Опасное сближение

Чего и кого стоит опасаться сити-менеджеру Сергею Белову?

12 февраля 2016
3.36 / 5 (14 голосов)

Азбучная истина состоит в том, что сила главы администрации Нижнего Новгорода — в команде. Сити-менеджер ставит своих заместителей, те лично определяют, кто будет работать в их блоках. У всех глав администрации — Вадима Булавинова, Олега Кондрашова и вот теперь у Сергея Белова — эта ситуация складывалась и складывается непросто. 

4598347865

Сергею Белову надо быть особенно внимательным по отношению к тому, что творится на флангах.

Фото с koza.press

В 2002 году ядром команды мэра Булавинова стали Александр Мелешкин от кириенковцев, Сергея Гладышева порекомендовал губернатор Геннадий Ходырев, Вячеслава Ковалева тоже привели к новому градоначальнику, Вадим Агафонов был его ставленником. Это стало результатом коалиционной победы ВЕБ над признанным антисистемным мэром Юрием Лебедевым.

В аналогичной ситуации в 2010 году оказался Олег Кондрашов. На первых порах его заместителями были Сергей Гладышев и Татьяна Беспалова, по наследству перешедшие от предшественника. Сергея Миронова делегировал Олег Сорокин. Владимир Привалов и Мария Холкина пришли от олигарха Дмитрия Аржанова. В дальнейшем Гладышева заменил Андрей Чертков, а Холкину переместили по горизонтали, введя замом экс-прокурора Нижнего Новгорода Никонова.

У Сергея Белова команда в процессе формирования. Миронова по горизонтали переместили на место Черткова, Ирина Кудрявцева занимает место Привалова, Холкина возвращается на место Никонова. Позиции заместителей по социальной политике и по строительству, если вообще оставят строительный блок, пока вакантны.

Миронова называют самым дееспособным заместителем главы администрации города, но он не знает работы нового для него огромного блока ЖКХ и смежных сфер. Ему предстоит долго разбираться. Примерно год. С моей точки зрения, Миронова изначально, еще до конкурса на сити-менеджера, стали готовить на первого заместителя, отвечающего за ЖКХ. Это видно по его докладу на заседании конкурсной комиссии, где основным был раздел ЖКХ и инфраструктуры города.

fingerlitleОчевидно, что Миронов в качестве перого зама — это запасной вариант под Белова, так же как из Черткова сделали дублера под падающего Кондрашова. С учетом того, что Миронов — это человек Сорокина, Белову надо быть предельно внимательным. Чтобы он не стать «проходным» сити-менеджером перед приходом подготовившегося и ставшего компетентным Мироновым. Белов до выборов в Законодательное собрание Нижегородской области или до конца 2016 года будет принимать удары на себя, а Миронов освоит тему городского хозяйства и с убедительной мотивацией будет предложен депутатам в сити-менеджеры. К тому времени ОВС будет уже в ЗСНО и формально к положению дел будет не придраться.

Белов сейчас работает в значительно более сложных условиях, чем его предшественники. Булавинов в 2002 — 2005 годах действовал как всенародно избранный мэр при губернаторе Ходыреве, с которым у него были отличные отношения. Полпредство президента поддерживало ВЕБ в пику Геннадию Ходыреву и включало Нижний Новгород в федеральные программы по ремонту фасадов, по благоустройству, по развитию инвестиционной привлекательности областного центра. В СМИ у мэра была своя площадка. Интриги в Сером доме были при ВЕБ, но на уровне заместителей главы администрации и руководителей подразделений, иположения мэра они не подтачивали. Фактически, у Булавинова было безграничное поле для маневра.

Кондрашов был избран не всенародно, а в думе, и это минус. Но его поддерживал полностью и безоговорочно Шанцев. Полпредство президента относилось к КОА негативно. Зато у него был широкий выход на СМИ. Кондрашов парил над своей командой, не обращая внимания на низовые интриги. Поле для маневра у Кондрашова было большим.

fingerlitleСейчас у Белова положение самое трудное. Он избран думой в условиях противостояния, а не консенсуса, в отличие от Кондрашова. Его поддержали не свои депутаты, а сложная коалиция, действовавшая исходя из собственных тактических интересов. Шанцев настроен против СВБ. Полпредство президента тоже не за него. У Белова нет выхода на СМИ. Население с трудом узнает его фамилию и совсем не видит нового градоначальника. Делается все возможное, чтобы у него был негативный рейтинг. Интриги в Сером доме для Сергея Белова намного опаснее, чем для его предшественников. Из-за теневой роли Олега Сорокина и первого зама в лице сорокинского Миронова. Прямо скажем, обложен он капитально. Поле для маневра у Белова почти отсутствует.

В вольготных условиях Булавинов к 2005 году, то есть, затратив три года, переформатировал команду под себя. Хотя ему и приходилось принимать на работу «чужаков» вроде Грошева, появились свои Владимир Колчин, вернулся Алексей Ляпин и другие.

Кондрашов командой особо не занимался. Поэтому он в конечном итоге и проиграл. Что делать сейчас Белову?

Ему надо понять, что грозный, но понятный и прямолинейный Шанцев для него опасен, но еще опаснее теневое влияние ОВС в Сером доме. Плохо то, что ни Белый дом, ни меньшинство в думе, например, депутат Лазарев, не понимают, что атакуя Белова, они льют воду на мельницу Сорокина. Чем слабее Белов, тем легче его заменить на Миронова. Белому дому надо сейчас не торпедировать сити-менеджера, а занять нейтральную позицию и даже подавать ему сигналы о возможном взаимодействии. Через своих депутатов в думе в том числе.

Но главную часть работы надо провести самому Белову, став политиком. Им с главой города Иваном Карнилиным надо держаться вместе. Вплоть до того, чтобы поодиночке не встречаться с Сорокиным. Запретить вновь назначенным и назначаемым чиновникам заходить к Сорокину. Под Белова надо создавать депутатскую группировку. У Карнилина для это есть Амельченко, у Белова — другой Олег (Владимирович) Сорокин. Надо объяснить, что Лазаревым как в айкидо воспользуются сорокинские. Для Белова, да и для Белого дома тоже, нужен такой расклад в думе: три примерно равные по силам группировки. Сорокинская, прогубернаторская и беловско-карнилинская.

Пока до понимания сложившейся реальности и в Белом доме, и в Сером доме далеко. Сильны иллюзии, воинское братство, сложившееся в боях с губернатором, аллергия на провокации Лазарева. А местное самоуправление в Нижнем Новгороде надо защищать не только от Шанцева, но и от определенных лиц в Сером доме.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Н:

    А от Ракова надо защищать?

    • Ано:

      Не надо уже

    • Аноним:

      Раков уже бывший и он ничего из себя не представляет — лизал Кондрашову зад и был самым бесполезным для города в мэрии чинушей. Таких как он нижегородцам не надо.

      • аркадий:

        Да, хорошо что эта клоунада закончилась. Специалист он был слабый, работал примитивно. Но ничего, в какую нибудь Волгу Кондрашов пристроит. Там, говорят, Лаптеву дни сочтены?

      • Алексей Г.:

        Белов правильно выгнал Ракова, об его Кондрашова вытирали ноги, а он до сих пор пиарит сам себя за якобы хорошую рекламу своего шефа. Профукал все что можно, превратил в туалетную бумагу все подвластные СМИ, и еще хватает наглости хвалиться. Посмотрим каков Смирнов, есть опасения, что человек, пришедший из коммерции, как и ранее Раков, тоже завалит работу. Одно дела толкать рекламу и пиар Лукойла, это примитив, дают деньги, размещай и воруй — ума не надо. В мэрии придется намного сложнее. Юдинцев, конечно, на порядок сильнее.

  2. Аноним:

    ВЫ,ВИКТОР,ОШИБОЧНО,НА МОЙ ВЗГЛЯД,СРАВНИВАЕТЕ БЕЛОВА С ЕГО ПРЕДШЕСТВЕННИКАМИ. БОЛЬШЕ,МЕНЬШЕ,МОЖНО СПОРИТЬ,НО ОНИ БЫЛИ ФИГУРАМИ. СОРОКИН ВЛАДИМИРОВИЧ УГОВОРИЛ КОНДРАШОВА ВЗЯТЬ ХОРОШЕГО ПАРНЯ. ОН НЕ ВОДИТЕЛЕМ ,ПО МОЕМУ БЫЛ,ПРОСТО ПОМОЩНИКОМ.КОНДРАШОВ ВЗЯЛ НИЧЕМ НЕ ВЫДАЮЩЕГОСЯ БЕЛОВА,ПОТОМУ ЧТО РАССЧИТЫВАЛ ДРУЖИТЬ С ВЛАДИМИРОВИЧЕМ. ВЛАДИМИРОВИЧ ПРЕДАЛ И КИНУЛ КОНДРАШОВА ПРИ ПЕРВОМ ЖЕ ПОВОДЕ ,НО РЕЧЬ НЕ О НЕМ. С ЧЕГО БЫ БЕЛОВУ РАССЧИТЫВАТЬ НА МАНЕВР,ЕЩЕ ЧЕГО ЛИБО. ЕГО НЕ ЗА ЭТИМ ТУДА ПОСТАВИЛИ. И БЕЛОВ,ДОЛЖЕН ЭТО ПОНИМАТЬ. КТО БЫ ОН БЫЛ ,ЕСЛИ БЫ НЕ ВЫШЕУКАЗАННАЯ ИСТОРИЯ.А С ВЫВОДАМИ ПО МИРОНОВУ ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ. ПОМОЖЕТ ЛИ БЕЛОВУ ДЕРЖАНИЕ ЗА КАРНИЛИНА- НЕ УВЕРЕН, ТОТ САМ ЗА АМЕЛЮ ДЕРЖИТСЯ. НО СМЕНА НА МИРОНОВА НЕ САМОЕ ПЛОХОЕ,ЧТО С ПАРНЕМ МОЖЕТ СЛУЧИТСЯ.А ОН НЕ ПЛОХОЙ ,КАК ЧЕЛОВЕК. СТАТЬЯ ХОРОШАЯ.

    • Аноним:

      Орать-то зачем, тут не дебилы сидят.. я прокапслок, если что..
      О статье же- она,особливо во второй части, больше смахивает на инструкцию, что это- грубый пересказ ТЗ? Так только хуже сделаете, пойдет предсказуемое сопрртивление..
      Но вообще схема более чем правдоподобна. Да и не особо обидят Белова, он и
      даже привыкнуть не успеет, а уж «подстраховал/спасибо/дальше сами» и пряник печатный ишо дадут))

  3. Аноним:

    Если Белова снимут то и все его распоряжения признают ничтожными. Какой Миронов, о чем вы пишите

    • Аноним:

      Да нет, что вы. Распоряжения Булавинова и Кондрашова до сих пор действуют, хотя их и нет давно. А Кондрашова кстати сняли.

      • Аноним:

        Как бы вы не хотели , но если выборы главы администрации признают незаконными все его распоряжения будут «уничтожены».

        • Горин:

          Это ж какая тогда опять грядёт пертурбация, к чемпионату мира не управятся. А итак бардак, не успеваем подготовиться, Опозорится город.

    • к:

      Миронов очень неглупый и достойный человек.

  4. Семен К.:

    Вот ВД дает! +100500!
    СВБ очень трудно сейчас, но эту ношу он согласился везти, хотя на глупого осла не похож. Значит чувствует силы и верит в свои возможности. Хочется ему пожелать добрых советчиков и соратников для работы на благо города

  5. Аноним:

    Белов, чувак, держись! Мы тут не очень верим в хорошее. Разучились. Но ты давай уж постарайся, помоги городу. Хотя даже за эти пару месяцев ты стал еще более седой.

  6. Аноним:

    Кстати, эй! А Шанцев, который валяет Белова в говне — он тоже за Сорокина? Ахахахахаа! Старик-то хоть знает?

  7. Николай:

    У него советники крутые появились, им по фигу кого валять, ибо только это и умеют. Специалисты т.с.узкого профиля.

  8. Аноним:

    Что-то я сомневаюсь, на счет человеческих качеств Белова, которые тут выше оцениваются как хорошие. Зачем он тогда подписал заявление об ущербе по ТЭК НН. Ни Чертков, ни Карнилин как бы их ОВС не убеждал, этого не сделали, не захотели марать рук, а он меньше всех имеющий к этому дело, сделал на третий день. Утопить Привалова? Нормального мужика. Видимо его главный советчик-Олег Владимирович Сорокин посоветовал. То то он ходил с Приваловым обнявшись все время. Просто человеческая подлость. С ним даже Рома Буланов перестал после этого общаться. Неужели как только ближе к власти-совесть и человечность теряется!?

    • Аноним:

      А Вы знаете другие примеры? Риторический вопрос.

    • Аноним:

      Что вы пристали к Белову, он нормальный работяга и пусть работает. Пока у него все получается. А что до того, кто с кем в обнимку. Ходил, ВеПеШе тоже с кем вон только не обнимался, а потом переводил в стан врагов, и наоборот. Так что в политике друзей нет, и это и есть основные «человеческие качества». А Привалов взрослый мужик, знал какие бумажки и для кого подписывал. Вы еще Якунина пожалейте.

  9. ВД:

    Мы все тут не понимаем, как устроена власть. Один управленец мне рассказывал, как он пришел к еще более крупному управленцу с идеями, а тот его поучал: «Вы стараетесь делать,как лучше, а наша работа — делать хуже».

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Пазлы сошлись
Пазлы сошлись
3.30 / 5 (10 голосов)
Выборы в нужных руках
Выборы в нужных руках
4.11 / 5 (9 голосов)
Где деньги, Ал?
Где деньги, Ал?
3.85 / 5 (13 голосов)
Чрезвычайщина в действии
Чрезвычайщина в действии
4 / 5 (10 голосов)
Началось…
Началось…
3.69 / 5 (16 голосов)
zanoza-nn.org © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх