Новая архаика

Похоже, мы теряем наш город

18 Октябрь 2018
4.33 / 5 (12 голосов)

В Нижнем Новгороде меняется система управления городским хозяйством в негативную сторону. Из-за обещаний новой власти, ее заумной риторики о проектном подходе, критики предшественников, люди запаздывают с оценками текущего момента и перспектив, которые несут мало что хорошего. Между тем, у нас активно формируется система кормления «варягов». Самый худший вариант из возможных.

Надо прямо сказать, что не только в Нижегородской области и Нижнем Новгороде, а по всей стране формируется архаичная система управления в интересах кормления и откупщиков. Отдельные элементы кормления появились у нас с 2011 года при главе города Олеге Сорокине и главе администрации города Олеге Кондрашове, когда первый начал раздавать депутатам за лояльность контроль за муниципальными предприятиями, а второй назначал чиновников из Москвы для контроля за целыми отраслями. Сейчас это приобрело больший размах и масштаб, получило «системный» характер, вписанный в общероссийский тренд. Особенность «нового управления» состоит в том, что это упаковка XXI века (модельный бюджет, проектный подход, программный метод), а содержание, суть средних веков (ярлыки на княжение, баскаки). Что касается Нижнего Новгорода, то здесь насаждаемая система управления отличается сугубым примитивизмом. Дело в том, что наименование «нижегородец» — это фактически приговор. Поэтому, «варяги» или федеральные компании типа Ростеха или Ростелекома здесь не отвечают за развитие или функционирование отраслей, а просто готовы делиться частью «добычи» с властью.

На практике это выглядит так. Как несколько веков назад, сейчас снова «кочевникам» из определенных кланов отдают на откуп отрасль или территорию. Откупщики — это разные люди. Кто-то в долгах и ему дают возможность расплатиться, присылая в Нижегородскую область, кто-то решил заработать, согласившись отдать часть тем, кто его поставил на должность. На днях пришли питерские. Им, специалистам в дорожном хозяйстве, отдали строительную отрасль. ЕЦМЗ получили тамбовские. «Водоканал» и «Теплоэнерго» тоже, как известно, захвачены. Сфера образования пока не захвачена, но это дело временное. На откуп в дальнейшем уйдут дороги и транспорт. Тут выгодоприобретатели пока не найдены. Поэтому не ясны пути развития этих отраслей. Ростех и Ростелеком — это тоже откупщики. Просто другого уровня — федерального. Всех их объединяет одно — они приходят и говорят: «Отдайте мне «поляну» и я с вами поделюсь». То же самое с единым парковочным пространством. Приходит инвестор и говорит: «Я сам все сделаю, от вас не требуется никаких разработок и планов, а с вами я поделюсь». Этот инвестор не будет тратить миллиарды на строительство новых парковок, делать перехватывающие парковки.

fingerlitleТут просто хотят заняться сбором денег и их дележом. Поэтому, вслед за архаичной системой управления мы получим архаичную экономику города.

О роли и месте администрации города и лично мэра Владимира Панова, как я вижу, в этой архаичной системе управления. Его зоной ответственности являются только общественные пространства. В остальное ему рекомендовано не лезть. И он не лезет. Создается примерно такая «система координат»: каждый уполномоченный «варяг» занимается своим делом, вне зависимости от главы Нижнего Новгорода. Ведь реально не Панов ставил его на хозяйство. А мэр раз в неделю что-то вещает, чтобы журналистам и через них жителям города было интересно послушать про успехи и грандиозные планы. На ежемесячных встречах с общественностью районов Владимиру Панову разрешено показывать себя главным и раздавать мелкие поручения своим «подчиненным». Все эти «перформансы» имеют целью прикрыть для нижегородцев реальную суть происходящего в Закулисье «города дураков». Мы идем к тому, что системы управления городом в традиционном понимании просто не будет.

Не исключаю того, что нынешний глава Нижнего Новгорода мечтает стать крупным застройщиком, например, совместно с заместителем губернатора по строительству Морозовым. Это бы означало, что в обмен на откупы и кормления он «отжал» бы место ведущего застройщика в Нижнем Новгороде. Таков мой прогноз относительно бизнес-планов главы города.

Приходят «варяги». Не имеют значения их фамилии, трудовой путь. Главное в откупничестве и кормлении. Убирают с должностей нижегородцев. Тут тоже не важны их фамилии. Они просто не вписываются в эту архаичную систему управления и будут мешать. Сколько осталось в администрации города действительно грамотных специалистов в городском хозяйстве из примерно тысячи чиновников? Меньше одного процента. Кто из этой тысячи знает, что такое экономика города в современном, а не архаичном понятии? Не более пяти человек. На самом деле, настоящие специалисты более не нужны. Все закономерно.

Что самое тревожное? После «варягов» останется выжженная земля. По другому не бывает. Развития отраслей городского хозяйства не будет, кроме отвлекающей внимание горожан реконструкции общественных пространств. Все изменения в отраслях, будь то транспорт или что-то иное, будут происходит не в интересах горожан, а по воле выгодоприобретателя или бенефициара. Пока он не найден, мэр развлекает публику предположениями о слиянии или разделении структур, создании дочерних предприятий. А между тем, в Нижнем Новгороде проводится антиинвестиционная политика в отношении всех, кто не вписан в «новую управленческую архаику». В первую очередь это коснулось застройщиков. Что это даст в сухом остатке? Почему мэр не разложит все по полочкам, не представит «дорожную карту» по срокам и действиям? Мол, мы получим через год — это, через два — это, через три — то. Где KPI, о котором говорилось на всех презентациях «антикризисной программы» нового главы города? Депутаты уже начинают спрашивать не о том, как пойдет тот или иной процесс, а какой будет получен результат. Но пока у Панова процесс — это все, а конкретный результат — это ничто. Он говорит лишь про абстрактную нацеленность «новобранцев-варягов» на результат, под которым мы с ними можем и должны понимать разное.

fingerlitleПоследствия изменений системы управления городом непонятны нижегородцам. Порой они считают, что сейчас лучше, чем вчера, потому что власть что-то делает, а раньше не делала. Но от такого управления нижегородцы станут беднее, от них, как никогда, на самом деле, ничего не зависит. И мы все можем потерять город.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 25 комментариев
  1. Аноним:

    отмечу пятеркой
    хоть и мрачная перспектива , но так и будет

  2. Аноним:

    Это называется иначе, введение внешнего управления…городом рулят из Москвы, Питера, Казани. Что это сулит нижегородцам, пока неясно.

    • Аноним:

      зато ясно, что привнесли «свои». До сих пор не разгребут.

      • Аноним:

        Через год два ты этих «своих» с пасхальными кроликами будешь сравнивать
        Вспоминая какие они были белые и пушистые
        Все к этому идет

      • Аноним:

        нижегороды не уроды-или жена блядь или сам пьяница(сказано ещё при царском режиме)

    • Аноним:

      Господа, а когда это нижегородцам было понятно и интересно??? Им не понятия нужны, а комфортная среда проживания в городе, в доме и т.д, и т.п. А вопросы- кто правит, кто не правит, кто деньги дает и кто рулит — это смакуйте вы для поднятия своей самооценки!!!

  3. Аноним:

    Комфортная среда в городе была и есть. А сейчас ввалили в общественные пространства 300 — 400 миллионов, а лучше не стало. Разве не так? Кто ответит за трату средств на то, что не является главным для города? Не лучше ли было в каждом районе не реконструировать старое, доброе, вечное, а создать новые скверы и точки притяжения глаз жителей на красивое и благоустроенное? Это огромная ошибка Панина.

  4. Аноним:

    Считаю, что комфортная среда должна быть повсеместно, а не только отдельные садики в центре городских или сельских районов.

    • Аноним:

      О чем Вы тут? 29 октября девчонок конкурса, который выбирает Мисс НН в комсомол гуртом принимать будут!!! Вот это разгул фантазии!! А Вы скверы, парки, деньги. Тут, по глупости, часть истории молодежного движения на каблук накручивают, зато в тренде!!!

      • Аноним:

        Каждому седовласому комсомольцу по молодой комсомолке.
        Дедушкам же надо вспомнить молодость как проходили комсомольские вечера на горе-море и в других тусовках.))

        • Аноним:

          К сожалению это праздник бывших комсомольских функционеров, и пиар нынешних руководителей, а кто Бам строил, целину осваивал, их почему-то не показывают по телевизору.

  5. Аноним:

    Виктор, как вы смотрите на возрождение ракового информресурса #нижний сейчас#? Тоже о политике.

  6. Аноним:

    Как бы сделать так,чтобы ничего не делать,а было бы еще лучше?

  7. Аноним:

    Ну почему же Средневековье? Откупы, кормления, сельские старосты, натуральные повинности — эти инновации хронологически совпали на Руси с эпохой Возрождения. Начинается Возрождение!

  8. Аноним:

    Понятия сельский староста нет в действующем законодательстве. Непонятно какие у старосты будут полномочия, кто их будет назначать, кому они будут подчинчться. И как отчитываться перед населением. А вообще, веселые времена настали…

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • О бедном бюджете замолвите слово

    Постараюсь, используя минимум цифр, ответить на «проклятые» вопросы, которые касаются бюджетно-финансовой сферы города Нижнего Новгорода. Почему нижегородский бюджет характеризуют как нищий? Почему собственных средств городского […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

  • Погромный перевес

    Попытаюсь дать свое видение происходящего в Сером доме. Не претендуя на всеобъемлющий анализ, приглашаю к более расширенному толкованию темы экспертов, в том числе, из числа […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Версия одного дела
Версия одного дела
3 / 5 (5 голосов)
Куда уходит Суханова?
Куда уходит Суханова?
2.63 / 5 (8 голосов)
Старые лекала
Старые лекала
3 / 5 (10 голосов)
Диссонанс
Диссонанс
3.40 / 5 (10 голосов)
Мэрский квартет имени губернатора
Мэрский квартет имени губернатора
3.17 / 5 (12 голосов)
zanoza-nn.org © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх