Почти не бесили

Нетипичная выборная кампания

14 сентября 2021
4.13 / 5 (8 голосов)

Завершается выборная кампания в Госдуму и ЗСНО. Не скажу, что очень внимательно следил за выборной кампанией. Скорее, наоборот, даже меньше, чем в прошлые выборы. Однако выводами всё же поделюсь.

Считаю, что с течением времени многое меняется. Предвыборные газеты сейчас практически не читают. Особенно жители городов. В сельской местности читают побольше. Но газеты стремительно теряют свою значимость. Лет десять назад наружная реклама обладала почти магическим влиянием на избирателей. Сейчас и она более не действует. Это дает партии и кандидатам лишь бонус за активность при прочих равных. Даже телевизор уже не так влияет, как в прошлые выборы. Предвыборные дебаты в нынешнем виде мало кому сейчас интересны. Совсем не то, что было в 2003 году на теле – шоу у Савика Шустера, когда действительно разворачивались принципиальные дуэли, собиравшие чуть ли не всю зрительскую аудиторию. Даже телевизионные “говорящие головы” должны намозолить глаза, чтобы стать фаворитами на выборах. Сейчас большое влияние имеет только репутация, которая сложилась годами. Даже соблазнительные обещания перестали работать. Если бы лет десять назад кто-то посулил передаваемую по наследству пенсию, то он мог спокойно считать себя избранным. Сегодня такие сладкие речи люди пропускают мимо ушей. Поэтому, мы имеем парадокс: есть запрос на что-то новое, но новизна воспринимается с большим недоверием. А вот если новый в политике человек уже где-то ярко проявил себя, то это находит понимание. И мы видим, что артисты и прочие “звезды” пользуются довольно большими симпатиями избирателей.

Что касается работы партий в Нижегородской области, то картинка удивляет.

Начнем с ЛДПР. Раньше партия вела себя активнее. По объему рекламного материала ЛДПР всегда занимала второе место после “Единой России”. Сейчас она утратила эти позиции. Согласен с теми, кто считает, что нижегородское отделение партии потеряет голоса по сравнению с 2016 годом. Создается впечатление, что Нижний Новгород потерял свой приоритет у Владимира Жириновского – он в этом году не посетил Нижегородскую область, хотя она от Москвы не далеко. Отметим, что Жириновский уже не тот. А ярких либерал-демократов в Нижнем Новгороде нет. Сами они так и не научились делать вклад в копилку партии – все только за счет вождя. Поэтому, если в среднем по России ЛДПР возьмет, например. 11%, то в Нижегородской области будет 9 – 10%.

КПРФ легче всех на выборах. Коммунистам не надо ничего делать, им можно просто ждать, когда за них все сделают технологи Администрации президента и “Единой России”. Как в китайской стратегии: просто сиди и жди пока мимо тебя проплывет труп врага. Сняли с выборов Павла Грудинина, разбудив коммунистический электорат. Устроили антикоммунистическую истерию. Электорат КПРФ взбодрился. И рейтинг поднялся с 12% до 20%. И не надо обилия рекламы. ЦК КПРФ продолжает возлагать определенные надежды на НРО. Поэтому здесь баллотируется “красный олигарх” Владимир Блоцкий, постоянными упоминаниями которого в центровых информационных ресурсах хотят снизить рейтинг компартии даже на федеральном уровне. Но особо ничего не получается. Сюда приезжал и Геннадий Зюганов, которому приготовили подарок на выбор: музей Сталина на Бору или музей Владимира Герасичкина про СССР. Он выбрал музей Герасичкина. Надо признать, что устойчивость КПРФ удивляет. Казалось, что коммунисты теряют второе место, они пять лет назад всего 0,2% выиграли у ЛДПР. Но перетерпели очередной пик у Жириновского и вновь вышли вперед.

Главное разочарование нынешней выборной кампании – это “СР – Патриоты – За правду”. Казалось, что при поддержке Администрации президента Захар Прилепин займет второе место. Повестка у него была очень широкая: образование, справедливый базовый доход, низкие тарифы ЖКХ, геополитика, снижение пенсионного возраста, украинский вопрос и так далее. Но как-то все не воспринималось. Не доводилось до логического конца. “СР – Патриоты – За правду” почему-то оказались не на одной площадке с КПРФ, а постоянно залезали на поле “Единой России”. Неуправляемый и непредсказуемый Прилепин ни на одной теме не сосредоточился, перескакивая с одного на другое. Все его слабости, как политика, проявились в Нижегородской области, в которой он побывал несколько раз за время выборной кампании. Кандидатов он своих сюда привез таких, что лучше бы не привозил. Инна Гориславцева оказалась слишком залихватской. У нее ничего не получилось. Правнука Валерия Чкалова, похоже, сочли за благо в начале сентября подальше спрятать, чтобы в конец не испортил “команде Захара Прилепина” выборную кампанию. Любовь Солдаткина компании фактически не вела. Все проекты оказались или нереализуемы или провалены. Выход писателя в политику будет иметь дальнейшие последствия для властей. Например, из Госдумы Прилепин танком попрет на выборы губернатора Нижегородской области. В итоге наберет 3 – 5%, но демагогию и фантазии разведет такие, что лет двадцать все будут вспоминать. Возможно, в нижегородском кремле что-то насчет этого поняли. Хорошо, что сейчас это разглядели, а не на выборах губернатора.

Точно назвала “Петербургская политика” с иронией выборную кампанию “Единой России” – “Не бесим”. Упав до рейтинга в 30%, ЕР не стала действовать по принципу “сила солому ломит”. Она подошли к вопросу достижения победы деликатно. Включились президент Владимир Путин, а также беспартийная “пятерка” лидеров, которая предлагала свои планы и идеи. На уровне регионов многое шло через популярных губернаторов. В Нижегородской области Глеб Никитин провел 800-летие Нижнего, не настаивая на особой роли единороссов. А вот уже сам он стал лицом ЕР. Так косвенно и аккуратно поднимали потенциал партии власти. Что касается присвоению Дзержинску звания “Город трудовой доблести”, то старались не сильно пиарить на этом “Единую Россию”, чтобы это не выглядело партийным проектом и не получало большого сопротивления. Но один из лидеров ЕР Андрей Турчак представил президенту это именно как партийный проект. Возможно, это создаст проблемы “Единой России” в Дзержинске. Но вряд ли большие. Как бы то ни было, ЕР чуть ли не впервые действовала довольно грамотно. В Администрации президента меняли цифры по явке и по процентам, по роли губернаторов, но в Нижегородской области партия в целом так и вела без шараханий ранее разработанную линию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Парламенты “золотого сечения”
Парламенты “золотого сечения”
3.20 / 5 (5 голосов)
Куда прямая вывела
Куда прямая вывела
3.10 / 5 (10 голосов)
Адвокат Валенков вышел на арену
Адвокат Валенков вышел на арену
4.50 / 5 (4 голосов)
Всё не так страшно
Всё не так страшно
4.14 / 5 (7 голосов)
Почти не бесили
Почти не бесили
4.13 / 5 (8 голосов)
zanoza-nn.org © 2021 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх