералы считают каждую копеечку, а зарабатывать на трамплинном комплексе еще надо научиться.

fingerlitleОчень похоже, что маленькая победа, основанная на федеральной заботе, послужила просто созданию позитивного информационного фона вокруг деятельности областного правительства. Имя Антона Аверина не упоминается в прошанцевской прессе, а стройку почему-то комментирует попечитель богоугодных заведений Сватковский, но вектор ясен. Правда, чтобы зажечь нимбы вокруг региональных функционеров, этого мало.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 5 комментариев
  1. Валерий:

    А не помешает ли парк Победы строящемуся трамплину? Трасса — вдоль его забора. Ну как лыжник промахнется и сядет верхом на Миг-21?

    • к:

      Скорее бы уже построили бы. А то уже хочется бы попрыгать бы.

    • Аноним:

      Ну да, и с высоты птичьего полета прямой наводкой по казнокрадам. Вот это будет фейерверк!

  2. Аноним:

    Помешает — снесут! У этих не заржавеет!

  3. Валерий К.:

    Пусть Антон займет обратно у тёщи, вернет деньги в бюджет и достроит трамплины. А то технику из парка Победы могут повернуть в сторону стройки.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Диссонанс
Диссонанс
3.50 / 5 (4 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.22 / 5 (9 голосов)
Дело в суд и обратно?
Дело в суд и обратно?
3.83 / 5 (6 голосов)
Золотые отходы
Золотые отходы
3.80 / 5 (10 голосов)
Пока только мантры
Пока только мантры
4.25 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх