Почему Шанцев — не Тулеев

Некоторые мысли о двух медведях в одном регионе

13 Апрель 2018
3.09 / 5 (11 голосов)

После того, как Аман Тулеев в несколько дней из губернатора Кемеровской области превратился в председателя регионального Совета народных депутатов, многие задались вопросом: мог ли так сделать экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев? Полагаю, что такое перевоплощение было невозможно.

Если бы Шанцев остался в регионе, его преемнику пришлось бы долго шапку ломать.

Фото с pravdapfo.ru

Злые языки считают, что отставка была для Валерия Шанцева все-таки неожиданной, хотя многие об этом только и говорили. Он до последнего был уверен в том, что удержится еще хотя бы год. Поэтому второпях было организовано только письмо глав городов и районов к Владимиру Путину о награждении Шанцева орденом, но не письмо региональных депутатов к ВПШ с предложением возглавить ЗСНО. Валерий Шанцев даже не подумал о таком варианте. И, как представляется, правильно сделал по целому ряду причин.

Первая причина.
Все-таки региональный представительный орган должен возглавлять местный человек, а не «командированный». Это сенатором может быть пришлый человек. Тулеев для Кемеровской области «свой». Про Шанцева никто не думал, что он навсегда осядет в Нижегородской области, несмотря на прекрасные охоту и рыбалку. Все понимали, что он сразу после отставки вернется в Москву.

Вторая причина.
Тулеева убрали не сверху и не снизу, несмотря на протестный митинг. Его убрали, можно сказать, форс-мажорные обстоятельства. Хотя по многим признакам отставка уже активно готовилась, преемник был инкорпорирован в структуру областной власти. Поэтому у Тулеева была относительная свобода рук. Он ею и воспользовался. Несмотря на вялые протесты верхушки «Единой России», которая решающего слова не имеет. Шанцева убрали сверху. И его более не хотели видеть в Нижегородской области ни в каком качестве, раз не предложили сенаторства. Валерий Шанцнв был здесь в «губернаторской командировке» до 2019 года, но ее прервали досрочно. Все. Любые попытки ВПШ остаться в каком-то качестве, могли рассматриваться как «бунт на корабле», и тогда бы была проведена ревизия его деятельности с 2005 по 2017 годы на предмет коррумпированности и криминальности. Вплоть до возбуждения уголовных дел.

Третья причина.
Шанцев — это опытный человек, который знает как устроена система, как она функционирует. Он самостоятельная, самодостаточная личность. Валерий Шанцев не находился под контролем какой-то одной вертикально-интегрированной компании или «башни кремля». На него ни у кого не было «контрольного пакета», кроме как у президента Путина, что не отменяло маневрирования между сильными мира сего. Поэтому, он как никто понимал, что не нужен здесь Ростеху ни в каком качестве. Шанцеву в личностном плане было бы унизительно решать даже какие-то бытовые вопросы. Например, с освобождением губернаторского дома в Зеленом городе и куда-то переезжать. Да и вообще, Шанцев — слишком сильная фигура, чтобы спускаться на ступеньку вниз — из губернаторов в спикеры Законодательного Собрания.

Четвертая причина.
Наличие Валерия Шанцева здесь в любом качестве наглухо отрубало бы у многих жителей понимание того, что губернатор теперь не он, а какой-то врио Глеб Никитин. В Москве это хорошо понимали. И сейчас-то часть нижегородцев считают, что Шанцев до сих пор губернатор Нижегородской области. Не удивлюсь, если таких сейчас от 5 до 10 процентов. Было бы интересно на эту тему провести социологический опрос: кто сейчас наш губернатор?

Пятая причина.
У Никитина были бы связаны руки по изменениям в управлении регионом, ему было бы труднее проводить и кадровые замены. Ведь Шанцев ему завещал сохранить команду, с которой он сам работал.

Шестая причина.
Ходят слухи о том, что за «неосторожные реплики» на фракции ЕР и на заседаниях комитетов Заксобрания на депутатов оказывается разного рода давление. Будь Шанцев председателем Заксобрания, он, ранее сам возмущавшийся дискуссиями в областном парламенте, был бы этим недоволен. ВПШ привык быть полновластным хозяином на вверенной ему территории. Будь-то область, будь-то Законодательное Собрание.

fingerlitleИзвестно, что путь каждой идеи проходит три стадии. Сначала — «Какая глупость!», потом — «В этом что-то есть!» и наконец — «Кто же этого не знает!» Чем дальше будет отходить «этап Шанцева», тем больше его будут вспоминать с положительной стороны.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 28 комментариев
  1. аноним:

    так Шанцев и сейчас не бездельничает.На пяти работах вкалывает,как негр на галерах.

    • Умный:

      Шанцев истребил под ноготь всю оппозицию в области, ликвидировал так называемый «красный пояс», зачистил все значимые политические фигуры. Оставил после себя выжженную политическую пустыню и мелких продажных политических уродцев. С какой положительной стороны мы должны его вспоминать?

      • Аноним:

        So storoni Dinamo Moskva.

      • аноним:

        Вместо маленькой Москвы сделал из Нижнего большое Выхино,точнее Выхухуевину.

        • Аноним:

          Испоганил город, это да. Все дороги вкривь и вкось после себя оставил, каких то гробов понастроил в том числе и в кремле. Только за Борский мост спасибо можно сказать. Глупая модель управления внедрена в России, заточена на развал, разруху и байскую вседозволенность как в дремучей Азии.

      • Гость:

        Одни «глушки» чего стОят Балахне!

  2. Аноним:

    Был за красных , быстро пере обулся в воздухе , стал за белых …. Предатель !

    • Аноним:

      Автору тошно чтоь, заказов нет/событий нет- который день темы из пальца высосаны..

      • Аноним:

        А ты откуда высасываешь? Антонов больше не куратор. Хватит уже желчью брызгать, Михуил, читай своё непотребное зыркало.

        • аноним:

          гады из ЗЕРКАЛА не дают читать свой вторичный продукт нормальным людям.

  3. Коренной:

    Шанцев запомнится нам своими инфраструктурными проектами а так же тем что его протеже- Сорокин и Кондрашёв со своей командой довели город до банкротного состояния.Шанцев-Хрущёв- братья.

    • Аноним:

      И сёстры

    • аноним:

      Жлоуб-даун расцветает на левобережье Волги,да и Стрека- сити весьма некуево развивается,да океанариум с дельфинами вот-вот зафункционирует.Слава Шанцеву вовеки и от ныне веков.Аминь.

  4. Аноним:

    И в шапке дурак, как говаривал Лужков, и без шапки дурак. Зачётная фотка.

  5. Скука, а не Выборы.:

    А что же…
    Может Валерия Павлиновича Щанцева В ДЕПУТАТЫ от Нижегородской Области ?
    (пропал и не пишет, после 13 лет губернаторства…)

  6. ПОЛИТИК НН:

    А Новый совсем никакой. Просто ни рожи, ни мозгов… А команда вообще: школьники в основном, детвора приезжая !
    Бездари понаехали понимаешь.

    • Аноним:

      Да ладно врать-то, симпатичный он. И пенсионеры с ним тоже понаехали, что дома были не при деле. Вот Злобин и вправду страшноват, Водянова говорят до сих пор в шоке. К Наумову вроде как попривыкла красавица, а тут такое! Это новый губер так садючняет наверно над местными. Большой оригинал!

  7. Аноним:

    Законодательное Собрание Владислав Егоров мечтает возглавить,
    а потом оттуда пересесть в кресло ректора ННГУ,
    например.
    Или ВПШ — НИУ РАНХиГС…

  8. аноним:

    Шанцев не Тулеев,потому что ЛЫСЫЙ.

    • Аноним:

      Тулеев хотя бы остался жить там, где управлял. А Шанцев наездами развлекаться ездит в папуасию.

  9. докОле:

    К каким результатам приведут кадровые перестановки в областном центре увидим в ближайшее время (хуже точно не будет).Когда же уже перемены начнутся в сельских районах.Любая ревизионная проверка деятельности(совместно с облпрокуратурой) во многих районах выявит огромное количество нарушений(преступлений) со стороны местных «князьков»,которые оборзели уже в край.Один только Бутурлинский район чего стоит-РАЗРУХА ПОЛНАЯ…….

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Троянский поставщик

    Если вы читали басни Лафонтена, то, конечно, помните хитрую обезьяну, которая посылала простоватого кота таскать ей каштаны из огня. Помнится, обезьяна досыта наелась, а кот […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Человек с Луны

    Конец года с его формальными отчетами о проделанном запускает в Нижегородской области сановных механических кукол. Старательно согревая свои кресла на протяжении года, они вдруг начинают […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Парадокс Панова
Парадокс Панова
3.67 / 5 (6 голосов)
Выборы без выбора
Выборы без выбора
3.83 / 5 (6 голосов)
Неизбежность
Неизбежность
3.75 / 5 (8 голосов)
Едем вдолг
Едем вдолг
3.50 / 5 (8 голосов)
Панов против Жижина
Панов против Жижина
3 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх