Особенности «советского» правосудия

Как граждан отучают верить в государство

24 Декабрь 2018
3.93 / 5 (14 голосов)

20 декабря Нижегородский областной суд под председательством судьи Цыгановой отменил скандальное постановление судьи Лазаревой из Советского районного суда, о котором мы писали 17 декабря. Уголовное дело направлено в Советский районный суд на новое рассмотрение в ином составе суда. Победа? Не уверен. Права потерпевших, по моей оценке, до сих пор в зоне коррупционно-заказного риска.

Карикатура Алексея Меринова

Заказной или коррупционный суд — как я считаю, одно из самых опасных преступлений. В случае неправовых решений суда люди перестают верить в судебную систему, кто-то более не доверяет государству. Другие задаются вопросом: кому на Руси жить хорошо? Мошенникам, негодяям и мерзавцам? Как же такое государство защищать? Чтобы они и дальше были хозяевами жизни. Как говорил Остап Бендер: «Я не только трудился. Я даже пострадал. После разговоров с Берлагой, Скумбриевичем и Полыхаевым я потерял веру в человечество. Разве это не стоит миллиона рублей, вера в человечество?». А тут потерпевшие после разговоров со следователями, прокурорами и судьями, которые тянулись более четырех лет, теряют веру в государство. Поэтому, то, что можно назвать судебными преступлениями, должно наказываться особо сурово.

По делу Дениса Сорокина, как упоминалось в его материалах, потерпевших около 40 человек, а общая сумма, на которую обманули потерпевших, составляет 25 миллионов рублей. Однако в суде первой инстанции было только 16 заявителей. Это означает, что 24 заявителя, будучи обманутыми, не обратились в правоохранительные органы. Они не верят государству априори. Это больше 50% семей, которые столкнулись с мошенниками, потеряли последние, годами накопленные деньги, и просто утерлись. В апелляционную инстанцию суда после постановления судьи Лазаревой пришло уже только 10 человек. И это при том, что наиболее активные потерпевшие уговаривали товарищей по несчастью не сдаваться и прийти в областной суд. Расчет Сорокина и его покровителей был на то, что пенсионеры сдуются?

После такого решения судьи Лазаревой появятся десятки новых «денисов сорокиных». Ведь теперь все можно. Оказывается, «кидать» клиентов — это вид предпринимательской деятельности. Соответственно, будут сотни новых потерпевших, из которых более половины не станут тратить время, нервы и деньги на участие в следствии и судах. Огромное количество потерпевших, членов их семей будут оскорблены и унижены государством в лице судей лазаревых. А потом будет новый виток? И куда мы придем со всем этим? К коррупционно-криминальному государству латиноамериканского типа?

Но мне представляется, что судья Советского районного суда может быть исполнителем чьей-то воли. Изначально уголовное дело Дениса Сорокина рассматривал Канавинский районный суд. Как я понял из рассказов потерпевших в апелляционной инстанции, там Сорокина поместили в СИЗО, арестовали его имущество. А потом дело каким-то чудесным образом перешло в Советский районный суд. Моя версия состоит в том, что некое влиятельное лицо почему — то не имело возможности повлиять на Канавинский районный суд, но могло повлиять на Советский районный суд. Случилась беспрецедентная, как мне пояснили, ситуация, с переносом дела из одного суда в другой, когда его рассмотрение уже началось. Понятно, что это не могла сделать судья Лазарева. К ней дело направили уже после того, как дело перенесли в другой районный суд. И уже там она сначала освободила Дениса Сорокина, как многодетного отца (у него родился за это время ребенок), а также сняла арест с его имущества. Это был «звонок» для пострадавших, перед тем, как Лазарева бухнула в колокол. То, что происходила далее в суде у Лазаревой подробно описано у нас 17 декабря в материале «История одного дела».

Судя по тому, с каким вниманием судья Лазарева относилась к подсудимому и как шпыняла многочисленных потерпевших, тут дело было не в «конверте» от Дениса Сорокина, а в некоей верховной воле, которая указала: выпустить его по истечению срока давности! Уж очень уважительно судья Лазарева, как рассказывали в облсуде потерпевшие, потакала всем его прихотям. Как будто Денис Сорокин — внук заместителя председателя Верховного Суда. Почему я на этой своей версии так подробно останавливаюсь? Дело-то на повторное рассмотрение опять направлено в Советский районный суд. Значит, велик риск того, что потерпевших опять в суде унизят и выкинут без удовлетворения даже гражданских исков, не говоря уже о реальном сроке для Дениса Сорокина, которому обвинитель предложил срок наказания 8 лет!

Было бы очень правильно вынести дело судьи Лазаревой на квалификационную коллегию судей, а также выяснить, кто способствовал передаче дела из Канавинского районного суда в Советский райсуд. Повод для квалификационной коллегии по Лазаревой есть. Она явно исказила протокол заседания суда от 10 октября 2018 года, где и вынесла постановление о прекращении уголовного преследования подсудимого. С этим лицом, которое перевело дело явно не просто так, тоже разобраться по полной программе. Если он из судей, то уволить со всеми вытекающими последствиями, независимо от статуса. Убрать этот гнойник полностью. Дальше, возбудить уголовное дело в отношении тех, кто все это организовал и реализовал в интересах подсудимого Дениса Сорокина. Ведь процесс «государство против Сорокина» превратился по сути в процесс «государство против народа». Если это отражает суть нынешнего государства, то пусть лазаревы и дальше работают в поте лица. Провести по-честному очищение системы, а не защищать честь мундира в нелицеприятной ситуации. Тогда можно быть спокойным за правосудие хотя бы в отдельно взятом Советском районном суде.

Несколько штрихов о рассмотрении дела Дениса Сорокина в областном суде. Подсудимый был против присутствия СМИ в зале суда. С чего бы это? Он сел так, чтобы не смотреть в сторону потерпевших. Наверное, чуть шею не свернул, чтобы не дай бог не повернуть голову в их сторону. Но больше всех удивил адвокат Дениса Сорокина. Он потребовал полного оправдания своему клиенту. Постановление об истечении срока давности назвал малодушием. Потом закинул удочку потерпевшим: мол, если Сорокин будет оправдан, то вам весь ущерб погасят. А так, мол, вы ничего не получите. Даже в зале суда людей пытаются по наглой искушать, подвешивая перед их носом виртуальную морковку. Но больше на это никто не клюнул. Потерпевшие уже научены горьким опытом.

fingerlitleКогда начнется новое рассмотрение этого уголовного дела в Советском районном суде, потерпевшим надо сразу подключать СМИ к общественному контролю. Там явно нечисто играют, и главная проблема не в судье Лазаревой, а том неизвестном лице, которое может повлиять на Советский районный суд.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 14 комментариев
  1. Аноним:

    Судья Лазарева не родственница ли депутата Лазарева?

  2. Шемякин суд!Как давно это было и вот опять!

  3. Аноним:

    Тогда по аналогии и Бочкарев по отношению к Дзепа вел предпринимательскую деятельность.

  4. Аноним:

    увольнять по отрицательным мотивам без права на пенсию и выходного пособия надо таких судебных деятелей по всей цепочке

  5. Аноним:

    Может это действительно сигнал сверху. Не рассмотреть ли дела Бочкарева и О.В. Сорокина как «предпринимательская деятельность»?

  6. ВД:

    Тут появилась новая информация, которая скоро подтвердится или не подтвердится. Якобы судья Лазарева в январе уходит сама. и это дело Дениса Сорокина был ее дембельский аккорд, на котором можно было заработать на финише работы. Тогда на Квалификационной коллегии судей ее надо проводить по плохому, а далее возбуждать уголовное дело. Но самое интересное вот что. В судебной системе уже дошли до того, что у них не считается, если судья так «демобилизуется»? И судья сама зарабатывает на последнем деле или ей дают заработать или специально подкидывают такой «дембельский аккорд»? В любом случае, ситуацию вокруг судьи Лазаревой надо отслеживать, как с ней дальше будет.

    • Аноним:

      Мммм… в голове крутится аналог из недавнего, буквально год-поштора. Кто-то ведь ещё у нас такой аккорд брал и вышел большой резонанс- Виктор, напомните может, туплю, но и здесь обсуждалось…

    • Аноним:

      Это же не коммерческая структура, на ‘парашют’ там денег нет, а если проводить коллегу надо по хорошему, так что б глаза и не прикрыть.

      • АГ:

        Уровень профессиональной беспристрастности сами должны блюсти хотя бы для самоуважения в собственных рядах. Иначе зачем вообще все?

  7. ВД:

    Действительно, был такой случай в суде Ленинского района. Я откликнулся. Она пожаловалась Бондару. Тот сказал: и ты не прав, и она не права. А в Советском районном суде есть еще зловещая фигура судьи (хахахаха) Карнавского, который будучи тогда следователем по особо важным делам ляпал на меня уголовное дело, заведомо зная, что «потерпевший» лжец и фантазер. Представляю, какой он судья. Вот кем еще надо заниматься в полный рост, когда времена изменятся.

  8. Оптимист:

    Уровень профессиональной беспристрастности Это Верховный Суд! А районный и областной Это не пойми чего и как!Пресса должна освещать Независимо Начиная с первого дня ! Самые Громкие Дела!Это же деньги Рейтинг!Нет ни одной наглой криминальной хроники !Их должны уважать и следаки и судьи!Они будут формировать общественное мнение!И Всякие Хапуги и просто Невежи Их будут бояться!Кроме Адвокатов!!(Помню при Союзе еще в Пензе говорили АДВОКАТ -Единств Узаконенный Взяточник!)

  9. ВД:

    Шум вокруг судьи Лазаревой возник во многом случайно. Не хотел бы этот момент пояснять. Плюс к этому, люди додумались пригласить меня в апелляционную инстанцию. Иначе бы все было тихо. Это означает, что резонанс во многом носит случайный характер. Люди не обращаются в СМИ. В Нижнем Новгороде практически нет журналистов, которые разбираются в судебных делах. Не сфальсифицируй против меня дело Карнавский вместе с коллегами Слуцким и Кирюковым, он бывший следователь, ныне судья, вообще никого в городе — миллионнике не было бы, кто может вести охоту на следователей и судей с преступными наклонностями.

    • Владимир Казаков:

      Виктор, таки есть ещё «охотники за скальпами» дешёвых следователей, продажных прокуроров, и «позвоночных» судей.
      Более того, есть и результаты. И даже возбужденные уголовные дела из разряда преступлений против правосудия имеются.
      В том числе, закончившиеся вынесением обвинительного приговора.
      Жаль только, что нет профессиональных судебных репортёров и соответствующих специализированных печатных изданий. Тем не менее, кое-что изредка всё же проскакивает и в прессе и в электронных СМИ и мельком на TV, подобием искры зажигания у допотопного Харлея. Но большей частью прогнившая система старается с гласностью «играть в молчанку», тщательно замастыривать свои проколы, заштукатуривать свои прорехи и канифолить все возможные утечки. Потому на свет божий являются только уж конченные оторвы из перечисленной выше когорты «неприкасаемых». Тем более ценна всякая инсайдерская информация, просачивающаяся иной раз из сплочённых правоохранительных рядов, и очень редко выносимый наружу просеянный сор и «погремушки» из судейских избушек и дворцов. А те, кто попал под раздачу в судебные жернова и был выброшен системой за борт, и вовсе, как чёрт от ладана, шарахаются от внимания журналистской братии. Хотя подвижки имеются, и в первую очередь в Первопрестольной. В северной столице с этим всё ещё туговато дело обстоит. Про бывший «карман России» не знаю, что и сказать толком. Промолчу… При случае лучше поделюсь некоторой реальной проверенной информацией из практики и деталями весьма скандальных дел и событий. Хотя некоторые из них явный неформат для жанра комментария к той или иной публикации в интернет-изданиях.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Кол эффективности

    Год главы — 1:1. Это не ничья между ожиданиями и действительностью, теорией и практикой. Это просто – оценка года №1 – кол. Теперь мы не […]

  • Свет клином сошёлся

    Если обычный человек на 80% состоит из воды, то губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев почти на столько же и даже чуть больше — из любви […]

  • Хомячки Его Превосходительства

    Врио губернатора Глеб Никитин придирчиво согласовал список своих соперников по праймериз «Единой России» перед губернаторскими выборами. Список, видимо, составил секретарь регионального Политсовета ЕР Денис Москвин. […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
4.20 / 5 (5 голосов)
С закрытыми глазами
С закрытыми глазами
3.88 / 5 (8 голосов)
Никому не нужны?
Никому не нужны?
3.71 / 5 (7 голосов)
Задачка для «варяга»
Задачка для «варяга»
4.69 / 5 (13 голосов)
Собаки на сене
Собаки на сене
3.55 / 5 (11 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх