В высшей лиге

Все ли гладко у правительства Глеба Никитина?

6 Февраль 2019
3.57 / 5 (7 голосов)

В национальном рейтинге губернаторов за 2018 год Глеб Никитин занял очень высокое для первого полного года работы 15 место. Сразу вышел в высшую лигу губернаторов. Уровень управленческих компетенций Никитина не вызывает сомнений. Но не по всем направлениям работа нижегородского правительства идет гладко.

Ситуация в российской экономике в целом и в регионах в частности в нынешних условиях не улучшится сама собой, например, за счет резкого повышения цены на энергетические ресурсы. Губернаторам надо искать внутренние резервы, в том числе, в конкурентной борьбе регионов за инвестиции. Эта борьба ведется и в Москве, и на местах. Для победы в этой конкуренции надо работать и с госкорпорациями, и с региональным предпринимательством. Особое внимание губернаторы стараются уделять промышленности, образованию, здравоохранению и сельскому хозяйству.

Глеб Никитин занимается вопросами промышленности на оценку «хорошо». Надо отметить, что губернатор Валерий Шанцев оставил нынешнему губернатору хорошие темпы развития промышленности. ВПШ довольно активно работал с промышленниками, поддерживал их. Другое дело, что это проводилось в старосоветской стилистике. ГСН действует в более современной, прагматичной стилистике. С упором на инвестиции в основной капитал. Что касается образования, то я тут особого продвижения вперед не вижу. Возможно, тут надо со временем поменять министра Злобина. В сфере образования Никитин ведет правильную линию в стратегическом плане. Шанцев не все важнейшие медицинские проекты реализовал. Акцент на онкологический кластер — это верное, давно напрашивавшееся решение. Другое дело, что на уровне министерства здравоохранения с текущей работой есть большие проблемы. И все-таки тут Никитину тоже плюс, потому что он очень интересуется применением хайтека в здравоохранении. Оценку «хорошо» можно поставить за сельское хозяйство. Почему? Есть заметное увеличение бюджетных ассигнований в аграрную сферу. Но надо сделать этот рост постоянной тенденцией. Чего не было у того же Валерия Шанцева.

Если говорить об экономике, то губернатор Никитин не стал декларировать «политику рывка», Вместо этого мы видим линию на последовательное, равномерное движение вперед. Это правильный курс. В среднесрочной и долгосрочной перспективе он даст результат лучше, чем при рывках и торможении. Все мы помним, как 8 — 10 лет назад была объявлена задача создания чуть ли не десятка так называемых кластеров. Вскоре объявили, что они созданы и функционируют. Сейчас при создании кластеров, а декларированы только за последние месяцы дивеевский туристический и онкокластер, наблюдается более серьезный подход с финансированием и идеологией. Продолжаются и инфраструктурные проекты, хотя в прошлом году наблюдалось что-то вроде паузы. Речь идет о ледовом дворце, о низконапорной плотине, о ВСМ и так далее.

В целом, Глеб Никитин проводит свой курс, а не продолжение шанцевского. Был проведен анализ прошлого, проведена корректировка некоторых перегибов и искривлений. Увеличены бюджетные инвестиции в ремонты школ, в ремонты дорог, где были явные проблемы. Проводится модернизация, но при этом есть и элементы преемственности. Другое дело, что нынешнему губернаторы приходится много ресурсов и времени тратить на решение проблем, которые достались ему в наследство. Например, по обманутым дольщикам. Все мы видим, как рушится на глазах пирамидального плана «Окский берег». Также наблюдаются элементы запаздывания нового в отдаленные районы Нижегородской области. Это пока минус. С другой стороны, 1,5 — 2 года это малый срок для того, чтобы дойти до каждого медвежьего угла и не то чтобы привнести туда новое, но даже навести там элементарный порядок.

Что касается политической составляющей, то мы и тут видим в каком сложном положении оказались губернаторы, в особенности новые. Значимость губернаторов в модерировании повестки, которая влияет на социальное самочувствие населения, заметно возросла. Это задача, которую поставили сверху. При этом самостоятельность губернаторов столь же заметно упала. Они во многом проводники федеральных трендов. С одной стороны, губернаторы должны взять под контроль протестность, то есть, минимизировать ее, с другой стороны, у них обязанностей и ограничений все больше, а ресурсов не прибавляется. Тем не менее выход из ситуации есть. Раньше губернаторы работали на себя, тратя сотни миллионов рублей в год, а сейчас они работают на Систему. Никитин как раз этим отличается от Шанцева.

Важным моментом является то, что нынешний губернатор выиграл в дискуссии об оправданности технократического подхода к управлению регионом. Он отстоял в целом идею реформаторства технократии. Этого нельзя сказать об идее «варягов». Тем не менее, сейчас уже больше смотрят не на прописку, а на профессионализм «приглашенных звезд».

Многие губернаторы имеют проблемы во внутренней и информационной политике в своих регионах. Во внутренней политике я особых провалов у Никитина не вижу. Все тут можно решить. Что касается информационной политики, то подходы тут остались во многом шанцевскими. Главное, однако, что Никитин лично, а не его подача в СМИ, никого не раздражает. Практически все слои общества считают его своим единомышленником, хотя взгляды в этих слоях порой противоположные. Кто за полную зачистку коридоров власти от старых кадров, считают, что Никитин так и делает, те, кто за периодические кадровые потрясения, считают его тоже своим, кто за нормализацию с местными элитами, тоже считают его договороспособным. Замечу, что при Никитине обнулили не только «городское лобби», но и убрали их главного оппонента заместителя губернатора Романа Антонова. Он попал в тон со всеми группами населения, как политизированными, так и не политизированными. В том числе, из-за того, что не навязывает он себя из каждого утюга.

Может быть, и хорошо, что вслед за Шанцевым пришел не публичный Никитин. Ведь публичность ВПШ была такого свойства, что шел монолог по большому счету. Да, были телепередачи с вопросами в прямом эфире, при Шанцеве стали поддерживать местные инициативы. Но все это на уровне двора или улицы. Сейчас Никитин пытается выстроить диалог. Но он, как мне кажется, уже увидел, что в большинстве своем так называемые «гражданские активисты» — это тормоз, застой, охранители, консервативная, антиинвестиционная сила,

Конечно, перед Глебом Никитиным есть глобальные вызовы самого разного порядка. Это отставание Нижнего Новгорода от многих городов-миллионников. Также очевидна проблема низкого уровня жизни не только жителей средних и малых городов, а также районов, но и мегаполиса. Есть проблема внутренней миграции из-за близости Москвы. Соревнование с Татарстаном проиграно.

fingerlitleСейчас актуально соревнование с Самарской областью, а у Глеба Никитина с Дмитрием Азаровым, своим соседом по национальному рейтингу губернаторов.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пока никакой оценки выставить нельзя-слишком мало времени и слишком мало результатов. Все изменения прошли с применением силовых и административных методов.Имею ввиду политические и организационные.В экономике никаких положительных тенденций пока нет ,но есть декларации.Никитин абсолютно зависим от состояния дел в стране и чего то экстраординарного совершить никогда не сможет.Если завтра Путин с Набиуллиной обрушат рубль-где будет наш гауляйтер-технократ со своей стратегией развития?К реформированию системы местного самоуправления вроде приступил,но с такими темпами ему и пяти лет не хватит.Сельскому хозяйству вроде дали чуть больше денег,а что могут дать ещё?В общем пока больше вопросов,чем ответов.

  2. Аноним:

    Состязание- это хорошо, это подстегивает. Но здесь потребуется взаимодействие. Нижегородская область безусловно будет опережать в биотехнологиях, атомной сфере применительно к онкологическому кластеру, возможно, в лечении сердечно-сосудистых заболеваниях. Самарская область опередит нас в промышленном развитии, у нас одного Никитина на это не хватит, а никто из нынешних чиновников этого не потянет в силу отсутствия современных компетенций. Не потянет и НАПП, поскольку цифровизация и прочие нововведения — тоже не их конек. Есть один чиновник- зам губернатора, который из казанского иннополиса пришел, но его почему-то отправили на другой фронт работы.
    У Нижегородской области будет впереди атомная промышленность, да и то за счет Сарова.
    Научное обслуживание у нас тоже ниже в промышленности, у Самары аэрокосмический университет гораздо сильнее нашего технического университета, потому что у нас политех, то есть обо всем сразу, есть отдельные достижения, а глобальных результатов пока нет, потому что силы не сконцентрированы, по определению. Еще Козьма Прутков заметил, что нельзя объять необъятное.

    • Аноним:

      Недавно с этим столкнулся, что продвигая очень интересный продукт по цифровизации многих отраслей промышленности и школьного образования, наткнулся на инертность областных чиновников. А это инновационная разработка. Пойду к Азарову, пусть у него будет пилотный проект по России. Мне кажется, он больше практик, чем местные теоретики.

  3. Аноним:

    п о р о ж н я к… нижегородцы за год стали жить ещё хуже и платить за это больше…так что уважаемый губернатор удочки оставь себе, а людям давай рыбу!!!

    • Аноним:

      Зато любо дорого оценить интонационный разбег автора, когда он о мэре пишет и о губернаторе.. От желчного шипения до оргастической одышки,а одна рука!! -Учитесь, школяры;)

  4. Гость:

    Мэр готов терпеть критику, если автор и губернатора гложет. А вот если ему одному достается, то это мэру вдвойне обидно. Вот такой он у нас !

  5. Гость:

    Если Никитин один из лучших, то что говорить про остальных

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Бунт на корабле?
Бунт на корабле?
5 / 5 (4 голосов)
Мелочное управление
Мелочное управление
4 / 5 (9 голосов)
Прокатили
Прокатили
3.20 / 5 (10 голосов)
Столица реформ?
Столица реформ?
4.33 / 5 (6 голосов)
Плохой спектакль
Плохой спектакль
4.75 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх