Ростех вскрыл ПФО

Полпредом назначен Игорь Комаров

10 Сентябрь 2018
2.56 / 5 (9 голосов)

Президент назначил Игоря Комарова своим полпредом в Приволжский федеральный округ, сделав выбор в пользу окружной концепции главного по Ростеху Сергея Чемезова, который обошел, а я бы сказал, что стратегически переиграл других влиятельных лоббистов.

Если исходить из того, что все существующее разумно, то в назначении Комарова можно найти свою логику. При полпреде президента в ПФО Михаиле Бабиче в ключевых регионах округа к власти пришли губернаторы-технократы. По сути, он обеспечивал их приход. После этого нужен полпред, который бы, как максимум, помогал, как минимум, не мешал «молодым технократам» раскрыть управленческий потенциал. Это и есть чемезовская концепция окружного влияния. На эту роль Бабич уже не годился, а вот Комаров вполне подходит. В ПФО сейчас Нижегородскую область возглавляет новый губернатор Глеб Никитин, Самарскую область — новый губернатор Дмитрий Азаров, Пермский край — «свежий» губернатор Максим Решетников. В Татарстане и Башкортостане руководители не технократического типа, они выбиваются из общего ряда, но их регионы достаточно продвинутые, особенно Татарстан. Ульяновскую область возглавляет ветеран губернаторского корпуса Сергей Морозов, но он известный инноватор. По сути дела, если заменить губернатора Саратовской области, откуда родом сам Игорь Комаров, то весь Приволжский округ окажется отмобилизованным под развитие.

Незадолго до Игоря Комарова полпредами были назначены в ЦФО экс-министр Игорь Щеголев, в УФО Николай Цуканов, последнее время работавший в Администрации Президента. Оба они с экономическим уклоном. Недавно Цуканов сделал очень интересное заявление, которое раскрывает суть новых кадровых решений Путина: «В стране установлена единая система управления. В регионах перед населением и Президентом за все отвечают губернаторы. Поэтому, представительство президента будет поддерживать глав регионов». Далее, он сказал, что политики не должны мешать развитию экономики. Мол, эту задачу мы будем решать жестко и последовательно. Бизнес должен заниматься бизнесом и платить налоги. Для этого должны быть установлены понятные и долгосрочные правила игры, которые гарантируются властью. Нельзя возлагать на предпринимателей обязанности, не предусмотренные законом. Тем более нельзя делать бизнес заложником локальных политических баталий.

На мой взгляд, эти слова уральского полпреда Цуканова четко поясняют, почему Бабич не мог далее находиться на посту полпреда, почему не были назначены Любовь Глебова и другие претенденты, которые упоминались. Все они стали бы со своими контрольными функциями и политической активностью влезать в полномочия глав регионов. А это сейчас не соответствует «единой системе управления». Думаю, что последней каплей в пользу Игоря Комарова стали печальные события на дзержинском заводе имени Свердлова. А также неслучайно появились в центральных СМИ статьи о том, что на ГАЗе ситуация, на самом деле, не самая благоприятная, по сути, без перспектив. Считаю, что Комаров, ранее занимавшийся АвтоВАЗом, должен на месте оценить возможность и целесообразность перехода ГАЗа под крыло Ростеха. Поэтому, Чемезов и продавил одного из своих опытнейших менеджеров на политическую, точнее, на административную должность.

Также мне показались интересными высказывания глав регионов, входящих в ПФО, о задачах нового полпреда. Они заявили, что к числу основных задач Игоря Комарова отнесено увеличение доли выпускаемой гражданской продукции на оборонных предприятиях. Дескать, он будет курировать диверсификацию производства предприятий ОПК Поволжья и частичный перевод их на гражданские рельсы. Что это означает? Страна готовится не просто к ужесточению санкций, а к введению эмбарго на торговлю на российском рынке? Тут я не преувеличиваю роль Комарова. Меня интересуют посылаемые сигналы: нас ждет второй виток конверсии оборонки? Первый и неудачный виток мы уже видели в конце 80-ых годов. Значит, Россия готовится к почти полной изоляции и опоре на собственные силы в производстве самой широкой линейки «товаров народного потребления»?

fingerlitleРостех переиграл конкурентов, которые остались в старой парадигме роли и места полпредства в ПФО, как это было и при Бабиче, лишь смягчив или откреативив прежнюю линию. Чемезов в противовес предложил новую парадигму, получив за это виды на ГАЗ, а также влияние, глаза и уши в ОПК Татастана, Самарской области, Ульяновской области, Нижегородской области, где есть «куски» авиационной и аэрокосмической отраслей.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 7 комментариев
  1. Аноним:

    сказочный менеджер, сказочно эффективный, автоваз, кто понял о чем я, поймет кто он

    • Аноним:

      Да ладно.. был б он там первым лицом, другое дело, а так и Бу Андерсон, реальная бошка, не у дел оказался…

    • аноним:

      а может фбк навального про него расскажет пока не поздно…а

  2. Аноним:

    не нужно ничего выдумывать и домысливать.Будет действовать в рамках своих полномочий.Шаг влево-побег,прыжки на месте-провокация.

  3. аноним:

    невоспитанный какой-то пальцем манипулирует даже дети так не делают помня о приличиях

  4. Аноним:

    А что плохого в решении проблем собственными силами? Глядишь, деградация вспять повернётся)

  5. Полпреды не нужны,это вчерашний день!Где этот Комаров добивался «великих» успехов?Дырку в «Союзе» при нём просверлили?Человек свой-вот и нашли синекуру.Самое лучшее-если вообще не во что вмешиваться не будет.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Моня, жарь рыбу!

    Все давно поняли, что главные обвинения Олега Сорокина не уголовного характера по протухшим делам Мансура Садекова и Александра Новоселова, а политического. У нас все в […]

  • Вызовы для новичка

    Нижегородская область вступает в новый этап. Это вызов для всех — от заместителей губернатора до журналистов. Для всех нас многое начинается чуть ли не с […]

  • Пришел, увидел, забрал

    Пока губернаторский лагерь не жалеет сил, средств и языков «экспертов» по дискредитации городских властей, сити-менеджер Сергей Белов не тратит время на политесы — сегодня он […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Элиты тоже плачут
Элиты тоже плачут
4.22 / 5 (9 голосов)
На выход не готовы
На выход не готовы
3.67 / 5 (9 голосов)
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
ИЗ АВАНГАРДА В АРЬЕРГАРД
3.78 / 5 (9 голосов)
Вредное рисование
Вредное рисование
3.69 / 5 (13 голосов)
Проблема на колесах
Проблема на колесах
4.40 / 5 (5 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх