На старом фундаменте

Какие реформы готовятся для областных министров?

6 Июнь 2019
3.86 / 5 (7 голосов)

Отдельные положения Отчета губернатора Глеба Никитина за работу областного правительства в 2018 году требуют дополнительного анализа на предмет их развития в перспективе. В частности, меня заинтересовал тезис Никитина о создании основ для системной работы, о внутренних изменениях для запуска процесса изменений внешних. А также о фундаменте для «решающего рывка». А все ли возможное для этого уже сделано?

Карикатура Алексея Меринова

Мы уже писали, что внутренние изменения, инициированные губернатором Глебом Никитиным, во многом оказались косметическими. Несмотря на создание Корпорации развития Нижегородской области и замену шанцевского Инвестиционного Совета при губернаторе на другую структуру. Дело в том, что в ряде регионов готовятся или просто пока продекларированы более «инновационные» системы управления регионом. Приведу пример Ульяновской области, где губернатор Сергей Морозов в конце апреля нынешнего года объявил кабинету министров о планах ликвидировать региональное правительство в его сегодняшнем виде.

Ульяновский губернатор сказал, что это его давняя мечта, назвав такую ликвидацию «стратегической инновацией». Вроде как Сергей Морозов собирается подробно рассказать об этом на Петербургском экономическом форуме 6 — 8 июня. Цель преобразований состоит в том, чтобы правительство отошло от текущей операционной деятельности и сделало упор на работе на перспективу. Из некоторых деталей происходящего ясно, что такое реформирование областного правительства давно готовится в недрах структур, которые занимаются научно-методическим сопровождением деятельности губернатора и правительства. Более того, есть уже некая модель, которую считают эффективной. Предполагается, что из всего штата нынешних министерств остаются только министр с секретарем и помощником, а непосредственная текущая деятельность передается в соответствующие проектные офисы, по направлениям в виде АНО, фондов и так далее. Понятно, что они будут учреждены региональной властью.

Итак, смысл примерно таков. Министр занимается стратегией. Текущую деятельность ведут подведомственные ему организации. Это позволит привлекать к работе сильных экспертов, которые не хотят работать на госслужбе на постоянной основе. Эти внешние эксперты могут меньшим числом выполнять проекты не хуже, чем в нынешних министерствах. Эту концепцию называют разделением на «навигаторов» и «гребцов». Она внедрялась в США, Великобритании, Новой Зеландии и так далее.

Что-то похожее задумывалось у нас на федеральном уровне в 2003 — 2004 годах, в ходе административной реформы Дмитрия Козака. Тогда предлагалась трехзвенная система: министерства занимаются идеологической разработкой внеотраслевой политики. Агентства оказывают публичные услуги и осуществляют хозяйственную деятельность по отраслям. Службы осуществляют государственный надзор и контроль исполнения. Но реформа так и не заработала. Тем не менее, как говорится, «осадок остался». Видимо, идея продолжает витать в воздухе и через 15 лет.

В чем тут дело? Власть хочет продемонстрировать, что она готова передать ряд полномочий неправительственным структурам, что она готова сокращать разросшийся госаппарат и уменьшать количество средств на его содержание, а также платить по результату. Кроме того, это попытки обхода зарегулированного ФЗ-44 (по госзакупкам).

Думаю, что именно министерское прошлое мешает Глебу Никитину отойти от шаблонной структуры правительства с многочисленными министерствами, в которых переизбыток аппарата. Поэтому, создание в очередной раз основ для системной работы (все губернаторы это пытались сделать) в конце концов превращается в «сизифов труд». В свое время выдающийся советский деятель Анастас Микоян говорил, что «аппарат напоминает ему стаю ворон, сидящих на дереве: если в них кинуть палку, чтобы прогнать, то вскоре на ветках окажется еще больше ворон». Поэтому, мол, лучше их не трогать.

Примерно так же, похоже, мыслит, на самом деле, Глеб Никитин, в отличии от ульяновского губернатора Сергея Морозова, который за 14 лет работы понял, что нужно что-то «инновационно» менять. Иначе, все останется по-прежнему. Закладка фундамента по старой методике становится первым и последним этапом строительства действительно эффективной системы управления. Фундамент, как известно, это во всех смыслах интересно, а стены — это уже скучно. Поэтому до интересной крыши дело никогда не доходит.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Аноним:

    Виктор, начал читать с вниманием, но не дочитал. Если бы сам с этим не сталкивался. Привлекались эксперты с всесоюзных НИИ, им надо рассказать, объяснить и на это уходит больше времени, чем сделать это самому.
    «Быть в теме» это не только понимать теорию, нужно знать практику. И еще эксперты сами ни за что не отвечают.

    • ВД:

      Я тоже размышлял над этим. У нас понятие эксперт извращено. Это разные прудники, семеновы, барановские. Либо, действительно, теоретики. Но ведь есть много тех, кто имеет большой опыт работы в правительстве области, но по разным причинам, вовсе не всегда криминальным, покинули Белый дом. Им не надо долго объяснять, что и как? Зачастую, они компетентнее нынешних, особенно, «варягов».

  2. Менять будут ,но ничего не изменят.

  3. Аноним:

    Дело не в структуре, дело в компетенциях самих министров.

  4. Аноним:

    полная хрень направленная на добивание управления ,хотя чем быстрее произойдет развал тем быстрее начнет обновление

  5. Аноним:

    Преподобная возглавляет министерство культуры без профильного образования, как такое вообще возможно

  6. Аноним:

    Министерство образования, науки и молодежной политики. В деятельности записано: дошкольное, школьное, среднее и высшее, работа с молодежью и т.д. А про науку ничего. Правильно, учителя не должны учить академиков. Так где наука-то? Может, и стоим практически на месте от этого?

  7. Анатолий Волков:

    Система проектных офисов достаточно эффективна при определенных условиях. Ключевое слово — условия. Основных — два.
    Первое условие — это ясность целеполагания.
    Второе условие — полномочия проектного офиса, закреплённые законодательно.
    Три года назад мне посчастливилось работать в команде проектного офиса в одной из компаний за рубежом. Методология работы достаточно проста и эффективна. Руководитель предприятия собрал руководителей подразделений, занимающихся текущей работой, представил нас ,обозначил цели и задачи всем присутствующим, и утвердил наши полномочия сначала устно, а потом письменным распоряжением. Далее было как всегда на частном предприятии с эффективным руководителем. Никакого саботажа со стороны руководителей. Предоставление нужной документации в срок. Исполнение поручений в срок. Авторский надзор.
    И т.д.
    Теперь вернёмся в наши реалии.
    Как реализовать систему проектного офиса в российских чиновничьих администрациях или государственных и муниципальных предприятиях?
    Начнём с первого условия. Целеполагание. Например, заявляется о развитии региона. Отлично. Начинаем подбирать эффективный инструментарий для реализации задачи. Опа! Предложенные проектным офисом (далее ПО) действия идут вразрез с интересами заинтересованных лиц в исполнительной власти, курирующие тот или иной бизнес, в том числе и бюджетные финансовые потоки.(Я мягко. Чтоб никого не обидеть). И что дальше? Отгадайте с двух раз, что будет с предложениями ПО? Правильно. Под сукно. Или в стол. Хотя предложения ПО очень эффективны для развития региона.
    Второе условие. Полномочия ПО. Вы готовы представить губернатора или мэра, вносящего в Законодательный орган проект решения о наделении полномочий ПО, урезающего права, а в некоторых случаях ставящих в подчинение чиновников перед ПО? Пока в России я нигде это реально не наблюдал. Кроме деклараций. В том числе и в Ульяновске.
    Отсутствие этих двух условий ставит невозможным реализацию системы ПО в администрациях и на подведомственных предприятиях.
    Как говорится — Вы определитесь. Вам шашечки? Или ехать?
    Сначала создайте условия, а потом можно и заняться реализацией системы ПО.

    • Аноним:

      Проектный офис даст именно «шашечки». Самый эффективный доселе считался «дельфийский метод», когда эксперты приходят к единому мнению и согласию. Игрушки это всегда интересно, как говорится, каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

      • Аноним:

        Воровство и откаты с каждого договора и соглашения. Все о этом знают и сказочно закрывают глаза.

  8. Аноним:

    Когда «практики» зашиваются в работе, или не знают, что делать, или просто лень заниматься, приглашают «экспертов». Они изучают проблемы и пишут длинный список для администрации, что им необходимо делать. Те читают, и эти печатные советы кладут на полку, потому что у них и так времени не хватают, а чтобы еще что-то делать сверх, нужны дополнительные финансовые и человеческие ресурсы. В результате: вместо помощи — пшик.

    • Аноним:

      Никитина имеют как хотят
      Мама Катя дура , у Шанцева Таня как прозрела, так сразу умерла.

      • Аноним:

        Но Шанцев живее всех живых. Маме Кате надо думать про любовь

      • Аноним:

        Сволочные глупости пишете(((
        Супруга Павлиныча, Татьяна Владимировна, -царство небесное ей, никогда дурой не была и его блюла пока жила- вот умерла, пошёл дед и вразнос и побоку Верхним((, при ней бы не ушли.

  9. Пролетарий.:

    Меня не интересует что и как делает Запад. В России никакие реформы, ни какие программы ни какие решиния царя Вовы исполняться не будут да потому что дурь всех и вся не исполнима. первая цель это что мы хотим сделать? И ради чего, этого нет, значит ничего не будет. Без поднятия зарплат и пенсий и до какого уровня всё это пустая болтовня, отсюда строить планы на это, появится рост экономики, дальше исходя из этого будут решаться другие проблемы. Как только царь даст немного денег то сразу в городах наводится косметический марафет, не нужный большинству населения, он нужен только для хвальбы перед туристами но не местному населению. Всё делается стихийно, системной работы нет, какая то затхлость тупость во всём. Если бы у власти стояла какая нибудь партия с внятной программой а не бандиты то наверное бы что то к лучшему шло а от этих что ожидать? Ответьте мне и всем, как можно по одиночке в каждом регионе что то сделать? Вот поэтому везде и всюду плохо. Вся надежда на царскую подачку.

Поделитесь своим мнением
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения и другие гадости, будут удаляться.

 Подписка по E-mail
 Важное
  • Свежая кровь гордумы

    Гордума Нижнего Новгорода свежего созыва по идее должна быть надежным оплотом местного самоуправления. Однако, некоторые силы в период выборной кампании делали все, чтобы городской парламент […]

  • Снежные отношения

    Губернатор Шанцев видит цель и знает ориентир. Еще пара снегопадов — и он спасет мир. Он вообще регулярно это практикует. Особенно, если областным центром руководит […]

  • Год с «Занозой»

    Нижегородский политический блог «Заноза» стал лидером в топ-10 региональных событий за уходящий 2016 год по версии «Яндекса». Отличный и неожиданный для нас итог первого года […]

 Последние комментарии
Свежие записи
Путь эксперимента
Путь эксперимента
3.29 / 5 (7 голосов)
Выксунский прецедент
Выксунский прецедент
3.42 / 5 (12 голосов)
Не стреляйте в технолога
Не стреляйте в технолога
3.67 / 5 (6 голосов)
«Варяги» идут
«Варяги» идут
4.22 / 5 (9 голосов)
А как у них?
А как у них?
3.86 / 5 (7 голосов)
zanoza-nn.org © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх