Отчет отчету рознь

Городская дума должна спросить с мэра

16 января 2020
3.89 / 5 (9 голосов)

Если «приземлить» послание президента Владимира Путина на уровень Нижнего Новгорода, то станет ясно то, что было понятно многим уже давно. Есть дисбаланс власти между мэром Владимиром Пановым и Думой Нижнего Новгорода, который надо устранить.

Фото kommersant.ru

Есть задача на 2020 год по изменениям в Устав Нижнего Новгорода по установлению баланса между мэром и депутатским корпусом (пересмотрите послание президента, и этот тренд станет очевиден). И есть задача на январь — март по разработке Думой положения об отчете главы города.

Я давно призываю нижегородцев обратить внимание на лучшие практики Екатеринбурга. Там сейчас Дума разрабатывает положение об отчете главы города. Сформирована рабочая группа депутатов, которая занимается этим вопросом. Между администрацией и депутатами идут споры, и это не мешает развитию города, а помогает ему. Сейчас в Екатеринбурге глава города выступает перед думой с отчетом в свободной форме, и нет жесткого регламента для определения того, какие именно сведения мэр должен предоставить депутатам. По сути дела, там отчет главы города не регламентирован и непонятно, о чем конкретно должен отчитываться градоначальник по итогам годовой работы. Соответственно, не ясно, как оценивать такой отчет. В Екатеринбурге есть идея прописать пункты, по которым мэр должен будет отчитаться перед Думой.

Например, депутаты хотят заслушать анализ работы МУПов, выполнение муниципальных программ, реализацию Стратегии развития города, анализ работы районных администраций и так далее. Ранее депутаты предлагали огласить информацию об актах прокурорского реагирования и проверках надзорных органов. А также депутатами предлагалось объявление «технического неуда» мэру, если тот не успевает внести в Думу Отчет до определенной даты. Однако в ходе переговоров администрации и депутатов вопрос «технического неуда» был снят. Также депутаты отказались от вопроса по актам прокурорского реагирования. Депутаты пошли на это для того, чтобы не было впечатления, что их задачей является только отставка главы города.

fingerlitleЧто же касается Нижнего Новгорода, то у нас нет отчета главы города, а есть отчет о деятельности администрации города Нижнего Новгорода. Как всегда у нас, мэр Владимир Панов прячется за спину администрации, хотя вся полнота власти находится у него.

Наш город управляется на принципах единоначалия. Отчет построен по принципу: о чем хочу — о том и говорю, о чем не хочу — о том умолчу. И какой прок от такого отчета, если по-честному? Никакого. Что-то наплел на «четверочку» (как слукавил депутат Андрей Дранишников после отчета за 2018 год) и ладно. Поэтому, нижегородским депутатам надо создать положение именно об отчете главы Нижнего Новгорода. Только в таком виде Дума должна принимать отчет. Дело не в аналогии с Екатеринбургом, там хотят заслушать мэра Александра Высокинского по всем 70 муниципальным предприятиям, но депутатам должна быть в обязательном порядке предоставлена заранее оговоренная информация по деятельности ОАО «Нижегородский Водоканал», АО «Теплоэнерго», ООО «Парк Приокский», МП «ЕЦМЗ», МП «Нижегородпассажиравтотранс», МП «Нижегородэлектротранс», МП «Нижегородское метро», МП «ГУММиД». Также должна быть предоставлена информация по выполнению и подготовке концессионных соглашений. Например, по ливневой канализации. Отчет должен быть в разрезе стратегического развития и достижения целей, которые были провозглашены главой города при вступлении в должность.

Я специально еще раз просмотрел отчет администрации Нижнего Новгорода за 2018 год. Там нет практически ничего интересного и важного. Разделы финансово-экономической политики, социального развития города, градостроительной политики и развития городской инфраструктуры надо подавать на более высоком информационном уровне. Очень важно, чтобы депутаты детально знали, кто платит СМИ за пиар городской власти, и на каких основаниях это делается. В том числе, по физическим лицам, которые фиктивно трудоустроены в муниципальные ресурсоснабжающие организации. Это обязательно должно быть в разделе работа со СМИ и общественными организациями.

Депутатам Думы Нижнего Новгорода уже завтра надо создавать рабочую группу по разработке положения об отчете главы города, внося туда то, что мэр Панов обязан озвучить. И в марте на Думе принять этот документ в таком виде, чтобы градоначальнику было однозначно понятно, что с него требуется предоставить в городской парламент. Это сбалансирует отношения мэра и депутатского корпуса в духе президентского послания.

fingerlitleКроме того, впервые в истории Нижнего Новгорода население города может получит прозрачную картинку того, что произошло в 2019 году и как справился или не справился мэр Владимир Панов. А скорее всего, после разработки такого Положения об Отчете он сам поторопится уйти в отставку по собственному желанию.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Анатолий Волков:

    Автор в очередной раз противоречит сам себе. За аналогию решил взять вчерашнее послание. Ну, что ж.
    Первый вопрос. Автор утверждает, что город управляется на принципах единоначалия. А президент управляет страной не на принципах единоначалия?
    Второй вопрос. Мэр контролирует гордуму. А президент не контролирует Федеральное собрание?
    Третий вопрос. Мэр докладывает ежегодно гордуме о работе администрации в произвольной форме. Автор требует отчёта по форме. А президент отчитывается вообще перед кем-нибудь? Нет. Есть послание в произвольной форме.
    А теперь главный вопрос. Мэр должен брать пример в своей работе с главы государства? Обязан.
    Вот и весь сказ.
    Давайте лучше дождёмся поправок в Конституцию в части встраивания местного самоуправления в единую публичную систему власти, о чем вчера поведал президент. А потом будем, как говориться, посмотреть.

    • Аноним:

      Ооооооо))) Понеслась душа по кочкам)))
      Давайте тогда по Закону!
      Мэр не обязан брать пример с главы государства, потому что местное самоуправление от государства отделено по Конституции, которая, как сказал Президент, для государства всё.
      Спорить будете?

      • Аноним:

        Теперь мсу будет встроено в госвласть. Международная хартия о местном самоуправлении теперь нам не указ.
        Если мэр в путинской стране хочет оставаться мэром, то он обязан копировать работу руководителя. На том и стоит вертикаль.)

  2. Смотреть будем долго.Возможно до 2024 года.А то что отчёт должен быть как минимум системным-это правильно.И не надо сравнивать мэра и президента,разница всё же есть.

  3. Аноним:

    Основные (выразимся мягко) финансовые нарушения происходят не в бюджетной сфере (там КРУ, КСП), а в городских МП, ОАО, а с недавнего времени и в АНОшках. Это воровство (скажется теперь прямо) можно прекратить только в том случае, если вывести эти конторки из тени, чему способствует формальная детализация отчёта Главы города. Автор прав.

  4. Аноним:

    Пусть депутаты готовят вопросы, а мэры отвечают. Мэры же должны владеть информацией, либо пусть берут замов. Но итог один, мэр в ответе за все

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Вы чьих будете?
Вы чьих будете?
3.20 / 5 (5 голосов)
Почему мы проиграли?
Почему мы проиграли?
4.17 / 5 (6 голосов)
Прокрустово ложе для справороссов
Прокрустово ложе для справороссов
3.42 / 5 (12 голосов)
А у нас текучка…
А у нас текучка…
3.33 / 5 (21 голосов)
Сделка с дьяволом
Сделка с дьяволом
4.50 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх