Ронин Антонов

Есть ли будущее у охотника за головами оппозиции?

12 Октябрь 2018
2.57 / 5 (7 голосов)

Хочется движухи, а вокруг скука. Потому что нет ярких политических фигур. Отсюда, востребованность в общественном мнении даже такой одиозной личности, как Роман Антонов. Тем более, что у него связи, он вроде как всегда «всплывает».

В регионах поменялась политическая парадигма, и железных воинов сменили вежливые технократы в очках.

Сейчас такое время, что даже у Антонова не получилось по Высоцкому: «Не пройдет и полгода — и я появлюсь, чтобы снова уйти, чтобы снова уйти на полгода». Антонов сегодня — лишний человек. Его в прогнозах «сватают» опять в полпредство, снова заместителем нижегородского губернатора по внутренней политике. Наконец, в Самарскую область, к тамошнему губернатору Дмитрию Азарову. С моей точки зрения, он, по крайней мере пока, нигде не нужен.

Полпред в ПФО Игорь Комаров — ростеховский, как и его предшественник Михаил Бабич. Однако между Комаровым и Бабичем «две большие разницы». В Ростехе два «крыла»: военно-промышленный комплекс Сергея Чемезова и армия Сергея Шойгу. До определенных пор Шойгу был влиятельнее Чемезова. Сейчас иначе — Чемезов влиятельнее Шойгу. Комаров входит в группу Чемезова, а Бабич — в группу Шойгу. Поэтому, в приволжском полпредстве преемственность очень относительная, если она вообще есть. Комарову нет никакого резона брать к себе «чужого», бабичевского человека. Разве что только для того, чтобы выставить себя фигурой несамостоятельной. Мол, решил здесь отдыхать, а не работать. А это вряд ли.

Кроме того, Глеб Никитин был бы против такого назначения Антонова. По каким-то причинам Антонова убрали из регионального правительства. А тут он вдруг в полпредстве станет курировать внутриполитический блок Белого дома, где остались его люди? Наконец, банальное философское объяснение: просто вот так дважды в одну реку не входят, для этого необходимы особые или чрезвычайные обстоятельства. А их нет.

На региональном уровне Роман Антонов тоже вне тренда. Никитин по всем вопросам договорился с парламентской оппозицией: с КПРФ, ЛДПР, «Справедливой Россией». А Валерий Шанцев брал Антонова в правительство как раз для того, чтобы он их загнобил за сотрудничество с Олегом Сорокиным. Что тот и делал активно в 2015 — 2017 годах. Мы видим, как КПРФ, ЛДПР и СР мягко, не антоновским методами, переформатировали. Например, в президиуме Думы Нижнего Новгорода нашли место для коммуниста Николая Сатаева и справоросса Александра Разумовского. Антонов с его жесткой стилистикой борьбы с оппозицией очень не уместен. Не удивлюсь, если его убрали из правительства области как раз за нежелание заключать компромиссы, а желание действовать только с позиции твердой, а не мягкой силы.

Сейчас, когда ситуация напряжена, когда сила оппозиции увеличивается даже вопреки ее желаниям, новому губернатору Нижегородской области нужно держать КПРФ, ЛДПР и СР на «коротком поводке», а не гнобить в антоновском стиле. Поэтому возвращение Антонова в региональное правительство тоже в сложившихся обстоятельствах невозможно. Если только из Москвы не пошлют сигнал о «закручивании гаек до полного срыва резьбы». Тогда об Антонове сразу вспомнят и реабилитируют. Но пока до этого дело не дошло.

Если бы в Самаре у Азарова была «война», проблемы с местной элитой, с коммунистами или либерал-демократами, то был бы какой-то смысл зафрахтовать Антонова. Опять же после консультаций с Администрацией Президента. Но в Самарской области вроде как тишина, потому что Дмитрий Азаров местный, а не «варяг». Там довольны уже тем, что сняли «варяга» Николая Меркушкина и не прислали нового «чужака». И зачем самарскому губернатору у себя под боком восстанавливать очень беспокойный тандем Александра Хинштейна и Романа Антонова, которые в любой момент свои калибры могут направить куда угодно? Лодка дружбы часто разбивается о политику, как лодка любви — о быт.

В чем проблемы Романа Антонова? Похоже, он, попав в 2007 году под опеку Михаила Бабича, так и не сделал ставку повыше, оставшись его консильери. Сам Бабич — не «политический тяжеловес», но фигура тяжелая. Главное в том, что его знает президент Путин. Самая большая проблема Антонова такая же как у Сорокина — его Путин не знает. После отъезда Бабича в Минск, а Антонову туда не надо, он стал «ронин», то есть самурай, который потерял своего сюзерена.

fingerlitleТем более, что Роман Антонов официально лишился покровительства еще раньше, а потом не сумел побороться с Дмитрием Сватковским за освободившееся место в Госдуме еще при полпреде Бабиче. Плохой знак. Это означает, что он стал деклассированным самураем еще при власти сюзерена. Куда уж хуже?

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    «самураем еще при власти сюзерена», ну и намутили «товарисч» (((

  2. Аноним:

    Посмотрел сейчас. Википедия так трактует. Автор на Википедию опирался, надо понимать. Напиши туда, баран, что тебе не нравится такое сочетание самурая и сюзерена.

  3. Аноним:

    Тоже не согласен с оглавлением
    Мне кажется что тут подходит
    НЕУЛОВИМЫЙ нижегородский ДЖО.

  4. Александр:

    Эко Вы его! Все на иностранный манер. А я скажу просто,по русски, выжига и прощелыга.

    • Аноним:

      красивое сравнение, но подлиза хозяина больше подходит, нынешние политики и самурайский кодекс несовместимы).

  5. Аноним:

    У Антонова есть друг Хинштейн…Который его переодически куда то пристраивает…

  6. внук:

    Создали общество эгоистичных и безнравственных стяжателей , а затем удивляемся почему бывают востребованы услуги Антоновых Ронинов! Автор соскучился по интригам с заранее известным результатом для посвященных- супер , а если твое ровное сидение на попе разнесет в пух и прах немилость нового Антронина? Хорошо сидим, побойся Бога, чего тебе еще нужно? Не накликай каку на свободу твоего неподкупного слова!

  7. Аноним:

    Внук, ты Антонова не критикуй. Расскажи про себя. Про двух гулящих жён своих.

    • внук:

      Кака можно, он ведь друг Хинштейна… А ты видать безгрешен, раз отважился бросить камень свой , даже и не зная человека! Ты про закон бумеранга что то слышал? Проверь своих придурок!

  8. внук:

    Не хрена себе меня уже клонировали! Привет дублер, а ты за меня еще чего делать будешь! Очень срать хочется, а некогда — сходи посиди пока…

    • Аноним:

      Ты я смотрю ясновидец. Дерьмо за тебя разгребать уже надоело. Помещение на 9 мая опять затопило. Всю неделю тебя вспоминали.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Операция «Ликвидация»

    Разоружили и принудили к покорности Думу Нижнего Новгорода. Персонально пострадали отдельные депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области. Сейчас актуален вопрос: разоружат ли «городское лобби» в ЗСНО, […]

  • Упадки сладки

    Федеральные эксперты утверждают, что на предстоящих выборах в Государственную думу «Единая Россия» не преодолеет планку в 50% голосов, и приводят целый перечень причин этому. Каковы […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Клубок противоречий
Клубок противоречий
3.25 / 5 (8 голосов)
Война с судьей?
Война с судьей?
3.83 / 5 (6 голосов)
Опять двойка?
Опять двойка?
4.11 / 5 (9 голосов)
Сила клана
Сила клана
3.53 / 5 (15 голосов)
Сердечная тема
Сердечная тема
2.95 / 5 (20 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх