Праздник непослушания

Губернатор Шанцев проиграл битву за город

23 декабря 2015
4.30 / 5 (10 голосов)

Сити-менеджером Нижнего Новгорода стал глава Приокского района Сергей Белов, за которого проголосовали 30 депутатов из 47. Шанцевскую креатуру — скромного разведенного ИПшника-сироту Антона Аверина — губернаторские так и не смогли втащить в городское управление. Вазелин обещаний оказался бесполезен. Сорокинский Сергей Миронов был вообще обойден депутатскими спорами и голосами — его не поддержал никто.

123123

Стать сити-менеджером разбитого корыта да еще и против воли губернатора — это и есть муниципальное мученичество.

Фото с priok.nn.ru

Нижний Новгород рисковал войти в новый год без главы администрации и тем отличиться на всю страну. Поэтому буквально накануне некоторых депутатов трясло от слухов, что выборы могут вообще не состояться и «уйти» на февраль. Обработка депутатов реагентами политического влияния шла и в последний вечер. Ее вели оба противоборствующих лагеря — шанцевские и сорокинские. Поэтому на заседание депутаты шли полным составом в числе 47 человек и уже заряженными.

Ожидаемо вышли из игры глава Автозаводского района Владимир Солдатенков и руководитель ГУММиД Юрий Гаранин. Солдатенков признался, что управления четвертой частью города ему вполне достаточно, а Гаранин вдруг вспомнил, что «возглавляемое им учреждение выполняет важную работу по подготовке города к Чемпионату мира по футболу, поэтому он намерен остаться на своей должности». Подвела память немного, но ведь вовремя опомнились!

fingerlitleГубернатор открыто держал руку если не на пульсе, то на горле Нижнего Новгорода. Сам он в этот судьбоносный час был в Москве по вопросам образования, а вместо себя выслал в городскую думу заместителя Романа Антонова, с которым связаны все областные надежды по приручению элит.

Надо сказать, что Антонов — вовсе не гуру переговоров и легко срывается в шантаж, в чем его и упрекнули депутаты в ходе обсуждения кандидатур. Роман Валерьевич открыто высказался за Антона Аверина. Он еще хотел, видимо, тонко заявить, что «Всё в руках губернатора, детки!», однако прозвучало это иначе. «Бюджетное законодательство такое, что позволяет губернатору оставить город без штанов. Захочет — оставит!» — сказал заместитель губернатора. Ощутив нотки насилия, депутаты всколыхнулись. Антонов постарался закидать свой танк соломкой любви к городу и желанию работать с тем, кого депутаты изберут, но маскировать воинственный настрой уже было трудно.

Кандидатуру Аверина ожидаемо поддержала фракция «Справедливой России», что и озвучил депутат Александр Бочкарев, который все никак не спрыгнет с миссии обслуживания губернатора Шанцева. Впрочем, Аверин спрвороссу лично тоже очень симпатичен. И при формировании правительства без участия Антона Валерьевича в 2014 году, Бочкарев публично заявил, что ему очень не хватает Аверина. Судя по всему, эта тоска до сих пор не прошла.

А Олег Сорокин, резко переквалифицировавшийся из выгодоприобретателя в «ум, честь и совесть» городского парламента, наполнял эфир любовными признаниями в адрес города. Правда, и его речь содержала шипы: он успел без имен озвучить мыль, что за пять лет правительство региона ничем не помогло городу. При этом он объявил Антона Аверина неподходящей кандидатурой, чем расстроил нервы Романа Антонова.

fingerlitleЗаместитель губернатора не смог упустить колкие фразы о плохой работе областного правительства, а потому припас очередную шутку, у которой не получилось стать «тонкой»: «Вы говорите, что правительство плохо работало. А сами закончили год как? В бюджете города дефицит в 2 млрд рублей, а у некоторых в семье профицит в те же 2 млрд рублей». Сорокин толстые намеки на его удивительное семейное благополучие в бытность главой МСУ реагировать не стал.

А дальше начался традиционный парламентский спорт: обсуждение счетной комиссии, местонахождения урны и вообще способа голосования. Звучали реплики о том, что урна должна стоять в публичном месте — хоть бы и на площади Минина. За всем этим просвечивали попытки раскачать депутатский корпус и допустить регламентные ошибки.

fingerlitleО последствиях, думаю, говорить не надо. И если Роман Антонов охотно подыгрывал депутатским нервам, предлагая поставить урну на площади Народного Единства, а явившийся депутат Госдумы Вадим Булавинов задавал странные вопросы про «урну открытую» и «урну тайную», то Олег Сорокин постоянно просил одуматься и не делать глупостей. Чтобы не дать шанс оспорить депутатское голосование. И было в его юродстве что-то судьбоносное. Еще немного и Олег Валентинович будет ангелом-хранителем городского парламентаризма — уж слишком ловко он перебирает струны городского самосознания и патриотизма. Вот как рождаются лоббисты: пять лет жирования на городе и вместе с чувством сытости просыпается любовь.

Три прокурора в зале молчали, как мебель, а юридический отдел ссылался на «старые нормы». Кто-то из присутствующих назвал происходящее «базаром». В итоге скрипучая телега нижегородского самоуправления, несмотря на квадратные колеса, вырулила на старую колею и проголосовала по старинке.

Результат впечатлил. Несмотря на все очерняющие вбросы в нижегородских информресурсах, сделанные полпредскими, в том числе, и накануне голосования, Белов остался для депутатов в белом и набрал свои 30 голосов из 47. Антон Аверин получил остаточные 17 голосов, а фигура Миронова осталась никому неинтересной.

Теперь о последствиях. Понятно, что результат голосования надо сохранить. Просто потому, что депутатское большинство так изволило проголосовать. Будет ли кто-то из прогубернаторских депутатов оспаривать избрание сити-менеджера, пока неизвестно, но риск всегда есть. Ситуация и так была излишне скандализирована. Ссылки на нарушение регламента работает безотказно — прокуратура поможет. Присутствие в зале полпредских соколов и примкнувшего к ним депутата Госдумы Булавинова, который за победу на округе готов на многое, настораживает. Интересно также, что Роман Антонов окончательно превратился в губернаторскую дубину для игры в шахматы с городским парламентом. И это его первое поражение. Надо думать, не последнее.

Есть ощущение, что глава МСУ Карнилин и сити-менеджер Белов вполне сработаются, будут вместе ходить в Белый дом с протянутыми ладошками и скорбно вздыхать по итогам. Потому что антоновская фраза, что губернатор будет работать с любым, за кого проголосует гордума — это не совсем правда. Шанцев не прощает пощечин.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 16 комментариев
  1. Горожанин:

    Спасибо. Объективно, молодцы. Я думал, будете 40кина хвалить, ан нет.

  2. Аноним:

    Зачем это все было? Для амбиций Сорокина?…

  3. Редакция:

    Это писало Зеркало уже после смены редакции. Авторы Занозы к этому тексту отношения не имеют. И не надо тут мусорить полпредскими заказами.

    • Е.Брикенфельц:

      А чей же клоун Белов? Сорокина! О чем Сорокин сегодня прямо и сказал, призвав голосовать за Белова. И проголосовали! 30 рыл! Всем сердцем, разумеется. По совести. Не за бабки же!

    • Е.Брикенгаузен:

      А чей же клоун Белов? Сорокина! О чем Сорокин сегодня прямо и сказал, призвав голосовать за Белова. И проголосовали! 30 рыл! Всем сердцем, разумеется. По совести. Не за бабки же!

  4. нижегородка:

    4 группировки! Да хоть десять. Городу-то от этого какая польза? Выбрали по политическим основаниям чьего-то ставленника, Белова, который и районом то рулит плохо, а теперь так же будет и городом рулить?!
    Не будет добра при двухголовом мэрстве, да с такими «выборами»как ни крути! Надо возвращать прямые выборы мэра!
    Шанцева в отставку! При нем добра ни городу, ни области не будет.

  5. Семен Котов:

    Вот и закончился нижегородский политический квест по поиску главного администратора, который уже начал переходить в цирковой спектакль. ОВС ожидания не обманул и под «бис» выдал ВПШ очередную плюху. Браво, Олег Валентинович! Это стоит миллионов.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Скандал заказывали?
Скандал заказывали?
2.73 / 5 (15 голосов)
Вертолетное дело
Вертолетное дело
3.71 / 5 (21 голосов)
Нас обогнали
Нас обогнали
3.75 / 5 (12 голосов)
Казусы свободных округов
Казусы свободных округов
3.56 / 5 (9 голосов)
Слабое звено
Слабое звено
3.40 / 5 (15 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх