Выгодный комфорт

Старые мысли о новом благоустройстве

21 июня 2019

Второй год в Нижнем Новгороде и области идет реализация федерального проекта “Формирование комфортной городской среды”. Самый многообещающий, самый обсуждаемый, он потихоньку становится и самым скандальным.

Проект сквера имени 1905 года и так был без изюминки, а его исполнение должно стать кейсом и войти в учебники “Как делать не надо”.

Картинка vgoroden.ru

Причина здесь не только в явных огрехах подрядчиков и проектировщиков – на всю Россию “прославились” с перманентным ремонтом Большой Покровской, “новым стандартом благоустройства” в сквере 1905 года и исчезнувшим озером на Бору. И даже не в невозможности учесть все интересы, как это произойдет с благоустройством парка “Приокский” (“Швейцария”) или детским городком в парке Кулибина. Главная причина, на наш взгляд, в растущем несоответствии целей и задач чиновников запросам и желаниям жителей. Чиновников в широком смысле – и работников городской и районных администраций, и проектировщиков, которые поневоле учитывают желания и заказчиков, и иногда будущих подрядчиков. А цель проекта – благоустройство действующих и создание новых общественных пространств и мест отдыха горожан.

Мы думаем, что все горожане будут за новые скверы и места отдыха. С измененным благоустройством действующих, “старых” скверов сложнее. На словах все будут приветствовать улучшение благоустройства. Но часть людей не любит изменений, привыкли к определенному типу лавочек, дорожек и будут недовольны простой заменой брусчатки на гранитный камень, без расширения перечня иных удобств и изменений в скверах.

У чиновников другие приоритеты. Может быть, мы ошибаемся, но как и в ситуации с автомобильными дорогами приоритет отдан работам на существующих объектах. Замена, а не новое строительство – она и проще, и рентабельнее. В смысле выгоднее …

fingerlitleСоздание новых скверов – это большие трудозатраты, немалые денежные средства идут рабочим. А при замене брусчатки в существующих скверах денежные средства идут в основном на материалы и разные изделия. То же самое с детскими городками и пляжами. Имея собственные материалы и технику, можно неплохо заработать.

Такое освоение бюджетных денежных средств выгодно всем, кто участвует в реализации данного бюджетного проекта. И риска меньше (в части ошибок, несоблюдения сроков) и денег больше. Ломать – не строить, как справедливо говорят строители.

В проигрыше лишь город и горожане, которые не получают новые объекты, а лишь видоизмененные старые. И обидно, что десятки мест в городе, вместо того, чтобы стать местом отдыха горожан и туристов, становятся местами стихийных парковок и зарослей крапивы. Примеры – сквер на Родионова около “Маяка”, освобожденная от расселенных домов территория на улице Октябрьской, сквер на Гребешке, бывшая территория рынка на Мещерском озере и прочие. Таких территорий много, большинство из них даже не считаются скверами и озелененными территориями, которых, кстати, не хватает. Там нет интересов застройщиков, их освоение – не просто желание, а прямая обязанность администрации города.

А насколько лучше сейчас понятным, можно сказать “домашним” проектировщикам. Деньги за работу они получат примерно одинаковые, что по новым, что по “старым” объектам, судя по сметам. По новым объектам нужно топографию выполнять, вертикальную планировку и объемы земляных работ считать, ливневку и наружное освещение проектировать, объемы проверять. А пока работа совершенно другая: дорожки дорисовать, лавочки переставить, брусчатку изменить. Даже не курсовая работа. Первый класс, вторая четверть…

“Зато они мнение жителей учитывают”, – скажут некоторые. Но и в прошлые годы у нас многое в стране делалось по “пожеланиям трудящихся”. Но даже в самые лихие годы не жители определяли, какой например завод с какими цехами где построить.

А как бы неплохо было включить им свой талант проектировщика. И спроектировать действительно необычные, запоминающиеся объекты. В каждом районе – по скверу с детской специализацией. С удобными для детей и мамочек площадками и скамейками. Фигурками мультяшных и сказочных героев. Места отдыха с военно-патриотической или исторической тематикой. Для людей постарше с элементами благоустройства советских времен, с фотографиями киногероев прошлого века.
С элементами ландшафтного дизайна. С необычной подсветкой или фонарями. С запоминающимся ограждением. Чтобы тот или иной сквер стал такой же достопримечательностью района или города в целом, как стадион или канатная дорога.

Мы даже не мечтаем о том, чтобы общественное пространство было не только метрами брусчатки и количеством деревьев и кустарников. Чтобы там иногда играла музыка, детей развлекали аниматоры, продавалось мороженое и был доступный WiFi.

Мы понимаем, что город уже не принадлежит нам, горожанам. С нами иногда советуются, но все реже и реже. Даже в самом народном проекте “Формирование комфортной городской среды” – все та же система контролируемого освоения бюджетных денежных средств. “По форме правильно, а по сути – издевательство”, – как говорил наш один бывший лидер. Не случайно, чтобы это стало менее заметным, упор в благоустройстве перемещается на крупные объекты. Парк “Приокский” будет стоить, как 50 – 100 скверов!!! “Целовать так королеву…” Что нужно сделать, чтобы годы реализации программы не пролетели, а мы не остались у разбитого корыта в прямом и переносном смысле?

fingerlitleПредлагаем составить перечень всех заброшенных и полузаброшенных мест в городе, которые могут быть использованы под общественные пространства. И пусть наша администрация определит конкретные годы (в период действия программы), когда тот или иной объект будет благоустроен. И по этим новым объектам будет объявлен открытый конкурс проектировщиков, общероссийский, а не “домашний”.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Аноним:

    Так это почти везде.

  2. Аноним:

    Со сквером на площади Свободы поступили просто безобразно. Виновных за это надо наказать материально. а в целом у благоустройстве нуждается весь город. Но делается это слишком непрофессионально. Видимо,не осталось специалистов.

    • Аноним:

      когда делают до себя, тогда стараются, а когда просто деньги освоить, лепят как получится, для этого и существует контроль приемки, а у них кто принимал?

  3. Аноним:

    Самое интересное,то что не делают ничего пока тепло. Осенью только начинают, когда грязь и вода. Конкурсы летом осенью работа. По идее должно быть наоборот. Зимой конкурсы, летом работа.

  4. Аноним:

    не могут содержать в порядке даже то, что уже благоустроено. По Чкаловской лестнице лопухи метровые, по Верхне Волжской набережной полынь выше урн пробилась и разрушает основание ограждения. Дело копеечное, но всем пофиг.

  5. Аноним:

    Деньги которые выделены на благоустройство городов просто будут выброшены на ветер. Сначала надо было посоветоваться с народом, реально оценить нужность и ценность предложений, можно конечно и помойку украсить, но зачем? Делать надо только для горожан в каждом дворе а не для туристов и гостей, потом уже и для остальных.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

zanoza-nn.org © 2024 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх