Врачи и «кухня»

Как выбирают министра здравоохранения

12 Июль 2019
4.38 / 5 (13 голосов)

Один из главных козырей нынешнего губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и его команды — это конкурсный отбор на некоторые посты министров. Сейчас экспертная комиссия определила 17 кандидатов на должность министра здравоохранения. Расскажем об этой «кухне».

Изначально, конкурс на замещение должности министра здравоохранения Нижегородской области «затачивался» под и. о. министра Елену Саксонову. За пару недель до отставки министра здравоохранения Антона Шаклунова ее назначили 1-ым заместителем министра, потом и. о. министра. Это означает, что Саксонову пригласили в региональное правительство с прицелом на министерское кресло. Она работала до прихода в минздрав главным федеральным инспектором по Татарстану, являясь членом команды полпреда президента Бабича. Полпред Комаров был доволен тому, что прежние покровители приискали ей другое место. И теперь ее захотят «кинуть»? Тем не менее, за несколько последних месяцев ситуация могла измениться. Бабич аппаратно ослаб. Тем не менее, Саксонова остается фаворитом конкурса, хотя, как я думаю, уже и не безоговорочным.

Пройдемся для начала по кандидатам-нижегородцам. Они все знают, что Елена Саксонова — «претендент номер один». Значит, все остальные нижегородские медики либо согласовали с ней свое участие в конкурсе, чтобы придать ему видимость альтернативности, и рассчитывают на какие-то дивиденды, либо участвуют по каким-то иным мотивам. Но в любом случае это выгодно или неопасно для и. о. министра. Соломон Апоян — это сопредседатель в Общероссийском Народном фронте, был в 2018 году доверенным лицом Владимира Путина. В медструктурах он работает по 1 — 2 года и идет наверх. Сейчас является главным врачом «Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Он участвует в конкурсе не на победу, а для того, чтобы еще раз засветиться. Возможно, чтобы через 1 — 2 года стать замминистра. Человек так строит карьеру.

Аркадий Денисенко, главврач больницы №35, скорее всего, пошел на конкурс для того, чтобы новый министр не уволил его. А то это будет выглядеть так, что он конкурировал и его убирают. Это довольно распространенный прием, чтобы самосохраниться. Почему я думаю, что Денисенко в опале? В 2015 году он зачем-то попытался участвовать в выборах в Думу Нижнего Новгорода, как самовыдвиженец. В регистрации ему было отказано. Значит, у него есть серьезные недоброжелатели и он это знает.

Светлана Засыпкина, главврач ООО «Академия женского здоровья и репродукции человека» — это дочь экс-депутата ЗСНО Натальи Засыпкиной. Думаю, что ей предложили участвовать в конкурсе, как успешному представителю частного бизнеса. Чтобы сделать более красивой общую картинку отбора кандидатов в министры.

Евгения Квилинская, главврач ООО»ДиагностикаНН» — это представитель мелкого бизнеса в медицине. Думаю, что она решила участвовать просто «по приколу».

Максим Кузнецов — замглавврача «Клиника медицинского университета», специальность «офтальмолог». Ясно, что шансов никаких. Для начала надо стать главврачом.

Анатолий Сидорин — стоматолог, ранее уже претендовал на пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода по культуре, образованию и спорту. Он любитель разного рода конкурсов. Также хотел стать помощником Рамзана Кадырова в 2016 году в шоу «Команда» в Чечне. Тогда он объяснил свою активность так: это встряска, новый опыт и знакомства, а на самом деле — шутка. Для Сидорина шоу продолжается. Он, как и некоторые другие участники отбора, продолжает шутить.

Теперь о претендентах-«варягах». Артур Альмухаметов из Казани — тоже главврач в учреждении по СПИД и инфекционным заболеваниям. Так как отбор «заточен» под Саксонову, то она сама может пригласить участников для того, чтобы конкурс имел межрегиональный характер. Так как она работала в Татарстане, то отбор без казанских как-то не «комильфо». Поэтому, в числе «17» есть еще представитель Татарстана Станислав Жернаков — офтальмолог из ООО «Вита». Согласитесь, всегда интересно, как там все устроено «у них»?

Светлана Белозерова из Мурманска возглавляет детскую поликлинику. Согласитесь, из поликлиники в министры — это прыжок сразу через несколько ступенек. Но, может, она собирается переехать в Нижний Новгород и так хочет трудоустроиться здесь?

Кирилл Гасников — главврач из Удмуртии, тоже может быть знакомым Саксоновой по ее работе в ПФО. Ему могли посулить работу с повышением в Нижнем Новгороде. Здесь же был «накат» и на главврачей, и на сотрудников минздрава.

Андрей Лазарев из районной больницы во Владимирской области явно ищет работу. Вот и решил поучаствовать в конкурсе. Может, с кем-то здесь познакомится с пользой?

Интересная персона — Игорь Маклаков, 1-ый заместитель министра здравоохранения Республики Коми. Там его называют новым 1-ым заместителем министра, так как он работает только с января 2019 года. И вот он готов опять сменить работу. По-моему, в Коми все «в коме» от того, что он участвует в нижегородском конкурсе. Между тем, Маклаков — это довольно опытный человек. Он ранее работал директором департамента здравоохранения (по-нашему — министром) Вологодской области четыре года. Там сообщают, что Маклаков должен был отчитаться о причинах смертности в регионе и о мероприятиях по ее снижению. И вроде как не стал этого делать, уволившись. В Вологде пишут, что губернатор грозил ранее Маклакову отставкой и обвинял его в непрофессионализме. Однако давал поручения, чтобы решить, оставить на должности или нет. В частности, поручал разработать Стратегию развития здравоохранения области до 2022 года. Ее так при Маклакове и не приняли. В общем, Игорь Маклаков нам подходит. Он уже через все прошел, что предстоит пройти тому, кого назначат министром здравоохранения. Я за Маклакова. Он, видимо, не прижился в Коми, и вообще хочет вернутся на пост министра.

Олег Нагибин — главврач поликлиники из Рязани. Это малая родина экс-полпреда Бабича. Когда я слышу название этого города, то сразу считаю, что тут «человек БВМ». Может, чтобы показать, что он заинтересован, Бабич так напоминает о себе.

Руслан Султанов — главврач Республиканского клинического онкологического диспансера минздрава Республики Башкортостан, на первый взгляд, представляется самой нужной фигурой. Потому что для нас главное — это развитие онкологической сферы. Но я посмотрел и выяснилось, что он по медицинской специальности не онколог, а офтальмолог. При этом, он 1-ый заместитель Городского Совета Уфы. Вряд ли он собирается перебраться в Нижний Новгород. Султанов у себя дома слишком много потеряет. Думаю, что он тоже «человек Саксоновой». А жаль, министр для которого онкология — это ключевая сфера, очень бы тут пригодился.

Игорь Федосеев — стоматолог из Москвы и не претендент. Он, похоже, просто ищет острых впечатлений, не более того. Москвичи мобильные, почему бы не прощупать стоматологический рынок в Нижнем Новгороде?

И вот тут самое интересное. Елена Саксонова — не врач, она «орговик», занимается стратегическим планированием отрасли. Ее функционал — это обеспечение отрасли медикаментами и изделиями. Примерно такое же кредо у Артема Яновского, руководителя аппарата комитета по охране здоровья аппарата Госдумы РФ. Он 14 лет работает в аппарате Госдумы. Зачем ему просто так, ради шоу, участвовать в конкурсе на регионального министра здравоохранения? У него огромные связи с поставщиками медоборудования и лекарств. Считаю, что он тут является прямым конкурентом Саксоновой.

fingerlitleКто-то, похоже, перебивает ставку Бабича и «силовиков», которые плотно работают с медициной и хотят своего министра. Получится ли у антибабичевских? Считаю, что если кто и может оттеснить и. о. министра, то только те, кто лоббируют Яновского. Ни Маклаков, ни Султанов не в состоянии этого сделать.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Аноним:

    В общем, «The show must go on». По телевизору — шоу Дом 2, в Нижегородской области — шоу Команда правительства № …. Участников можно поменять местами без ущерба для самих программ.

  2. Аноним:

    Ну конечно же победит Яновский из думы, иначе зачем бы он заявился. Короче, бабмчевскую в утиль к шприцам и кондомам. Ростех рулит, а не замы Орешкина которые теперь Бабистч

  3. Лучше бы этих конкурсов не было!Одно лицемерие и симуляция.

  4. Гость:

    Игорь Федосеев в Нижнем учился. Общественником был. Может из Москвы на Родину тянет. Тем более, что порой рядовой стоматолог о проблемах в медицине знает больше кабинетных врачей

    • Аноним:

      Игорю лучше сразу в ООН или в президенты Грузии. Здесь у него также шансов не много. В Грузии больше.

  5. Аноним:

    Как думаете дадут Саксоновой пройти? Нехорошо ведь поступают с дамой- кинули на амбразуры, а потом свободна?;))

  6. Александр:

    Из всех кандидатов по описанию мне больше всего понравился Игорь Федосеев. Стоматолог против зубастых акул.

  7. Фрэнк Андэрвуд:

    Автор не в курсе, что Игорь Федосеев это нижегородец, работал здесь в медицинских учреждениях, в том числе на руководящих позициях. Кроме того, Федосеев был ранее активен и в нижегородской политике, был несколько раз кандидатом от Единой России на выборах различного уровня. Но… уехал в столицу, так как здесь не нужны талантливые специалисты. В итоге в Москве он получил большой опыт и связи. И сейчас является в числе основных претендентов на пост министра. Наши источники утверждают, что с ним уже встречался Никитин в Москве. Поэтому если Федосеев не станет министром, то точно станет либо его заместителем, либо возглавит в Нижнем крупное медицинское учреждение.

  8. Читатель:

    Лучше бы выбрали главного врача 35 больницы министром, в больнице все бы очень рады были если бы он ушел в министры!

  9. Татьяна:

    Коррупция бессмертна. Саксонова Виват!

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Водный бунт

    Кто рулит водоканалом — тот владеет городом. 11 января новое руководство Нижнего Новгорода попыталось убрать «олигархический навес» над городским водоканалом, но натолкнулось на яростное сопротивление. […]

  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Ищется «паровоз»
Ищется «паровоз»
4.67 / 5 (6 голосов)
А как у них?
А как у них?
4 / 5 (6 голосов)
Дошли до края
Дошли до края
4.60 / 5 (5 голосов)
Бла-бла-политика
Бла-бла-политика
4.18 / 5 (17 голосов)
Смоют вешние воды?
Смоют вешние воды?
4.50 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх