Началось?

Краеугольный камень дела Мочкаева бросает тень на мэра

11 ноября 2019
3.68 / 5 (25 голосов)

Примерно три недели назад во всех администрациях районов Нижнего Новгорода одновременно прошли обыски и выемки документов, был допрошен ряд лиц. Мы провели журналистское расследование: что это было? Речь идет о хищениях бюджетных средств, которые идут на уборку города, а единственным генподрядчиком города вдруг оказалось с нарушениями закона МП «Ремонт и эксплуатация дорог Автозаводского района» (далее, МП «РЭД АР» или РЭД).

Следственные действия проводились в восьми администрациях районов Нижнего Новгорода, а также по ряду других адресов (например, в квартире экс-руководителя РЭД Алексея Каленова в 6-00 часов) в тот день, когда глава города Владимир Панов находился в зарубежной командировке. Не исключено, что такой момент для обысков был выбран не случайно, чтобы работников СУ СК не остановили звонками сверху. Злые языки утверждают, что Панов по приезде из Южной Кореи якобы переговорил с теми главами администраций районов, которые еще не давали показаний и проинструктировал их. Если это так, то мэра надо по суду отстранять от выполнения должностных обязанностей, чтобы он не мог влиять на ход расследования.

fingerlitleТеперь понятно, почему вскоре в Нижний Новгород прибыла группа товарищей из Росатома. Видимо, они были вызваны из Серого дома для спасения Владимира Панова. Расследование по хищению бюджетных средств, выделяемых на уборку Нижнего Новгорода, может закончиться любыми результатами. Остается надеяться, что у силовых структур не окажется кишка тонка. Там все вполне реально расследовать — была бы политическая воля, а не очередные коммерческие игры силовиков с властью, как ранее.

А теперь краткие пояснения для понимания темы. До мэрства Владимира Панова Нижний Новгород выделял примерно 1 миллиард рублей собственных средств на уборку мегаполиса, что, по общему мнению, было недостаточным ресурсом. Сейчас выделяют 2 миллиарда рублей в год: 1 миллиард от города и еще 1 миллиард — от региона. Их с корнем вырвали у районов Нижегородской области, которым тоже не хватает денег. Понятно, что в этой ситуации воровать этот ресурс суть особый цинизм. Действительно, небольшие, даже я бы сказал, мизерные, улучшения с уборкой города есть. Но никак не в два раза. Почему? Как оказалось, воруют-с.

Выскажу на это свою личную точку зрения. Главы администраций районов Нижнего Новгорода без должных проверок подписывают акты выполненных работ по уборке города, которые им их приносят. Часть работ — например, вывоз снега во время снегопадов — контролировать практически невозможно. Хотя мы все еще при мэре Вадиме Булавинове, то есть, в другой жизни, слышали, что муниципальная уборочная техника снабжена GPS-навигацией. Но часть выполненных или недоделанных работ не проверяются. Например, сведения навигаторов о реальном движении уборочной техники не прилагаются. Сойдет и так? А приписки якобы составляют по некоторым видам работ до 250 — 270%. Вплоть до огромных масс так называемых рабочих-«ручников», куда оформляют «пресловутых таджиков», которые даже по миграционному ведомству не проходят. Таков механизм воровства бюджетных средств, который стар как мир. Новшество состоит в том, что администрация города категорически против контроля со стороны районных администраций и особенно против штрафов за уборку. Эксперты считают, что штрафы, поступающие в бюджет, уменьшают суммы воровства из того же бюджета. Впрочем, у некоторых районных администраций есть и отдельные основания не замечать проблем с уборкой их районов. Там на субподряде свои компании работают.

Теперь обратимся к теме » Панов и МП «РЭД АР».
Первый момент. Из трех предбанкротных к 2017 — 2018 годам муниципальных предприятий данного профиля единственным и неповторимым генподрядчиком на весь Нижний Новгород был выбран РЭД. Выбран он был, как я считаю, конкретно Владимиром Пановым, а не заместителем главы администрации города Романом Колосовым. Считаю, что Панов увидел в главе администрации Автозаводского района Александре Нагине родственную душу.
Второй момент. Ставка на муниципальное или муниципальные предприятия правильная. В системе с частниками был натуральный грабеж бюджета города, но это отдельная тема. С МП экономику тоже можно строить по-разному. Нечестно — все хорошо, честно — уголовное дело. А в данном случае, ставку на МП считаю лишь благовидным предлогом. Ставка на одно МП — это реальное удобство воровать через «одно окно». Зачем их 2 — 3, где еще и главы районов не такие надежные? Впрочем, как уже говорилось, некоторые главы районов тоже повязаны: по моим прикидкам 6 из 8-ми работают через своих субподрядчиков. Таким образом, система сформирована так, что комар носа не подточит.

Правда, с МП «РЭРД АР» в начале 2019 года случилась маленькая неувязочка. С моей точки зрения, РЭД является не совсем легитимным или совсем не легитимным генподрядчиком на 2019 год. Многие СМИ в 2019 году написали о подложной банковской гарантии РЭД, с которой МП вышло на конкурс: якобы директор МП Алексей Каленов купил ее за 1,5 миллиона рублей. По этому поводу было возбуждено уголовное дело в его отношении. Вот такой у нас единственный генподрядчик с подложными документами. Злые языки говорят, что Панов лично разбирался с вопросом, кто же именно докопался до фальшивой банковской гарантии РЭД. Вычислил главы администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева. А потом якобы сам потратил два рабочих дня только на то, чтобы предприятие получило постфактум другую гарантию от коммерческого банка «Пересвет». Свечку не держал, но слышал краем уха, что поручительство «Пересвету» за банкротный РЭД предоставил то ли «Нижегородский Водоканал», то ли «Теплоэнерго». Пановские непрофильные затычки при любой проблеме. Кто-то из них решил задачу за собственный счет? Кто мог тут ресурсоснабжающую структуру нагнуть? Только мэр. И тут возникает резонный вопрос: не странная ли позиция в отношении РЭД у такого «фанатичного законника», как Панов, который якобы уже 600 заявлений в правоохранительные органы написал на всех и вся? Что тут? Неужели личный интерес?

И вот Панов обрушился на теперь уже бывшего главу администрации Нижегородского района Алексея Мочкаева из-за штрафов в отношении МП «РЭД АР». Мы все видели, как сам глава Нижнего Новгорода бичевал и требовал штрафовать ДУК Канавинского района. И такие действия только приветствовались. А тут какое-то особое отношение. Мочкаев затронул святое? С ним после этого в разведку нельзя идти, потому что он попер против «команды»? Выясняется, что Мочкаев оштрафовал за зимние месяцы на сумму примерно 50 миллионов рублей тех, кто убирает Нижегородский район. «Бабки» мешает выводить из РЭД? Это вызвало недовольство Панова? Скоро зима. Значит, Мочкаев будет опять выпадать из «команды», и надо любыми путями его убирать, что и было сделано.

fingerlitleИнтересно, что до решения суда по Алексею Мочкаеву появилось распоряжение из недр Серого дома, которое лишало администрацию Нижегородского района полномочий заказчика по уборке района. Остальные администрации районов это не коснулось. А вот теперь сопоставьте все эти факты и скажите, какова истинная причина уголовного преследования Мочкаева? РЭД — краеугольный камень.

Делаем выводы.
Первый. Если все будет продолжаться по схемам увода денег для уборки города, как и в 2019 году, то главы районов сядут. Особенно, если они будут молчать на допросах. Чтобы они молчали, им мэрия показала пример Мочкаева. Будете давать показания — сами окажетесь под уголовными делами, под информационной атакой пановских СМИ, лишитесь работы. Мол, он пытался работать с РЭД по закону, только в Нижегородском районе следствие не обнаружило нарушений в работе с РЭД, и получил увольнение.
Второй. Был Олег Сорокин и его силовики, которые его прикрывали, а против других работали по его указаниям. Ничего не изменилось после Сорокина. Сейчас есть Владимир Панов и, как рассказывает его окружение, «друзья» мэра из СУ СК и ГСУ МВД по НО. Все депутаты и прочие сильно боятся. Как и при Сорокине. Ничего не изменилось? Как в поговорке: чем больше перемен, тем больше все остается по — старому?
Третий. Овчинниковы, виноградовы и пановы приходят и уходят, а следы их действий и бездействий остаются. Рано или поздно все это закончится так же, как у Сорокина. Обязательно.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 32 комментария
  1. Аноним:

    То есть в том, что Мочкаев совершал махинации с транспортным предприятием оказывается Панов виноват, это из-за Панова Мочкаева отстранили от должности?! Что за чушь! Напомню, уголовное дело на Мочкаева завели задолго до этих событий

    • Аноним:

      А как с подобной историей Панов брал Мочкаева на руководящую должность?

      • Аноним:

        Панова попросили взять Мочкаева на работу, о том, какой шлейф тянется за Мочкаевым, Панов не знал. Думаю, что тот, кто рекомендовал Мочкаева десять раз пожалел об этом

        • Аноним:

          Для приема на муниципальную службу необходимо предоставить справку из органов. Психушки. Нарколога. Характеристику от куратора ФСБ. Панов д===бил или прикидывается?

          • Аноним:

            Ну.. третий вариант, дедосмотрел- положился на кадровичку;))), Гительсоновские ведь штрафы тоже прохлопали, позорящие этику чиновника;)) А эт блииизкий- спец по коммуникааациям!!!, глав районов 8 штук, уследишь ли

          • Аноним:

            замов у г тоже 8?

          • Аноним:

            За коммуналку долги он оплатил или все еще нет?

        • Имя:

          Должности продаются, вот и всех делов. А справки выдадут.

        • Аноним:

          Панова попросили — Панов взял… Все на этом можно закончить. Все с Пановым ясно. Потому теперь и высадился десант его спасателей.

          • Аноним:

            Росатом не спасет. Слишком токсичная фигура этот Панин. И сброд его «команды» ниже плинтуса. За каждым мошенничества и грязь.

          • Аноним:

            Не таких кобелей отбеливали!

          • Аноним:

            Этому кобелю химчистка не поможет

          • Аноним:

            А он точно кобель? Хотя бы в ИХ иерархии?;)))

        • Аноним:

          Интересно, а Жмикина тоже порекомендовали и тоже заранее хоть чуток пробить нельзя было действующего-тотсотрудника фссина??))

    • Аноним:

      Не надо выглядеть наивным юношей, дело достаточно старое, все эпизоды субъективные, то что именно Панов причастен к реанимации этого уголовного дела ни кто не сомневается. Более того это полностью в стиле Панова расправляться с оппонентами, как в бизнесе так и в политике, через силовиков. Как только он лишиться влияния, все кому он делал гадости, отыграют против него с удвоенным усердием, маятник как известно всегда отклоняется в противоположную сторону, а если его еще подтолкнуть все по кому он в последнее время прошелся, эффект для него будет катастрофическим. Ситуация Сорокин -Дикин, яркий тому пример, уж какой казался Сорокин непотопляемый и то все схлопнулось мгновенно и Дикин сыграв в этом далеко не последнюю роль.

  2. Аноним:

    я далеко не фанат Панова, но уборка снега в городе прошлой осенью реально была ощутимо лучше, чем в предыдущие годы. Даже с поправкой на обычную предвзятость Деменева и понимая заказной характер его опусов все таки отрицать факты глупо и некрасиво

  3. Аноним:

    зимой конечно ))

  4. Аноним:

    Виктор, ты ругал Кондрашова, потом стал ругать Панова, завтра мэром будет Вася Пупкин, ты будешь ругать Васю Пупкина. Легко рассуждать о том, как работают другие когда сам ничего не делаешь, не правда ли?! А по поводу Мочкаева, кличка Леха 5% не просто так к нему прилипилась

  5. Аноним:

    Виктор, у вас явно надёжный источник, а комментаторы- все проплаченные

  6. ВД:

    Я это понимаю. У меня намного больше информации, на самом деле. А будет еще больше. Эта тема с продолжением. Спасибо.

    • Аноним:

      Так поделитесь информацией на Вашем телеграмм канале, у Вас там уже почти 100 подписчиков…

    • Аноним:

      Вы попали в яблочко, и некоторые уже задергались… сейчас не только телеграмм каналы полезут

    • Аноним:

      Водоканал!! Водоканал когда продолжится?- анонс давно уж был, ждем!!!!

  7. ВД:

    Это не мой телеграм канал. Не имею к нему отношения. Но, видимо, надо сделать свой, раз такие ситуации возникают.

    • Аноним:

      Теперь уже и необязательно, главное что тут сказали- все будут в курсе, ибо обычно в параллель просматривается.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Последние комментарии
Свежие записи
Мастер переходов
Мастер переходов
4.27 / 5 (11 голосов)
Необучаемый
Необучаемый
4.10 / 5 (20 голосов)
Троечник авансом
Троечник авансом
5.08 / 5 (13 голосов)
А народ против
А народ против
4 / 5 (16 голосов)
Вспомнить всё
Вспомнить всё
4 / 5 (10 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх