Первое предупреждение

Мэрия Нижнего Новгорода получила сигнал ускориться

3 августа 2020
3.36 / 5 (14 голосов)

Много шума наделал вопрос депутата Законодательного собрания Нижегородской области Юрия Лебедева к губернатору Глебу Никитину по итогам отчета за 2019 год о “балласте” в нынешней администрации Нижнего Новгорода. Многие посчитали, что несколько экстравагантный депутат, склонный к внешним эффектам, просто словил хайп. На мой взгляд, все намного интереснее.

Не каждому депутату удается так хайпануть, задав на отчете губернатора вопрос не по отчету. Старая школа!

Предположу, что резонансный вопрос депутата Законодательного собрания Нижегородской области Юрия Лебедева о “балласте” в команде, которая сейчас находится в Сером доме, возник не просто так. У нас во власти просто так ничего не бывает. Надо понимать, что там сейчас сидят большие мастера разыгрывать спектакли. Уверен, что вопрос Лебедева к Никитину был заранее согласован, и все это не стало для губернатора неожиданностью. Хотя, не исключаю, что сама идея такого вопроса действительно принадлежала изначально Юрию Исаковичу. И он настоял, что пора обозначить эту тему, хотя она и не по профилю отчета губернатора совсем. Что тоже показательно. Тем более, что Глеб Никитин в своем ответе дал понять, что Лебедев является его неформальным советником. Есть информация, что они периодически встречаются и обсуждают некоторые вопросы. И это началось практически сразу после приезда сюда Никитина. Несмотря на мягкий ответ главы региона о “балласте” – мол, “руководство сейчас бодрое, они разберутся” – это, на мой взгляд, первое предупреждение и. о. главы Нижнего Новгорода Юрию Шалабаеву о том, что “промедление смерти подобно”.

Конечно, у губернатора Глеба Никитина есть много каналов связи для того, чтобы довести свои настороженности до и. о. главы города Юрия Шалабаева. В том числе, недоумение по медленному формированию его команды. Но, похоже, Никитину тут понадобился публичный аспект из уст “аксакала нижегородской политики” Лебедева, который сам возглавлял мегаполис с 1998 по 2002 годы. При этом многоопытный “лукавый царедворец” проявил вроде как максимум такта. По его утверждению получается что есть хорошие Шалабаев и “еще двое”, то есть, постпановские назначенцы 1-ый заместитель главы города Дмитрий Сивохин и директор департамента предпринимательства и инвестиций Илья Лагутин, и много плохих пановских людей. Депутат ЗСНО проявил чудеса встроенности в новую конфигурацию городской власти без Панова. Это понятно. Юрий Лебедев, похоже, рассчитывает на второй срок депутатства в Заксобрании по Сормовскому району Нижнего Новгорода и отношения с Шалабаевым – Сивохиным должны быть отличными.

Уверен, что сейчас кадровые перестановки в Сером доме должны ускориться, если Юрий Шалабаев правильно расшифровал завуалированный сигнал, который поступил с неожиданной стороны. Но, по сути дела, это сигнал не от экс-мэра Лебедева, а от самого губернатора Никитина. Между тем, довольно интересно, как отреагировали на эту забавную ситуацию некоторые нижегородские СМИ. Они трактовали высказывание депутата Юрия Лебедева, как наличие “балласта” в команде Юрия Шалабаева. На самом деле, проблема как раз в том, и это видит Глеб Никитин, что никакой команды и. о. главы города до сих пор не создано. А есть только он сам и “еще двое” плюс пановская команда в огромном количестве. А все еще помнят, какой зубодробительной критике подвергалась как раз кадровая политика экс-мэра Владимира Панова. От его кадровых решений просто всех оторопь брала. Уже прошло почти три месяца, скоро 100 дней работы у нового и. о. главы города, а все разворачивается в Сером доме очень медленно. По сути дела, Нижний Новгород чем дальше, тем больше переходит в ручное управление губернатора и его команды. Администрация города не стала тут даже “фиговым листком” для прикрытия этого неоднозначного управленческого процесса, когда вся ответственность берется областными на себя. Что не есть хорошо.

Так долго запрягая никто из глав города или сити-менеджеров не начинал. Тот же Панов стартовал довольно бурно. И никакие ссылки на коронавирус для Шалабаева тут не проходят. У него было достаточно времени для подготовки к вступлению в должность, которая началась фактически с начала 2020 года. Понятно, что и. о. главы города убедили в том, что состав Думы-2020 будет полностью подконтрольным, вряд ли там окажется хоть кто-то из несистемных. Но это не означает, что на утверждение новым депутатским корпусом можно выходить на нынешней расслабухе. Открыто никто слова не скажет против кандидатуры Юрия Шалабаева, все станут глаголить об огромной работе, которую он провел, но это же “ритуальные танцы”, а не реальные мысли вслух.

Тем не менее, не следует считать, что между Никитиным и Шалабаевым “что-то” начинается – мол, возникло какое-то напряжение. Такие выводы делать пока преждевременно. Но это означает, что карт-бланш или кредит доверия не безграничны. Все уже понемногу начинают нервничать. И для этого есть, мягко говоря, некоторые поводы.Тем более, что и городская общественность сейчас на взводе из-за парка Швейцария, а механизм взаимодействия с ней пока не найден.

fingerlitleДа, это не кандидатов в депутаты не регистрировать или с выборов снимать – с этим все у властей отлично. А вот в рабочих и кадровых процессах что-то идет не так.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 17 комментариев
  1. Аноним:

    «Юрик Шалабаев формирует команду»
    А.Бильжо, 2020

    Такую картину можно было бы выставить на Сотбис

  2. Аноним:

    Существуют две журналистско – блогерские школы. Первая занимается цитированием политиков и на этом делаются выводы. Вторая объявляет все спектаклем и слова политиков подвергаются расшифровке. У каждой школы есть свои сторонники. Здесь прослеживается второй подход.

  3. Аноним:

    Это называется: чья бы корова мычала… А что Панов? Панов полгода-год только одну структуру рисовал, да перерисовывал.

    • Аноним:

      У Панова были игры в конкурсы, придуманные правительством области, которые себя не оправдали. Поэтому, затяжки возникали из – за внешних обстоятельств. Сейчас никто не мешает Шалабаеву хотя бы второго первого зама найти. Вроде нет его еще?

      • Аноним:

        Йоптль.. а конкурсы не Глеба насаживал вниз по вертикали?? Хотя у самих от минздрава до минкульта- ржать/сажать/вычеркни неуместное.

    • Аноним:

      А вы КОРЕННОГО спросите – он вам все про Панова расскажет с другой стороны.

  4. Аноним:

    Не исключено, что Шалабаеву объяснили, что его предназначение – заменить Панова (на время). Вот он особо и не суетится. А осенью, после выборов в Думу, будет разыгран новый спектакль – выборы Главы города. Народные избранники соберутся и на конкурсной основе выберут нового Главу (того, кого им укажет (рекомендует) Губернатор). Все демократические принципы будут соблюдены: глава города не назначен свыше, а выбран тайным голосованием из числа претендентов. Народ счастлив и удовлетворен.

    • Гость:

      А Юрия в конце спектакля ждёт косточка в виде должности какого нибудь областного министра. Например, финансов. Не обязательно в этой области, а то уж тут больно Сулима с Исакычем разволновались

  5. Аноним:

    Как долго уже не везёт городу Нижнему Новгороду с мэрами.

  6. Аноним:

    Сейчас СМИ пишут, любимчик Панова Исаев задержан за взятку

  7. Аноним:

    Мочкаев, Шаров, Исаев… Нагин следующий? Понятно…

  8. Аноним:

    Витя, у тебя звание случаем не генералиссимус?
    Человек все знает про всех в нижегородской области.
    С такими знаниями, и на свободе?
    Удивительный вы человек, Виктор Викторович!
    И мой вам совет. Не кушайте на ночь свежих помидоров.

  9. Аноним:

    Ох, а в белом доме балласта будто бы совсем нет, ага))

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Последние капли протеста
Последние капли протеста
3 / 5 (4 голосов)
Антивирусное управление
Антивирусное управление
3.57 / 5 (14 голосов)
Встряска и штиль
Встряска и штиль
3.15 / 5 (13 голосов)
Лица президиума
Лица президиума
3.33 / 5 (18 голосов)
Семейная ставка
Семейная ставка
3.31 / 5 (13 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх