«Сделайте же что-то!»

Иностранец вернулся в Нижний Новгород год спустя

19 Июнь 2019
3.30 / 5 (10 голосов)

В одном из российских спортивных изданий явно иностранный журналист Кристиан Шульц после футбольного матча «Россия — Кипр» и праздника Дня России дал свою оценку состоянию Нижнего Новгорода, сравнив его с тем, что было год назад во время ЧМ-2018 по футболу.

Достижения ЧМ-2018 лучше осматривать с вертолета, господин Шульц. 

Фото с sun9-8.userapi.com

Честно говоря, мы не любим правду, мы ее по привычке боимся. А у Шульца нет никаких побочных интересов. И он выложил правду-матку, с которой в душе согласятся очень многие нижегородцы.

Кристиан Шульц оказался неким «евроВарламовым» со спортивным уклоном, только без конъюнктурных интересов кудрявого. Он начал с того, что рассказал о посещении всех городов ЧМ летом 2018 года, и больше всех ему не понравился Нижний Новгород. Об этом он потом многократно разговаривал со знакомыми. Его общая оценка: «Это прекрасное место для разовой прогулки по основным достопримечательностям, но паршивое для чего-то большего».

Корреспондент так вспоминает 2018 год: «Нижний успешно поднял внимание к Кремлю, центральным улицам и барам, находящимся на них, но провалил все остальное. Уже писал про ветхие и разрушающиеся дома прямо за центральным вокзалом, которые скоро могут слиться с мусорными баками, не самую удобную транспортную логистику и очень неприятный путь до стадиона. Это было в 2018-м. Несколько дней назад я съездил туда снова. Сильно лучше не стало». Надо отметить, что Шульц — очень наблюдательный человек. И я с ним согласен в этих оценках.

Кристиан думает создать петицию, желая вписаться не только за Ивана Голунова, а также в защиту Нижнего Новгорода: «Сделайте уже что-то с этими разваливающимися одноэтажными и двухэтажными деревянными домами по всему городу. Почему вы можете держать в прекрасном состоянии Кремль, вычистить Рождественскую, впихнув туда, кажется, все бары города, но при этом вам по-прежнему все равно на остальные места?» Он сокрушается: «Ребята, ведь именно это видят туристы. Что они должны подумать? Лично я бы уже с того момента начал считать часы до отъезда. Хорошо еще, что те же шведы были пьяны. Но остальные? У вас был год. Можно же было что-то улучшить?»

Сделаю небольшой комментарий к Кристиану Шульцу. Журналист объективно и тонко подмечает даже детали, он замечательно ироничен в том, что всем все понравилось в Нижнем Новгороде, потому что шведы были пьяны, хорваты — добродушны, а нигерийцы — готовы ко всему. Поэтому, в Нижнем Новгороде многие местные на голубом глазу уверены в том, что наш город произвел неизгладимое впечатление на иностранцев, будучи подготовленным к ЧМ чуть ли не идеально. А раз так, то зачем что-то еще улучшать после Мундиаля? Это не в наших правилах. Кристиан наверняка очень бы удивился, что как раз Кремль, находящийся, как он пишет, в прекрасном состоянии, власти собираются реконструировать к 800-летию Нижнего Новгорода. А разваливающимися деревянными одноэтажками никто и не собирается заниматься. Поэтому, его петиция окажется весьма кстати. Лично тоже подпишусь.

Далее Шульц вспоминает фильм «Жмурки», и надо полагать, уверен, что если бы был жив гениальный режиссер Балабанов, и если бы он задумал «Жмурки-2», то он опять бы вернулся на те же улицы Нижнего, где за два добрых десятка лет ничего не изменилось. Корреспондент посетил эти культовые места и обнаружил там атмосферу конца 90-ых, как в знаменитом фильме. Критично он отнесся и к Большой Покровской, к главной улице города, «но почему-то только по содержанию, но не по форме». Предположу, что разломанной под ногами довольно свежей плитке на Большой Покровской Шульц даже не удивился. Он и не догадывается, что через пару-тройку лет эту плитку в очередной раз будут менять. А до убогих дворов центральной улицы так и не дотянутся руки.

И все-таки Кристиан Шульц считает, что Нижний есть за что хвалить. И он будет рекомендовать своим друзьям сюда приехать. Но только на один-два дня. Чтобы пройти вглубь Кремля, посмотреть на панорамный вид Волги и Оки. Такой открывающейся мощи он не видел ни в одном городе России. Потом можно прогуляться вниз до набережной. Вот что он о ней пишет: «Самое большое преимущество набережной — от нее дорога куда угодно. Через реку стадион — можно вызвать такси и доехать за 10 минут, можно по другому маршруту подняться вверх, наслаждаться уже другим видом из «зеленой зоны» и дальше пойти в сторону метро». Собственно, Нижневолжская набережная, похоже, не произвела на Шульца впечатления. Еще он рекомендует зайти в подземку: «Исключительно ради одного перегона, который проходит над водой. Когда увидите такое впервые — поразитесь». Все подмечено очень профессионально.

Вот вывод спортивного журналиста, с которым, на мой взгляд, нельзя не согласиться: «Но все равно при всех достоинствах Нижний легко способен испортить о себе впечатление указанными вначале нюансами. Имея доступные цены на жилье, отдых и несколько симпатичных исторических мест, сюда не хочется возвращаться слишком уж часто. Но все можно изменить. Ведь и до чемпионата мира город умудрялся находить деньги на реставрацию домов. Почему бы не продолжить и после?» .

fingerlitleГлавная проблема Нижнего в том, что сейчас некому  продолжать делать город комфортнее. И год после ЧМ-2018 это убедительно доказал.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Аноним:

    Со стороны представляется, что даже иностранный спортивный журналист намного компетентнее управляющих городом недотеп) Нам видимо надо мэра из подобных, был бы правильный варяг в отличии от имеющихся)))

  2. Аноним:

    За год вообще ничего не сделано, позор Никитину и Панову

  3. Аноним:

    Кататься на самокате можно и не замечая всего срача вокруг. Никитину видимо самокат больше по кайфу.

    • Отголоски ПМЭФ:

      Почему же только самокаты? А главный инвестиционный проект — 600 велосипедов для организации велопроката? Это ж 15 миллионов рублей инвестиций. Не сразу, конечно, за 6 лет.

  4. К сожалению мы глубокая провинция.Где наивные мечты про третий город России?Нижегородская лодка разбилась о быт.И не видно вожаков!Скучно господа-товарищи!

  5. Аноним:

    А зачем облагораживать город, имя виллы за границей? Итак из года в год, целыми десятилетиями. Должна быть экономическая политика, дать преференции управленческим офисам в районах города, тогда и автомобильных пробок станет меньше, потому что будет выравниваться культурные и социальные условия.
    Создавать город в городе это контпродуктивно.

    • Аноним:

      Вилла в Ницце, а в Мордовии сидится.
      Интересно, какая судьба ждет Панова после накуроченного в подведомственном городе?

  6. Аноним:

    Панов худший руководитель города. Люди мучаются в отношениях с городской администрацией. Замы панова не принимают никаких решений и кивают на панова, а он на замов. И все по кругу. И постоянно отсылки в суд. Про какую инвестиционную привлекательность можно говорить? Люди мечтают хоть как то закончить, свести к минимуму отношения с городской властью.

    • Аноним:

      Это все, как в народе говорят, «устаканится». Тогда назовите мэра, который бы делал все правильно в самом начале, но справедливости ради, надо отметить, что мэрская должность это тоже призвание, как любая специальность или деятельность в культурной сфере. У нас пока стремление к власти, имея или не имея каких-либо морально-этических и профессиональных предрасположенностей.

      • Аноним:

        Гительсон, Ваше мнение услышано. Идти за премией, городской бюджет все стерпит. Высадите сосну в честь Панова в сквере и сделайте наколку на левой ягодице «панов — Элтон Джон».

        • Аноним:

          Кто такой Гительсон, мне как-то все равно, Панов по-польски, или Помещиков по-русски, только заметно то, что несколькими десятилетиями городского улучшения мало заметно, а Панов за всех в ответе получается. Бизнес и муниципальная служба — суть разная. Вопрос не в Панове, а в сущности проблемы клиентелизма.

  7. Аноним:

    Гительсон ответит за новую Общественную палату, если что

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Играть по-красному

    Выборная гонка в Нижегородской области началась, и этого не замечает только слепой. Пока ведут коммунисты, которые дразнят партию власти и навязывают ей свою игру. Посмотрим, […]

  • Треснувшее «Зеркало»

    Обстоятельства требуют того, чтобы я объяснил причины ухода нашего небольшого авторского коллектива с сайта «Зеркало» на другой ресурс. Делаю это только из уважения к читателям […]

  • Чума на оба дома

    Насколько остро Нижний Новгород нуждается в своих лоббистах в Законодательном собрании Нижегородской области, и насколько шанцевский лагерь старается этого не допустить, показало последнее заседание городской […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3 / 5 (2 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4 / 5 (7 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
Союз меча и орала
Союз меча и орала
4.17 / 5 (6 голосов)
Скверная система
Скверная система
4.80 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх