Хроники зоопарка

Кому нужна земля под "Мишуткой"?

17 Июль 2018
3.58 / 5 (12 голосов)

Мне с нынешней городской властью все предельно ясно. Достаточно посмотреть на то, что происходит с зоопарком в парке «Швейцария» (парк «Приокский»). Нижний Новгород — это просто большой зоопарк.

В нижегородских реалиях эта картинка из детской книжки Чуковского становится весьма многозначительной. 

Будучи депутатом Думы Нижнего Новгорода созыва 2010 — 2015 годов Владимир Панов живо интересовался развитием парков мегаполиса. Не случайно он был избран председателем совета директоров парка «Приокский», который вообще был тогда в центре внимания депутатов. Панов по этой причине не мог не знать о ситуации вокруг планов строительства аквапарка на проспекте Гагарина возле парка, которое лоббировало ООО «Автобан» Агаси Алекяна. Сначала застройщик получал отказы из-за близости к парку, потом каким-то образом все разрешения получил.

В 2016 году депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Панов избирается в Госдуму, где входит в комитет по экологии и охране окружающей среды в качестве заместителя председателя. Его основной задачей стала доработка старого закона «Об ответственном обращении с животными», который много лет не могли принять. Для этого он много контактировал с зоозащитниками, в том числе, нижегородскими. Главный посыл закона — это гуманное отношение к домашним животным, безнадзорным животным и диким животным, находящихся в неволе, в том числе, в зоопарках.

Вот такие вводные для понимания читателей. 3 мая 2018 года уже мэр Панов посетил парк «Приокский», отдельно осмотрел и зоопарк «Мишутка». Он обошел его вместе с заместителем директора парка и не задал никаких вопросов, не высказал никаких замечаний или претензий. Спустя некоторое время в зоопарк прибыла общественная инспекция под руководством руководителя «Зоозащиты-НН», приюта для животных «Сострадание-НН», члена Общественной палаты Нижнего Новгорода Владимира Гройсмана. По некоторым данным, Гройсмана сопровождал работник администрации города Роман Амбарцумян, которого Панов отряжает для решения конфликтных вопросов. Проверяющие, как потом рассказывали СМИ работники зоопарка, были нацелены на поиск исключительно негатива и компромата. Якобы Амбарцумян там вовсю наводил шорох, пиная ведра, выкрикивая, что ежемесячно из парка выводится 5 миллионов рублей.

Судя по всему, Гройсман, как зоозащитник, работал с Пановым по закону о защите животных. Видимо, стал его доверенным человеком. Неудивительно, что после этой общественной проверки зоозащитники Гройсмана накинулись на зоопарк в парке Швейцарию с эпитетами «живодерня» и «концлагерь для зверей». Это все подхватили пропановские СМИ. То есть была организована целенаправленная кампания по всем признакам. Однако ряд гражданских активистов не поверили всему этому на слово и сами посмотрели то, что происходит в зоопарке. Член Общественной палаты Мария Попова, за ней другие общественники, например, Алексей Поднебесный открыли там совершенно иную картину: животные в порядке. Попова, Поднебесный — это люди с бескомпромиссной гражданской позицией, их никогда не заставишь черное назвать белым. Поэтому, я тут правду вижу за ними, а не за Гройсманом, которого явно послал мэр Панов, надо полагать, с вполне определенными задачами.

Это не тот случай, когда глава Нижнего Новгорода что-то не знал, что-то не видел. Он сам 3 мая все осмотрел, но промолчал. Решил зайти с черного хода, через общественность? Так сказать, руками руководителя приюта для животных снять проблему зоопарка в «Швейцарии»? Надо отдать должное трудовому коллективу зоопарка. Они не только написали обращение к врио губернатора с просьбой сохранить зоопарк, переведя его в государственную собственность, но и стали защищать не себя (!), а животных. Дело в том, что по информации или дезинформации Гройсмана администрация 19 июня на совещании у главы города приняла решение о ликвидации зоопарка и передаче животных в другие зоопарки. 20 июля наступит «час Х».

Работники зоопарка поясняют, что большинство животных преклонного возраста, некоторые беременные. Их транспортировка возможна только в состоянии глубокого наркоза. Они просто могут не выдержать этого стресса и перемены условий жизни. Это очень опасно для их жизни. Вряд ли Панов, который занимался этой проблематикой, не знает правил транспортировки животных и всех этих рисков. Тем не менее, такое решение принято. Недавно в Арзамасе гражданин за издевательство над кошкой получил реальный срок колонии-поселения. Полагаю, что Панов должен понимать, что в случае гибели хотя бы одного обитателя зоопарка при транспортировке, кто-то может оказаться в итоге на скамье подсудимых, потому что все риски тут очевидны. Работники зоопарка их четко и ясно через СМИ обрисовали. Отсюда делаю вывод, что мэр, скорее всего, испугается переселять животных из зоопарка, и его распоряжение зависнет. Но в принципе, от нынешних властей можно ожидать чего угодно. Ведь они зачем-то эту кашу заварили?

fingerlitleВ зоопарке прямо говорят, что тут без политики не обошлось. Работники предполагают, что кому-то нужны некоторые животные. Но они абсолютно уверены, что главное — это место, то есть территория, где располагается зоопарк. Рядом стройка. Зоопарк теперь упирается прямо в забор огромной парковки для аквапарка Агаси Алекяна.

Получается, что нынешняя администрация идет дальше своих предшественников и готова ликвидировать зоопарк в интересах владельцев аквапарка? Тогда просто интересно какую роль, на самом деле, выполняет работник администрации Амбарцумян, столь приближенный к Панову? Может быть, является связующим звеном между мэром и застройщиками? Не знаю, думаю, что это надо выяснять. Ведь зачем-то Амбарцумян, как мне рассказывали, активно сопровождал Гройсмана на его специфическом задании?

Член Общественной палаты Мария Попова, гражданский активист Алексей Поднебесный, работники зоопарка четко указывают на то, что животные содержатся в нормальных условиях. Они сыты, в хорошем настроении, отношение к служащим зоопарка у животных дружелюбное. Те животных просто любят. И вот все это собираются порушить. Ради чего? В чьих интересах? Панов ответы на все эти вопросы знает очень хорошо. Тут не свалить на помощников или исполнителей. Он тут сам двигатель всех процессов. Конечно, защитники зоопарка признают, что там нет лоска коммерческих зоопарков, нет там таких удобств для посетителей. Но животным удобнее в таких условиях, чем в коммерческих зоопарках. И что теперь?

fingerlitleВот так глава Нижнего Новгорода разбирается с зоопарком в парке «Швейцария». Классически. Все роли распределены — от Гройсмана до застройщика аквапарка чудесным образом. Вот только страшно администрации, что животные могут не выдержать глубокого наркоза. А чем для Панова Нижний Новгород отличается от зоопарка? Да ничем! Вот только после таких историй в цивилизованном обществе репутации рушатся окончательно и бесповоротно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 29 комментариев
  1. Аноним:

    Тему с открытием зоопарка лоббирует Буланов Роман и Сорокин Олег Владимирович. Всю тему подогревают они, т к качали с парка деньги себе в карман. Алекян и пр не имют права заходить на землю парка нарушегие ФЗ. Так что статья бред сивой кобылы.

  2. Анатолий Волков:

    Виктор Викторович, если вы действительно выступаете на стороне животных, давайте не будем делать поспешные выводы и дождёмся конкретного решения. Ситуация там выглядит несколько иначе, хотя правды достаточно.
    Зоопарк не будет закрыт, а будет развиваться. По крайней мере я сделаю все от меня лично зависящее, чтобы глаз нижегородцев радовали животные и птицы в приокском парке.

    • Аноним:

      Назначили директором?

      • Аноним:

        Нет, но очень хочется видимо

        • ВД:

          Насколько я слышал, протокол совета директоров парка Приволжский или хрен его знает, как это оформляется, на назначение Анатолия Волкова директором парка давно готов. Но, видимо, он не так прост. И не хочет подписываться до того, пока не решится судьба зоопарка «Мишутка». Надо полагать, Волкову крайне не хочется, чтобы он взялся за директорство, а на следующий день вывезли зверей, а они по дороге поумирали. Волков, в отличии от ослепленного какими — то страстями руководства Н.Н., понимает, что без зоопарка посетителей в парке будет все — таки еще меньше. Парк сейчас и так проседает по выручке страшно из — за Серого дома, который действует как слон в посудной лавке. Но с другой стороны, Волкову интересно стартовать с предельно низкой доходной базы парка. Чтобы показать, как Приокский начал при нем набирать обороты. Конфигурация не такая простая. Зоопарк обосрали, парк тоже, поток снижается из — за этого. О перспективах никто не думает. Ведь сплошные разрушители. И Волков понимает, с кем ему придется иметь дело. Пока они типа друзья, это одно, а когда что — то пойдет не так, они его будут рвать без скидок на обстоятельства. Примерно вот так.

          • Аноним:

            Вчера Волков отказался от должности директора приокского парка.

          • Аноним:

            Волков в бытность депутатом гордумы наладил хорошие отношения с руководством школ и дошкольных образовательных учреждений района. Он наверняка имеет план создания Центра экологического воспитания на базе парка «Швейцария». Это входит в стратегию Путина. Поэтому Волков смог бы решить проблемы парка лучше бывших руководителей. Но кто доверит руководство МУПа политически активному деятелю, не являющемуся членом партии «Единая Россия»?

        • Аноним:

          С другой стороны. Почему бы и нет? Мы знаем, что большинство чиновников воры, а тут хоть небольшой шанс, что будет польза. Точно лучше Сорокина и Буланова будет работать).

  3. Аноним:

    Все бы хорошо по шаблону свалить на Сорокина и Буланова, кстати, теперь пановского, но первые шум по зоопарку подняли Попова в соцсетях и Поднебесный в Репортере, который на всю голову пропановский. Даже у них выдержать все это душевных сил не хватило. Так что этот вариант не проходит.

  4. Аноним:

    Анатольюрич, раз уж вы произносите слово «правда» о статье, так колитесь до конца. Зачем была устроена вся эта провокация, которая привела к закрытию парка и решениям администрации от 19 июня? Расскажите, раз вы там тоже закулисный участник. А то злые языки говорят, что все началось с ваших заявлений по парку в правоохранительные органы, написанные в кабинетах администрации города. Расскажите всю правду.

    • Аноним:

      Интересно, не способствовала ли история с «Парком Швейцария» увольнению Романа Амбарцумяна?

      • ВД:

        Увольнение Амбарцумяна немного связано с парком Швейцария. Но на самом деле, он бомбу заложил под себя при назначении на должность. Это достойно отдельного текста юморного довольно — таки.

        • Аноним:

          Виктор Дмитриевич! Расскажите пожалуйста про динамику назначений и отстранений замов (или директоров департаментов) по работе со СМИ при всех мэрах Нижнего Новгорода. Очень интересно есть в этом какая-то общая логика. Начать можно с мэра Лебедева и далее по списку (потому что более ранние мэры не проводили собственной политики городского управления).

  5. SB:

    Парком Швейцария не занимаются системно. Аквапарк надо было делать в системе парка. Вместо этого куча отдельных объектов, с разной сткепенью благоустройства, в том числе и зоопарк. Это абсурд

  6. Аноним:

    Мне по барабану, что там в Швейцарии. Но побывав в Сормовском парке приятно был удивлен. пусть опыт перенимают, не конкуренты же.

    • Сормович:

      И чем вы были так порадованы в Сормовском парке? Какой опыт оттуда можно перенять? Половина парка загорожена: рыбалка, шашлычница, какойто там городок подвесной, который приколотили прям к соснам гвоздями. Значительную часть парка вырубили, закатали в асфальт и наставили шаурмичных с пивнушками. Большую детскую площадку убрали и на её месте поставили дурацкий вонючий зоопарк, за которым уже несколько лет какаято свалка. Вместо детской площадки поставили самые убогие (видимо самые дешевые) качели с каруселью, которые уже сломаны и их никто не ремонтирует. Мусор в парке не собирается. Сосны в парке погибают, а компенсационных посадок никто не производит. Сормовский парк скоро просто уничтожат такой эксплуатацией.

  7. Аноним:

    Нет ощущения, что город развивается…ну построили стадион, а толку? Еще куча мест где разбитые тротуары, плохие дороги, нет нормального освещения. Понимает ли это Панов?

    • Я:

      Согласен с вами, но объективно: причем тут Панов и проведение ЧМ в НН? На момент прихода Панова все уже было сделано, да если бы и при нем: это решение федерального уровня. А денег реально нет нигде, поэтому им приходится пиарятся за счет воздушных проектов аля-Антиснег. По этой же причине профессионалы на руководящих должностях замещаются высокомотивированными теоретиками.

      • Аноним:

        О профессионалах — точно. Да их и мало осталось и достало постоянная смена руководства.

        • Аноним:

          В смысле воры профессиАналы вытесняются теоретиками? Ну так может так и лучше. Любой середнячок не вор, будет лучше профессиАнального вора.

          • Аноним:

            Кто о чем, а вшивному про баню. Вы их поймали, как они ворохи или по себе меркнет, середнячок. Вот у Вас все и течёт и размывает от Ваших размышлений о жуликах.

          • Аноним:

            Кто о чем, а вшивному про баню. Вы их поймали, как они воровали или по себе мереете, середнячок. Вот у Вас все и течёт и размывает от Ваших размышлений.

  8. Аноним:

    Пишут что опять размыло новую набережную, песок вода тонут машины. панов и тут непричем?

    • Гость:

      Впереди неделя дождей. То ли ещё будет. Как говорили: после ЧМ хоть потоп…

  9. Прохожий:

    «Конечно, защитники зоопарка признают, что там нет лоска коммерческих зоопарков, нет там таких удобств для посетителей. Но животным удобнее в таких условиях, чем в коммерческих зоопарках.»

    Этот вот вывод, что животным удобнее в таких условиях, на основе чего сделан? У животных спросили? И вся статья построена на таких же безосновательных выводах, видимо.

  10. Сорока:

    Таких же безосновательных, как ваш?

  11. Аноним:

    За КПРФ! Долой антинародную хунту!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх