Синдром Варламова

Читаем отчеты блогера из футбольных городов

4 Июль 2018
3.75 / 5 (8 голосов)

А вы сравнивали варламовские обзоры чемпионатской Казани с футбольным Нижним Новгородом? А вы сравните. Там про пропасть. Словом, не жили хорошо – нечего и начинать.

Что знает Казань о шедеврах среди малых архитектурных форм?   

Скажем сразу – все обычные «плохие» и «хорошие» городские обзоры Варламова мы не брали – только связанные с Чемпионатом. Заголовки у Варламова – всегда пир для очей. Итак, подборочка для разнообразия сразу по нескольким городам:

Сочи: подготовка к ЧМ по футболу и яхты Путина
ЧМ-2018 в Екатеринбурге: халтура, распиздяйство, победа!
Калининград подготовился к ЧМ-2018: и так сойдёт!
ЧМ-2018 в Волгограде: крутой стадион и бесполезный дорогущий парк
Ростов-на-Дону: на что потратили 100 миллиардов перед ЧМ
Казань: город, который всегда готов к ЧМ
Нижний Новгород в дни ЧМ: засохшие ёлки и доступные тёлки

Можно было бы сказать, что меньше всего повезло с заголовком Екатеринбургу, но у него логическая цепочка нелитературных диагнозов нелогично завершается словом «победа», и это все решает. Поэтому просто поговорим про наши «засохшие ёлки и доступных тёлок» и всегдашнюю готовность нашего милого соседа — Казани — к мероприятиям уровня ЧМ.

Варламов сразу отмечает, что Нижний Новгород стал четвертым городом по уровню затрат на подготовку, уступив только Москве, Санкт-Петербургу и Ростову-на-Дону. Нижний освоил 41,5 млрд рублей, то есть два своих годовых бюджета. А Казань – почти в 10 раз меньше, всего около 4,4 млрд рублей – это около 20% годовой казны города. Дело не в том, что столице Татарстана не дали денег к ЧМ – просто она не так давно принимала Универсиаду и потому многое из необходимого уже имела.

И нижегородский, и казанский обзоры полны фотографий. И смотреть их больно. Вылизанная Казань, у которой в числе недостатков, по мнению Варламова, дизайнерские скамейки без спинок и попадание грунта с газонов на тротуары, а также какая-то ерунда с разделением велодорожек. И Нижний, чьи мега-достижения в виде открывшейся новой набережной, велодорожки, новой станции метро Варламов охарактеризовал кратко – опоздали лет на 20, так в 90-е делали. Как же так? У нас все випы отпиарились на этих стройках века!

Про столицу Татарстана: «Казань – номер один в России по благоустройству. Тут лучшие парки, дворы, общественные пространства, набережные… Только Москва с её деньгами и возможностями может поспорить с Казанью. А дальше – пропасть».

Да, а на том берегу пропасти – мы. Про Нижний Новгород: «… пытаются делать стильно и современно. Но спешат и халтурят. За направление надо похвалить, но с реализацией полная жопа». А еще «немного колхоза», «мёртвое поле», «всё снесли», «залили бетоном и всё» и прочее подобное.

fingerlitleГлавный вывод прост: то, что Казань умеет поддерживать без баснословных затрат, мы не можем сделать хорошо один раз, с огромными бюджетами и к дате.

Ответ на вопрос «Почему?» можно поискать самостоятельно. Зачем Нижний Новгород закатывает свои набережные в бетон и плитку, оставляя огромные мертвые пространства? Почему у нас так мало деревьев и кустарников, а те, что высадили – не сумели сохранить? Отчего не занимаемся реконструкцией старых зданий, а сразу сносим их? В ответе на эти и другие вопросы обязательно должно быть слово «выгода». Это по-нижегородски. А самые пытливые наверняка выйдут на проблему с формированием пула подрядчиков: компании бегут от местных конкурсов, как от огня – и руки выкрутят, и заработать не дадут. Поэтому к нам едут разнокалиберные бракоделы, умеющие при помощи синей изоленты, кизяка и веток творить чудеса, покровки, набережные и стадионы. Варламов предрекает крах всей нашей многомиллиардной красоте уже через год и обещает прибыть лично, чтобы видеть это.

Из инфраструктурных радостей, зацепивших блогера в Казани, хочется упомянуть качели, бетонные мячи, деревянные тротуары, стационарные туалеты, шикарные газоны, подсветку деревьев в парке, световые дизайнерские конструкции. «Хорошей Казани стало больше», — констатирует Варламов. Все перечисленное не тянет на наноразработки и уникальные некопируемые технологии. Отчего бы нам тоже не качаться на качелях на набережной, не высадить деревья, не подсвечивать их и вот это вот всё?

И, наконец, сравнение финалов двух обзоров бьет наповал. В обзоре Казани – зеленые набережные в закатных лучах солнца, влюбленные пары на пирсе, велодорожка, фантазийные детские площадки и световые арки. Более десятка видовых и весьма позитивных кадров. В обзоре Нижнего последние кадры – в лучшем случае толпы болельщиков, а остальное – засохшие березки, поплывшие откосы, торчащая из земли арматура и завершающий аккорд – группы красавиц с низкой социальной ответственностью. Цитируя автора, «полная жопа».

Очень жаль, что все это не в параллельной реальности и не в кудрявой голове заезжего блогера, а прямо на наших улицах. С этим надо что-то делать.

fingerlitleОчень надеемся, что уже скоро соберут доморощенных блогеров, и те срочно еще раз похвалят город, его начальство, биотуалеты, арматуру из земли, бетон, отсутствие тени и прочий шик на бюджетные миллиарды. Чтобы хоть медийно сократить пропасть до Казани с ее 4,4 млрд рублей на подготовку к ЧМ.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 32 комментария
  1. Нижегородец:

    Витёк отсасывает Варламову в прыжке с проглотом. Кто такой Варламов? Чем известен, кроме совей известности? Блогир? ИЧО? А уж с Казанью сравнивать, у которой нефть и налоги остаются в бюджете, а не идут в Федерацию — надо быть или дауном или проплатным пером

    • Аноним:

      Ты наверное, нижегородец, подтирочный блогер на окладе у врио на бюджете.

      • Аноним:

        Чтобы понять какой эксперт или блогер на окладе у власти достаточно посмотреть на то, кто комментирует за поддержку пенсионной реформы. Кто поддерживает уничтожение собственного народа тот и есть едросовская шлюшка на бюджетной зарплате.

    • Аноним:

      Годовой Бюджет Казани меньше чем в Нижнем.
      Воровать надо меньше, господа купцы.

  2. Аноним:

    Это точно. Местные блогеры за редким исключением почти сплошь с низкой социальной ответственностью , зато все они в гареме врио. Но проститутками очевидный стыд и срамоту в городе не прикроешь.

  3. Аноним:

    Да ладно вам , и так сойдёт! Было же хуже, чем сейчас! А сделать лучше у нас просто не умеют. Да и кому делать? Может Сватковскому? Так он в Госдуму собрался, ему некогда Нижним заниматься было.

  4. АГ:

    Варламов всё правильно говорит.

  5. Аноним:

    Новая набережная полный отстой. Нет деревьев, негде с маленьким ребенком посидеть, плитка, бетон и уродские колонны. Изуродовали вид просто

  6. Недурак:

    В Казань были вложены огромные деньги на универсиаду и тысячелетие. Не сравнимо с 44 млрд.

  7. Сравнивать Казань и Н.Новгород просто некорректно.Особые условия для Татарстана общеизвестны.Шамиев пугал Москву в 90е,а Немцов полигонил-результаты известны.Да и нефть на волжских берегах ещё никому не мешала.А Варламов фотограф наблюдательный,но он же не истина в последней инстанции.

    • Аноним:

      Один и тот же объект можно сфоткать по разному, доброжелательно или злобно и поэтому он станет в одном случае облупленным и отстойным, а в другом стариной с видом на Волгу. Такова жизнь!!

  8. Аноним:

    Да бросьте вы надрываться! Казанский каганат и Нижегородский удел с давних времен жили и живут в разных измерениях- экономических, культурных и даже политических! Для того, чтобы хоть как то сдержать национальный сепаратизм ЕБН поделился с Шаймиевым не только властью но и деньгами федерального бюджета. Неравномерное развитие уровня качества жизни населения привело к эгоизму и желанию местных элит играть более значимую роль и в политической жизни! Нет не все через жопу у русских, только без денег и я бездельник, и нечего хрен с пальцем сравнивать- у Шаймиева хватало хитрости не выпендриваться и делать своим хорошо и федералов сосать. Вот будут деньги у Никитина и про него все будет хорошо, и в народе , и в Кремле! Ничего личного- чистый бизнес, мать его…

    • Аноним:

      Казанское ХАНСТВО,а КАГАНАТ Нижегородский.Нельзя так ошибаться.

      • Аноним:

        Каганат- государство, где сидит хан над ханами, Нижегородский хан-это что то новенькое для православной Руси. О такой метаморфозе может и мечтает какоц нибудь боец Всемирного Халифата , только это его мечты…

        • Аноним:

          Каганы,они же Коганы,не имеют никакого отношения к халифату,они его противники.

          • Аноним:

            Прошу великодушно простить мои исторические вольности, Вы требуете исторической правды в стерильном варианте! Да, Каганом называли еще в древней Руси самого князя Владимира, это скорее всего тюркское изобретение означает-Хан. Но для нас это скорее определение- Царь. Каганат — государство с жестким подчинением Хану всех Ханов, или вождям племен- это изобретение азиатов , а пришло к нам в результате экспансии азиатских племен на земли Европеоидов. Густой замес из Византийской, тюркской кочевой и древнерусской культуры -это сегодняшняя наша Евразийская срединная Россия. Но речь шла о другом- веками жили вместе и взаимно проникали- культурно, экономически, политически и тут игра либералов- берите суверенитета сколько хотите! И недурно так взяли- откусили по самое не могу и подняли экономику, зарядили культуру на века , а сами спрятались за национальную политику…

  9. Аноним:

    Не надо путать Х. с гусиной шейкой. Автор бы еще Нижний Новгород не с Казанью сравнил, а с Грозным, а область с Чеченской республикой. И туда и сюда (я имею в виду не Нижний, а Казань и Грозный) который год направляются все федеральные ресурсы и резервы

  10. ВД:

    После одного из отчетов Шанцева депутат ИСхак Ягудин заявил, что благодаря ВПШ Нижегородская область догнала и перегнала Татарстан. Никто не возразил. Все СМИ промолчали. Я один не согласился, меня никто не поддержал. Значит, я тогда посчитал, что сравнение Казани и Нижнего Новгорода корректно. Сейчас все восхваляют Никитина и Панова, я опять в одиночестве. Когда их прогонят, все будут учить меня жить, что они были плохие, а я недостаточно критичен к ним. Так было всегда.

    • Аноним:

      +100500! Еще Славина что то пытается. Остальные отстой.

    • Аноним:

      Прошу прощения у ВД. Я имел в виду не его, а блогера Варламова и восторженно настроенных нижегородцев, которые с упоением готовы обоср. себя и умилиться райским кущам за забором.

  11. ВД:

    Вы знаете, действительно, Варламов это не пуп земли. На самом деле, его здесь стали пропагандировать негодяи, которые сейчас лижут Никитина и Панова. Я тогда отвечал: а кто он такой, нагадил и уехал. А эти ничтожества начали на него ориентироваться. Сейчас просто ответка. Конечно, наш город потенциально очень крут. ООООООООООООООЧЕНЬ! Но не с такими руководителями, как Ники и Пан.

  12. Аноним:

    Где конкретные дела Никитина и Панова?

  13. Аноним:

    Еще ни разу в современной истории России технократы не давали результата

    • Аноним:

      +100500! Судя по манипуляциям цифрами местных никиттнских технократов и не дадут — все дела только на бумаге в стратегиях и отчетах.

    • Аноним:

      История современной России насчитывает меньше 3-х десятилетий. Какие уж там технократы…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх