Пока только мантры

Транспортные задачки мэра Панова

8 Ноябрь 2018
4.25 / 5 (12 голосов)

На днях появилась информация о забастовке «нелегальных» частных перевозчиков в Уфе. Конечно, Уфу сложно ставить в пример Нижнему Новгороду в плане организации пассажирских автоперевозок. Тем не менее, интересно, как в других крупных городах решают актуальные для нашего областного центра задачи.

Есть ощущение, что ситуация с общественным транспортом в Нижнем Новгороде зашла в тупик.

Фото с susanin.news

Для начала небольшая ремарка. На встрече с жителями Нижегородского района от 31 октября глава Нижнего Новгорода Владимир Панов в очередной раз произносил мантры о том, что он защищает муниципальные транспортные предприятия от частных перевозчиков, к которым у него отношение, видите ли, «сложное». Буквально через 15 — 20 минут после этого я стал свидетелем ситуации, которая для меня является красноречивее мантр мэра. Неподалеку от Московского вокзала, точнее, на улице Советской, один муниципальный автобус № 57 «стукнул» другой муниципальный автобус №90. Виновник столкновения даже не остановился и скрылся с места аварии, имея заметные повреждения. Это я услышал от кондуктора 90-го автобуса. Водитель автобуса №90 прикинул нанесенный ущерб, особо не огорчился и продолжил путь. Это еще раз доказывает, что кадры в МП работают, что называется, за оклад. С таким настроем «А мне все равно!» муниципальный «Нижегородпассажиравтотранс» вряд ли обеспечит без конкуренции с частниками нормальные пассажирские перевозки. Мы увидим тот же бардак, как во времена Советского Союза.

Теперь про Уфу. Как я понял, там ситуация с пассажирскими автоперевозками примерно такая же, как в Нижнем Новгороде за год до ЧМ-2018. У частных перевозчиков там в основном сильно изношенные ПАЗики, которые очень не нравятся населению Уфы. Так как в столице Башкортостана матчей футбольного чемпионата не проводилось, там ничего не изменилось в сфере автобусных перевозок за последний год. У нас старые, перелатанные ПАЗы частники все-таки заменили на новые автобусы малой вместимости. В Уфе столь же тяжело, как и в Нижнем Новгороде, внедряется система АСКОП.

Неудивительно, что новый и. о. главы республики Башкортостан дал указание в короткий срок навести порядок в частном секторе пассажирских перевозок. И вот во время рейда вылавливали перевозчиков-«нелегалов», у которых не было в наличии всех документов — например, о прохождении медосмотра перед выходом в рейс. Автобус отправлялся на штрафную стоянку. Это и вызвало забастовку частников, которая на несколько часов привела к коллапсу. Властям пришлось закрывать проблемы муниципальными автобусами. Видимо, после этого в Уфе грядут большие реформы в автобусных перевозках. Но это не административное выдавливание частников, как грозятся сделать у нас, а честные и конкурентные конкурсы на маршруты, когда муниципалам еще их надо будет выиграть у частных перевозчиков.

Выясняется, что в Уфе несколько иной порядок пассажирских перевозок в сравнении с Нижним Новгородом. Там муниципальные автобусы перевозят население по установленному тарифу, а частники работают по свободным ценам. У каждого частного перевозчика теоретически может быть своя цена проезда. У нас, как известно, действует единый тариф для всех перевозчиков, кроме маршрутов, связывающих с городом удаленные территории, вроде Березовой поймы. Мне кажется, что в уфимской системе есть своя логика. Муниципальный и частный «общественный транспорт», как ни крути, действуют по разным правилам. Муниципалы работают с льготниками, а частники — нет. Бюджет закупает для МП подвижной состав, а частники приобретают автобусы за свои средства. Таким образом, в Нижнем Новгороде сама жизнь заставляет частников «крутиться» и идти на разного рода «серые» схемы. Иначе они проиграют конкуренцию даже вороватым и нестимулированным к эффективной работе муниципалам, которым, как мы видели, все «по барабану».

Городская власть в нашем городе очень не любит частных перевозчиков, которые перевозят пассажиров по свободным ценам, как правило, демпинговым. Их начинают гнобить. Последний пример: маршрут №71 Камракова, который перевозил за 20 рублей, а не за официальные 28 рублей. Частный перевозчик Каргин тоже впал в особую немилость именно тогда, когда в знак протеста сначала возил жителей города бесплатно, а потом по демпинговой цене. Мне кажется, что если между муниципальным и частным транспортом есть такая разница, то пусть там будет разное ценообразование. Это стало бы их, как ни парадоксально, «великим уравнителем» в Нижнем Новгороде. Почему нижегородская власть этого так боится?

Я уже говорил о том, что в Уфе вот-вот начнется реформирование пассажирских перевозок. Там догадались, что конкурсная система при закупках запчастей для автобусов является … главным инструментом коррупции и откатов. Аукционы и конкурсы организуются так, чтобы закупки запчастей шли в разы дороже, чем на оптово-розничном рынке. При этом сам факт проведения якобы публичных торгов железобетонно защищает муниципальных ворюг от прокуратуры и прочих правоохранителей: что мы можем сделать, если публичные торги дали такой результат?! Там подумывают о переводе МП в акционерную форму, чтобы можно было без откатно-распилочных конкурсов закупать запчасти на свободном рынке по сложившимся, а не коррупционным ценам. С одной стороны, развязать руки МП при ведении хозяйственной деятельности, с другой стороны, лишить расхитителей аргумента о том, что они не виноваты, а все это из-за несовершенства 44-ФЗ. Это так называемые внутрисистемные меры, о которых следует по меньшей мере подумать.

Есть более радикальное средство для НПАТ. Воспользоваться в полной мере тем, что в Нижегородской области находится ряд предприятий Группы ГАЗ, которые производят автобусы. Несколько лет назад на заседании комиссии по транспорту и связи депутат от ГАЗа Кирилл Эпштейн мягко намекал о том, что его предприятие могло бы обеспечить МП своими автобусами, в том числе, большой вместимости, на неких особых условиях. Сработать целевым образом на город. Даже картинки какие-то принес. Не услышали его, похоже. А если вообще создать на базе НПАТ долевое предприятие муниципалитета и Группы ГАЗ? По сути дела, отдав в аренду ГАЗу муниципальные пассажирские автоперевозки в Нижнем Новгороде. До сих пор этому мог мешать «фактор Дерипаски». В скором времени он перестанет действовать.

fingerlitleНепонятно почему, имея разные варианты, городская власть говорит только об объединении НПАТ с НЭТ и метро, которое, наоборот, не оставит никакого маневра для управленческих решений.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Аноним:

    Кто руководил КПАП — Цыганков, Коновалов, Хватов, Лекомцева — эти люди даже в теории не смогли бы вывести из бедственного положения это предприятие. Все вопросы к людям их назначившим.

    • Аноним:

      НПАП конечно, же КПАП руководила похожая, но с другими фамилиями дрань).

    • Аноним:

      Любые муниципальные и госзакупки это поле для коррупции, во всех сферах торги и аукционы проводятся под заранее известного победителя. Исключения редки. Причем практически все в стране это знают и понимают, но не хотят менять эту систему. А ее надо ломать, потому что это происходит уже и в стратегических отраслях, вплоть до космических технологий и стратегических вооружений, а это уже угроза безопасности страны. Если не поломать этот механизм, он сам со временем может поломать всю страну. А бардак в сфере пассажироперевозок всего лишь одно из отражений общего бардака в городе.

      • Аноним:

        А я иначе смотрю на проблему…почему мэр не может запретить ржавые пазики в городе? может ведь запросто! установить жесткие критерии для перевозчиков: новый или максимум 2-3 летний автобус, кондиционер, удобства пассажирам и тд. Согласен, за неделю-другую этого не сделать, но начинать то надо! Иначе дождемся, что по городу опять будут ездить ржавые говнопазики которым пофиг на комфорт и безопасность пассажиров

        • Аноним:

          А с другой стороны убрав говнопазики мы получим красивые тазики и проезд в 40 рублей). С благоустройством чего-то с помощью власти опасно играть, как бы дороже не вышло, ведь они с этого греются))).

  2. ВД:

    Можно просто «сложно» относиться к частным перевозчикам и подбирать кадры по этому принципу. А можно действовать как Кожемяко, новый и.о. из Владивостока. Он собрал перевозчиков, потребовал улучшить работу, а в ответ предложил поддержать перевозчиков, компенсируя из бюджета им часть расходов при закупке нового подвижного состава в лизинг. Есть разница между Нижним и Владивостоком? В конечном итоге, все делают одно дело — перевозят пассажиров. А Панов не может обходиться без врагов в каждой отрасли городского хозяйства?

  3. Аноним:

    Частники…муниципалы…каждый работает по своим правилам…устраивают гонки…ездят без расписания…возят льготников или не возят…нет единой системы….и когда она появится большой вопрос…бардака, к сожалению, в этой сфере пока больше, чем порядка

    • Аноним:

      И не понятно зачем тогда нужна огромная армия чиновников, если они неспособны наладить элементарную работу общественного транспорта. Огромные деньги из регионального бюджета тратятся на содержание ненужных и бесполезных людей, зачем-то завезенных в НО из других регионов.

      • Аноним:

        Они нужны создавать рабочие места, увеличивать благосостояние своих жен, друзей, других сговорчивых предпринимателей. Короче, пользу приносить, но только избранным и наиболее проворным 20% населения).

      • Аноним:

        +100500

  4. Про Хватова:

    Неоднократно говорили Панову , что Хватов ворует. ОДИН ТОЛЬКО липовый контракт с рекламноЙ компанией Том Сойер на обклейкумуниц автобусов. Фирма Германа Карочевского, депутата гордумы. Оплата в карман Хватова -300 тыс. Может это и есть эффективность. ИЗВЕСТНО ВСЕМ РЕКЛМАЩИКАМ ГОРОДА.

    • Аноним:

      Верим, и верим, что Панов об этом или знает или догадывается, но считает по «шанцевски» — что все это норма нашей действительности.

  5. ВД:

    В Дзержинске все руководство города подало заявления об отставках. Туда предлагается перейти ряду лиц из Серого дома, которым не комфортно работать с Пановым. Городничий нижегородский инициировал очередной конфликт. Надо еще где — то брать кадры на Балахну. По анкетам дурацким туда людей не подберешь. В Дзержинске и Балахне работать надо, а не словоблудствовать. А общем, Панов сгенерировал еще один управленческо — кадровый кризис и его могут разрешить через Дзержинск и , возможно, Балахну.

  6. Аноним:

    Решение вопроса с транспортом известно давно. Для этого существует второй закон динамики: «проигрываешь в силе — выигрываешь в расстоянии». В переложении к нашей транспортной проблеме он выглядит следующим образом: «Всех пенсионеров надо возить бесплатно, но только автобусами, ходящими через редкие интервалы времени». Например, через 45 минут. Тогда те, кому надо поспешать, будут платные виды транспорта. А вот платные виды сделать такими: сегодняшние муниципальные сделать акционерными с тарифами, устанавливаемыми городской Думой. А сегодняшние частные отпустить в тарифообразовании на вольные хлеба. Пусть каждый хозяин сам определяет цену проезда. Тогда те, кто желает ездить по пенсионным (или иным бесплатным карточкам) будут ждать своих «синих» автобусов и не ломиться во все муниципальные в часы пик. Те же кому важнее скорость будут ездить на любых частных. Не надо будет содержать армию лишних людей в НПАП, начиная от кондукторов и кончая проверяющими. И толпы пассажиров сами по себе рассеются. Сегодня древние бабуси прутся в автобусы с корзинами, которые и молодой с трудом поднимет как днем, так и ранним утром, используя свои льготы. А студентам и рабочим приходится ютиться кое-как.

    • Аноним:

      Все это красиво и возможно в теории, но на практике, все будет по другому. Какие у нас депутаны все знают, лично, я там знаю одного порядочного). Сговорятся поднять цены на муниципальный проезд с частниками. Сами же частники сговорятся между собой и поднимут цены так, чтобы было чуть меньше чем у муниципалов. Короче к примеру 35 у частников 38 у муниципалов. И волки будут сыты и бараны сыты, и только обычные граждане и бабуси будут немного разорены.

      • Аноним:

        Если даже будет и так как Вы написали, все равно будет выгода. Городской бюджет не будет иметь увеличивающуюся дыру в виде постоянно возрастающих оплат долга НПАП. А все пассажиры не станут агрессивно нападать на работников муниципального транспорта. Сегодня что получается? Начальники прописали водителям муниципальных автобусов минуты проезда с остановки до остановки. За нарушения — вычеты из зарплаты. Таким образом чиновники отчитались перед пассажирами. Мы мол меры приняли. А на деле выдержать эти интервалы невозможно. Ведь не учитываются пробки. К примеру, ударил один владелец частной иномарки другого на Мызинском мосту. Пока их растаскивали полицейские прошло 40 минут. Пробка образовалась от остановки «улица адмирала Нахимова до Мызинского моста». И рассасывалась эта пробка почти 2 часа. И таких примеров у нас немало в городе. Число муниципальных автобусов не прибавилось, т.к. нет денег на их лизинг (тем более покупку). И в это число лезут все льготники (надо им или не надо в данные часы). Вы проверьте соотношение тех, кто ездит по льготным карточкам с теми кто оплачивает проезд наличными. Вы удивитесь, но в любое время дня оно окажется 4:1. Так выделите льготникам их автобусы из общего числа. Да, этих автобусов будет мало. Но соблюдать режим движения для них будет легче, поскольку в больших интервалах водители могут нагонять время, упущенное в пробках. А для льготников будет утешение тем, что проезд у них будет бесплатный. Кстати, уже сегодня многие льготные категории имеют бесплатный проезд. Все остальные будут ездить на бюджетных автобусах за реальную плату. Здесь и можно ввести электронный контроль вместо кондукторов, поскольку цена и форма билета будет единой. Те же у кого не оказалось проездной карточки (заранее оплаченной в любом газетном киоске), т.е. те, кому нужна сдача, будут ездить у частников. Все просто и надежно. Европа блин!

        • Аноним:

          Понимаете, тут два варианта — чиновники (начальники ПАП) — идиоты, или делают это специально. Мне ближе второй вариант, и не верится, что долги ПАП не будут расти, ведь руководитель предприятия с дружками начальниками других отделов и бухгалтерией всегда придумают как деньги вывести в свой карман. А ваши инновации мне понравились и даже я немного верю, что могли бы принести пользу, но не верю, что люди у руля заинтересованы в этом эффективности, да и способны принимать правильные решения. Оценка умственных способностей по резюме — это теперь как тест на Ай Кью. Я в первый раз столкнулся с этим тестом в 2007 году, там было много литературных и исторических вопросов, понятное дело те у кого плохо с литературой и историй — деградаты))).

          • Аноним:

            Тогда получаются тоже 2 варианта: Те кто их поставил на должности — идиоты, или тоже специально так делали за откаты.

  7. SteFF:

    Виктор, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ. Вот это:
    > > Там муниципальные автобусы перевозят население по установленному тарифу, а частники работают по свободным ценам. У каждого частного перевозчика теоретически может быть своя цена проезда. < <
    …относится в полной мере и к Нижнему Новгороду. У нас ТО ЖЕ САМОЕ.

    Муниципалы на "регулируемом тарифе", а частники — все до единого — на "нерегулируемом".
    Вы же сами видели, как кто-то снижал цену! Могут её и повысить — но банально боятся, что пассажир уйдёт.
    Сначала разберитесь в том, что пишете, потом и советуйте, как и что…

    А правила должны быть едины. Как в ХОРОШИХ городах, вроде Казани и Екатеринбурга. Где частники возят льготников и получают компенсацию.

  8. ВД:

    Не согласен. У нас частники «боятся потерять пассажира», а в Уфе при официальном тарифе в 25 рублей разброс у частников от 15 до 35 рублей. У нас регулятор в лице департамента транспорта пытается причесать всех под одну гребенку. Это МП боится, что там еще меньше будет пассажиров, а не частники. Частники и в Уфе, ив Н.Н. отлично понимают, что прибыль дает не столько тариф, сколько количество перевозимых пассажиров. А вот до чиновников мэрии, до МП НПАТ это никак не доходит, между прочим.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх